中工娱乐

《扫黑风暴》:孙红雷亦正亦邪 演绎兄弟情

来源:北京晚报
2021-08-18 14:32:16

  原标题:《扫黑风暴》(引题)

  孙红雷亦正亦邪 演绎兄弟情(主题)

  北京晚报记者 邱伟

孙红雷、刘奕君、张艺兴主演的《扫黑风暴》正在北京卫视、东方卫视播出,这部作品以近年来发生的大要案作为蓝本,不回避现实中的“残酷真相”,开播伊始便悬念迭出,引发一波追剧热潮。剧中孙红雷饰演的李成阳亦正亦邪的身份,以及角色在不同人物关系中演绎出的不同味道的兄弟情,也成为剧集的一大看点。

剧集开篇是中央督导组进驻中江省绿藤市,开展扫黑除恶、下沉督导工作。绿藤市民薛梅想要为失踪多年的丈夫伸冤,14年间薛梅持续126次递上举报信件,可就在中央扫黑除恶督导组到来之际,她却当街遇害,被灭口埋尸,令这起陈年悬案再添冤魂。为打开案件突破口,刘奕君饰演的专案组组长何勇提审新帅集团老板马帅,却不想马帅以自残躲避提讯。在绿藤市政府机关的餐厅中,中央督导组组长骆山河当众提到了马帅的名字,现场有人不慎摔碎了杯子,有人脸上露出转瞬即逝的僵硬。而就在观众认为马帅是涉案黑手时,他又在专案组突击提审过程中暴亡,案件调查就此断了线索……

《扫黑风暴》开播以来,节奏紧凑悬念迭出,剧情反转一个接着一个,让人猝不及防。该剧导演五百曾执导过多部悬疑题材作品,他既擅长在涉案题材作品中营造气氛,也称得上是制造悬念的高手。在《扫黑风暴》中,五百采用倒叙、插叙的讲故事手法,故事主线细腻副线干脆的拍摄节奏,让整部剧看起来引人入胜。

值得一提的是,《扫黑风暴》根据中共中央政法委筛选的案件取材改编而成,其中就有不少这两年发生的、大家熟知的大案要案,如孙小果案、操场埋尸案、湖南文烈宏涉黑案、海南黄鸿发案等。最新的剧情中,徐英子为救弟弟,在派出所所长胡笑伟的诱导下,被黑恶势力一步步拖进深渊,角色的悲惨遭遇让观众直呼“看得窒息”。而在剧中无恶不作的歌厅老板孙兴,现实中的原型就是被判死刑后仍能逍遥法外,改头换面继续为非作歹的孙小果。正是电视剧剧情与现实的强烈关联,赋予了《扫黑风暴》深刻的现实批判意义。

《扫黑风暴》中塑造的扫黑干警,有血有肉,有性格有担当。从剧作角度看,孙红雷饰演的男主角李成阳是全剧的最大亮点。这个游走于正邪边缘的“笑面人”,14年前因遭栽赃而被迫离开警队,并遭遇各路仇家打击报复。在曾经的犯人马帅的帮助下,李成阳加入了新帅集团,从光荣的一线刑警沦为与黑社会纠缠不清的新帅集团二当家。然而只有真正了解他的人才知道,李成阳在心底一直认为自己还是一个警察,他不仅要搞清楚当年是谁构陷自己,还对同样被诬陷的师父之死不能释怀。

在复杂交错的情节中,李成阳与昔日同窗、战友何勇的袍泽情谊,与十年老板马帅之间的生死兄弟情,以及对师父的儿子林浩如兄如父、不是亲人胜似亲人的情感,均表现得十分到位。孙红雷、刘奕君、宁理之间的对手戏火花四射,几位演员凭借细微的眼神、动作和表情,就能把人物之间的情感传递得准确而又生动。群戏中的调侃和黑色幽默,又让人物所处的情境既自然又接地气。青年演员张艺兴在剧中饰演热血警察林浩,相比一众演技实力派,他的表现还稍显刻意。此外,剧中的几个反派角色:王志飞饰演的长藤资本董事长高明远、吴晓亮饰演的孙兴、孙浩饰演的派出所所长,无论戏份多少,均有传神之处以及入木三分的刻画。

《扫黑风暴》剧集播到四分之一,案情仍看不到一丝曙光,隐藏在幕后的保护伞若隐若现,中央扫黑除恶督导组如何打破重重迷雾搅动这一潭死水,吊足观众胃口。在国内影视行业,精彩的悬疑剧一直凤毛麟角,而对于《扫黑风暴》,不论是演员阵容还是目前呈现的故事与节奏,都有理由对这部扫黑题材剧寄予厚望——“不到最后一刻悬念不会揭晓”,这样的作品,才是尊重市场与观众的智商。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×