中工娱乐

过去两年高人气百部影视剧中,网络文学改编占比超四成,几乎撑起“半壁江山”

网文IP改编国风剧升温

来源:文汇报
2021-08-10 11:17:32

  原标题:过去两年高人气百部影视剧中,网络文学改编占比超四成,几乎撑起“半壁江山”(引题)

  网文IP改编国风剧升温(主题)

  文汇报记者 许旸

  前不久,肖战主演的古装仙侠剧《玉骨遥》杀青,一袭长袍,衣袂飘飘的仙气身影引发网友广泛关注;曾创下多个收视高峰的《赘婿》将推出网络电影《赘婿之吉兴高照》;加上高人气《陈情令》 《司藤》等热门影视爆款都离不开网络文学母本“输血”……一批国风剧的热播,抛出业界关注的话题——从网络文学IP到影像化呈现,个中加减法怎么做,才能够最大化吸引Z世代观众?

  据统计,过去两年来, “热度”最高的100部影视剧中,网络文学改编的达42个,占比超四成,几乎撑起了“半壁江山”。据前不久披露的《2019-2020年度网络文学IP影视剧改编潜力评估报告》显示,网文IP拉动下游文化产业总产值累计超1万亿元。评论家欧阳一菲认为,从网络小说到影视剧的“二度创作”与“再创造”,不光是情节篇幅上的取舍,也意味着价值引领的提升。尤其是主打古风、国风的网文改编剧,正逐渐摆脱“网文大IP+顶流爱豆”的“一招鲜,吃遍天”简单粗暴模式,逐渐转变为尊重“故事为王、情怀之上、角色担当”的影视创作规律,文化气息上更饱满、更地道,与年轻受众产生情感共振。

  摆脱“套路式”加工,加速培育向上向善的网络文化

  网文为何成为新一轮影视剧改编的香饽饽? “戏剧化特点、因连载需要的类似章回小说悬念设置、人物塑造类型化等特点,为网络文学作品影视化提供了便利。”上海理工大学出版专业教授夏德元分析,由于受众需要,网络文学的体裁、风格有不少创新。比如,网文作品一般对话重于描写,情节铺陈胜过心理解剖,人物塑造相对漫画化、脸谱化,叙事感更强。

  业内专家注意到,近年来网改影视剧中,情节悬浮的“玛丽苏” “霸道总裁”等单一套路有所减少,向上向善的网络文化正在加速培育中。比如, 《知否知否应是绿肥红瘦》 《长安十二时辰》和《庆余年》等古装历史剧,没有局限于宫廷之争或是宅斗“开撕”,而是尽力融合历史元素、经典诗词、传统民俗,展现了网络文学影像化对中华文明传承的初步探索。

  如今,经过前期摸索,网络文学改编已拨云见日、逐渐探索出受到认可的工业体系。剧作背后,离不开“三驾马车”的协同——从挖掘小说IP到影视改编,再到最终剧集播出,愈加成熟的内容生产体系帮助网络文学IP在改编成影视的道路上走得更加顺利。

  值得一提的是,一些公司依托自有网络文学资源,独自出品或与影视公司联合出品影视剧成为常态。在复旦大学中文系教授段怀清看来,网络文学也是在通过市场化方式不断拓展生存空间。“影视行业发展所需的故事内容,仅仅靠职业编剧去创作,显然是无法满足市场需求的。因此,对网络文学文本进行影视化改编,将越来越常见,甚至会成为一种常态。虽然市场化商业因素可能会渗透到网络文学的写作过程之中,但这些因素以什么样的形式存在于写作过程和最终文本中才是重要的。”

  打动平凡青年,共情体验成口碑助攻

  不过也有学者提醒,一部网络小说动辄几百万甚至上千万字,更新速度极快,文字水平参差不齐。影视改编不能停留在一味“照搬”的层次,应在文化品质和价值内涵上作出有效提升。

  比如,网络小说《赘婿》原作动笔于十年以前,带有“男频爽文”气息,电视剧改编巧妙处理了这个问题,没有简单地以主角光环、时空穿越、降维打击营造小人物逆袭的爽感,而是综合了轻喜剧风格的剧情演绎、幽默诙谐的穿越台词,让观众在愉悦追剧中舒缓释放压力。评论家文铎指出,抛开历史架空的穿越外衣,“小小赘婿、大大天地”的人物设定打动了在现实中打拼的平凡青年。

  事实上,“代入感”的形成,对引发年轻观众的共情体验起到了至关重要的作用,也越来越受到网文影视二度创作者的重视,弹幕、流媒体评论等方式深度参与,让“代入感”更出现了扑面而来的特质。网文作家唐家三少表示,IP改编剧本最重要的地方,是把IP人气延续下来,在保留原著粉的基础上,吸引更多的非网文受众的粉丝。

  靠什么来吸引?不难发现,多部国风爆款剧都离不开紧凑跌宕的剧情,人物多立面的性格塑造,向善向阳、有情有义,不屈不挠历劫搏险追求理想的人设,成为“代入感”的必须要素,成为口碑最重要的助攻。

  令人关注的是,网络文学自带的粉丝属性与社交体质,让产业下游在改编时多了互联网数据维度的参考。其中,基于海量数据分析下的“沙盘推演”,越来越受到网文改编剧团队的关注。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×