中工娱乐

《理想之城》:冷门行业呈现职场真实

来源:北京日报
2021-08-18 07:43:08

原标题:《理想之城》:冷门行业呈现职场真实

李夏至

最近新剧扎堆儿,由孙俪、赵又廷主演的职场剧《理想之城》首次将工程造价师的职场故事搬上荧屏,在一众虚构故事中别具一格。国产剧以前常常被吐槽职场剧不够职业的老毛病或许就此改观。

《理想之城》聚焦工程造价师,这也是孙俪继《安家》之后再次挑战职场角色。剧中,由她饰演的造价师苏筱因过于追求工作原则而屡屡被当做职场炮灰,在历经几次重大危机后逐步成长。由于该剧反映的建筑行业对普通观众相对陌生,该剧使用了不少笔墨来解释造价师这个职业,从造价表的功用,到造价师的工作状态,乃至造价这个工种在建筑行业的角色,全剧都用了不少戏份来呈现。

在人物塑造上,孙俪饰演的苏筱也十分难得地还原了真实工程造价人员的生活方式。从连续熬夜制作标书到长期伏案计算工程费用,乃至内部竞标流程,灰头土脸的苏筱不仅衣着朴素,经常熬夜顾不上洗脸的邋遢也与寻常职场剧里的白领丽人大相径庭。细心的观众也能发现,剧中苏筱及其闺蜜吴红玫的居住环境也更接近现实状态,苏筱一人居住的老破小房租动辄就涨价800元,吴红玫与男友合租的上海弄堂老房子,还需要借用公共厕所来洗漱。

职场规则的展开也没有局限在苏筱的个人视角,全剧以苏筱为线索,折射出建筑公司内部复杂的人事结构,并通过苏筱串联起来的安全事故、竞标事件,将真实职场里发生的困境一一展示。剧中,由赵又廷饰演的子公司主任经济师夏明善于把握人心,几次就利用苏筱化解了自身的危机,而一张白纸的苏筱则在夏明的点拨下逐渐了解职场规则,并借由各种机会实现自己的职场通关。

该剧展示的关键环节几乎都没有废戏,不管是作为董事长赵显坤的老谋深算,还是子公司各总经理在利益面前的勾心斗角,职场规则通过一次次的内部斗争事件显而不露,又通过苏筱这个“外来者”建立新的秩序。其中,夏明的工于心计在剧中尤为明显,他在多次利用苏筱时设计了连环套,让职场剧看出了谍战剧的意味,也由此让过去较为浅显的职场戏有了一次明显的升级。

这种相对复杂的戏份或许存在一定的观看门槛,但一旦入戏,剧集的精彩程度值得持续追看。也有造价专业人士吐槽,该剧过度夸大了造价师的实际作用,与现实情况有所出入。

 

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×