中工娱乐

《理想之城》开播 “造价师”孙俪拒绝职场潜规则

来源:羊城晚报
2021-08-15 13:52:40

原标题:《理想之城》开播(引题)

“造价师”孙俪拒绝职场潜规则(主题)

羊城晚报记者 龚卫锋

由刘进执导,孙俪、赵又廷领衔主演的现实主义职场话题剧《理想之城》前晚在东方卫视开播。作为一部展现当代职场的现实主义话题剧,《理想之城》将目光对准平凡的职场人,从“小人物”着手,描摹职场众生百态。相较于以往的职场剧,《理想之城》从置景、人物设定到故事情节,最大限度呈现出“接地气”“生活化”的职场。

杨超越(右)

女主角苏筱(孙俪饰)是一名来自小城市的沪漂造价师,全剧开篇就被领导甩锅开除,求职路上屡遭拒绝,而苏筱因坚持“造价表的干净就是工程的干净”的工作理念,在逆境中奇袭。

男主角夏明(赵又廷饰)与苏筱在职场中互为竞争对手,在夏明的观念中,他认为与其费尽力气革新职场“游戏规则”,不如利用规则快速达到目的。

两人理念产生碰撞,在一次争执中,苏筱不禁发问:“一旦大家都不相信规则,都去相信潜规则,这还是我们喜欢的世界吗?”这也引来夏明对职业理念的重新思考。

值得一提的是,《理想之城》将职场众生相描绘得颇为到位。赢海集团董事长赵显坤(于和伟饰)作为最高领导,带领着公司元老拼搏出庞大基业,但只有他自己最清楚背后埋藏着多少危机。两位子公司老板汪炀(陈明昊饰)、黄礼林(李传缨饰)以及集团其他“元老级”高层管理者,身上具备着典型的“老板”特色,信奉利益高于一切,在剧中颇具喜剧色彩。

与此同时,剧中还有一群“小人物”,最为典型的是苏筱的好闺蜜吴红玫(高叶饰)。职场中,她不仅要忍受顶头上司玛利亚(张澍饰)的冷眼相待,生活中还要承受男友和家人的无形责备,没有优越的家庭背景,也没有出彩的资历,吴红玫的存在正是映射着那些“不够幸运”的大多数人。

小前台杜鹃(杨超越饰)代表的是时常陷入迷茫的年轻职场人,在与苏筱的交往中,杜鹃也被她的精神所感染,慢慢找到自己努力的方向。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×