中工娱乐

《兔子暴力》拍的离奇迷人但不真实

来源:北京晚报
2021-08-18 14:34:13

  原标题:《兔子暴力》拍的离奇迷人但不真实

  北京晚报记者 王金跃

  44岁的女导演申瑜的长片处女作《兔子暴力》8月14日在内地公映,上映三天取得了1944万元的票房,网络评分为6.2分。有人认为,这是一部跟女性成长相关的电影,并且有真实的案例作为基础,但在笔者看来,这部影片跟女性成长无关,但跟导演本人息息相关,这是导演心中的一段充满了理想色彩的母女关系,梦幻,但不真实。

  《兔子暴力》讲述了万茜饰演的母亲曲婷,在女儿水青(李庚希饰)一岁的时候离家出走,去远方追逐自己的舞蹈梦想。16年后,她回到了家乡。这时候,女儿对她没有一丝怨恨,一心只想跟母亲相处,但很快,曲婷因为欠下了200万元的债务,被人追债。为了帮助母亲还债,水青想到了绑架同学索要赎金的主意……

  就情节来说,这真的是一个非常离奇的故事。她的离奇之处在于,一个跟母亲完全没有接触的女儿,能够在心里没有丝毫的怨恨,而是在电影一开始就完全接纳了母亲的突然出现;其次是一个高中女生,能够在追债人的恐吓下,想出了绑架同学索要赎金的主意,然后真的付之实施。

  在上述两个不合常理的情节之外,影片用很诗意化的镜头语言,将母女两人由一开始的陌生到后来的逐渐彼此接纳,拍得非常细腻。观影过程中,笔者一度产生了一种幻觉,片中曲婷跟水青的关系,不像常见的母女关系,更像是姐妹关系,曲婷像是一个多年在外闯荡的姐姐,带着大城市的时髦气息回到了小城市,水青自然成为了她的小迷妹。电影中的曲婷和水青也刻意抹去了传统母女关系中的长幼尊卑的隔阂,完全看不出两人之间的血缘关系。

  从人物性格上分析,水青的性格在影片中没有明显的变化,她对母爱的渴望一直保持到最后,并且做出了疯狂的举动。虽然两人是母女关系,但女儿扮演的更像是母亲的角色,对犯过错误的母亲采取了无条件宠溺的态度,只要母亲答应跟自己在一起,就愿意付出所有。相信这种倒错的母女关系,会打动一部分极度缺爱的女性观众的心,这也是影片的独特之处。

  《兔子暴力》让我想起了俄罗斯导演帕维尔·丘赫莱伊1997年执导的犯罪片《小偷》,影片讲述了遗腹子桑亚和母亲卡嘉旅行途中邂逅英俊潇洒的军官托杨,卡嘉为其翩翩风度所倾倒,而托杨的男子气概更让孩子桑亚崇拜,内心中不知不觉把托杨当成自己的父亲来看待。谁知托杨竟是个窃贼,关键时刻将母子两人的财产一卷而空。长大后的桑亚找到了托杨,以子弹惩罚了托杨的背叛。这部影片的独特之处在于,它是以孩子的视角来呈现一个窃贼刻意营造出来的光环,而用成年后的清醒来戳破了这个肥皂泡,还原了真实世界的残酷。

  《兔子暴力》跟《小偷》有相似之处,水青眼中的母亲,浑身充满了光环,尤其是当曲婷教水青同学一起跳舞的时候,水青的眼神中满是崇拜和骄傲。但这份执迷,对于一位高中生来说,过于夸张,相比之下,《小偷》中的桑亚是一个不到10岁的儿童,他对军官托杨的美化,是可以理解的。

  《兔子暴力》用一场闹剧式的绑架来给故事收尾,因为讲到这里,故事已经讲不下去了。除了一个看似风情万种、实则懦弱逃避的母亲,和一个对母爱极度渴望、愿意为之铤而走险的高中生之外,影片还剩下什么呢?

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×