中工娱乐

期待“明星势力榜”焕然一新

来源:天津日报
2021-08-09 11:26:58

  原标题:期待“明星势力榜”焕然一新

  天津日报记者 张钢

  8月6日下午,微博官方账号发布了一条微博社区公告,宣布“明星势力榜”下线,理由是:为倡导粉丝理性追星,履行企业主体责任。消息一出,“取消诱导粉丝应援打榜的产品功能”的话题登上了微博热搜,网友一方面对微博的自纠行为点赞,另一面,也发出了“苦微博久矣”的感叹。

  “明星势力榜”上线于2014年,设立的初衷是为了打破当时单纯以粉丝数量、互动量作为评价明星影响力的标准,依托明星微博活跃度、阅读量、社会影响力等,以微博真实数据为依据,客观反映明星综合热度、公益正能量传播力和全站媒体影响力。初衷是好的,但事实上,有人却做起了“打榜生意”。雇水军刷数据、经纪公司买卖榜单名次等等,使得榜单不能全面客观地反映明星的社会影响力,也与健康的星粉互动生态产生偏离,甚至纵容了饭圈的乱象。

  早在2018年1月,北京网信办便发文整改热搜,公示了一批“刷榜行为突出”的账号;去年6月,国家网信办约谈新浪负责人,责令其整改热搜;买卖热搜榜被网友深恶痛绝,本报也曾以《莫把热搜当商品》为题发表评论,质疑热搜已沦为娱乐营销的“主战场”。近日,吴亦凡事件被爆出后,其粉丝在微博发布大量无底线言论,使得微博被迫关闭“吴亦凡超话”板块。8月2日,“不良粉丝文化”话题登上央视新闻联播。同日,网信中国发布了一篇《不良粉丝文化整治工作取得阶段性进展》的文章,其中提到:近期持续加大监管力度,深入开展专项整治,督促网站平台调整产品导向和功能设计,进一步健全内部管理制度,规范和引导粉丝群体理性追星。在此背景下,“明星势力榜”下线。

  作为有影响力的信息渠道,微博广泛囊括各个圈层,在为网友提供便捷交流的同时,以“热搜”“明星势力榜”为代表的一些导流工具引起的不良效应已成为顽疾。为了吸引流量、变现流量,纯以炒作、盈利为目的,不断推向商品化、庸俗化、低端化、娱乐化的板块,严重扭曲了向大众传播正能量信息的功能,更是影响了尚在三观形成中的青少年人群,败坏了网络社会风气。如今,认真整改势在必行。

  值得注意的是,此次微博“明星势力榜”的下线并非彻底关停,而是进行“多维度改造升级”。公告中提到,“未来,微博将探索全新的融合媒体评价、作品评价的综合评价体系。在微博平台数据基础上,新榜单将引入第三方评分数据,拟从媒体影响力、作品影响力、正能量指数、艺人活跃度、商业价值等维度综合评估明星影响力,打造明星全面影响力榜单。全新的评分机制将遏制粉丝集资、打榜、控评等行为,倡导粉丝理性追星,鼓励明星以作品、公益等内容与粉丝进行良性互动。”

  从资本市场来看,微博首席执行官日前表示“2021年以不错的季度表现开局,微博在行业的竞争力不断提升。”作为能给平台带来巨大效益的“热搜”“明星势力榜”等板块并不会被放弃,更何况明星与粉丝对其有着难舍的需求。我们期待经过整改之后的这些板块能真正像它承诺的那样焕然一新,而不是“换汤不换药”。毕竟,互联网平台以流量为食,但应该清醒认识到,没有流量是可悲的,只有流量是可耻的。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×