中工娱乐

《爆裂舞台》总制片人:搞事业的女孩子太“可怕”

来源:羊城晚报
2021-08-08 13:39:09

  原标题:竞演综艺《爆裂舞台》开播,总制片人感叹:(引题)

  搞事业的女孩子们太“可怕”了!(主题)

  羊城晚报记者 王莉

  说唱节目走出的说唱女歌手,“好声音”走出的实力唱将,前海外女团成员,现海外女团成员,前国内女团成员,现国内女团成员……爱奇艺打造的原创女性音乐人竞演综艺《爆裂舞台》让这些来自不同音乐领域、不同平台、不同组合的姑娘们有了一个同台竞演的机会。

  随着第二期节目上线,《爆裂舞台》首轮试音环节全部结束,一众“爆裂女孩”将在下周迎来正式公演。近日,节目总制片人刘薇接受了羊城晚报记者专访,分享节目制作的点滴心得。她坦言:“爆裂女孩们在节目的竞演赛段要不断在业务和心态上去突破自己,找到自己新的闪光点,就像生活中的我们一样,只有不断突破自我才能立于不败之地。这也是我们希望通过节目传递给观众的。”

  十位不同风格女性音乐人集结

  《爆裂舞台》集结了刘柏辛Lexie、单依纯、宋雨琦、THE9-安崎、THE9-陆柯燃、VaVa毛衍七、吴宣仪、Yamy郭颖、硬糖少女303陈卓璇、周洁琼等十位不同风格的女性音乐人,她们将在主理人韩红的带领下通过不同的音乐主题,争夺33个限定舞台,带来突破自我的精彩表演。

  “我们找来了近些年来大家在不同渠道、不同音乐综艺中看到的年轻女孩子们,把她们汇聚起来本身就有难度。”刘薇说,制作初期最大的困难,不是艺人们愿不愿意来或有没有档期,而是节目本身的逻辑问题,“比如歌手和唱跳艺人是不是可以同台竞演,这个舞台上是不是可以只唱歌或者只跳舞,等等。”这些会引发观众讨论的问题,节目组都有思考过,只有理清了节目逻辑,才能向艺人、观众交代清楚,这个“局”才能攒成。整个过程很艰难,但在刘薇看来,这是一个帮助节目组完善节目逻辑、提高制作品质的过程。

  回忆起制作过程,最令刘薇印象深刻的就是,“搞事业的女孩子们太可怕了”!她透露,有的女孩,几乎24小时都在跟导演组核对音乐、舞台等细节,仿佛根本不用睡觉;有的女孩,明明正在去参加某个活动的途中,却还在沟通群里讲关于节目内容的事;还有的人,为了阐述自己的创作想法,会专门做好PPT给导演组演示……“导演组被这些搞事业的女孩子们整‘疯’了好几个。”刘薇开玩笑说。

  主理人韩红喜提说唱歌手新身份

  《爆裂舞台》邀请了韩红担任主理人,全程见证“爆裂女孩”在节目中的蜕变。韩红坦言:“之所以会来到这档节目,是为了给中国的原创音乐输送一些好的东西。在节目中一起探讨好歌的标准,帮助粉丝重塑对音乐的认知;打破所有平台界限,只为好好做音乐,让更多人看到中国流行音乐的可能性。”节目中,她就率先上演主理人大秀,演唱原创说唱歌曲《我不是你们说的AKA憨肥》,以说唱歌手身份亮相的她为节目“突破自我”的立意作出了表率。

  为什么会邀请韩红担任主理人呢?刘薇表示,《爆裂舞台》最看重的就是“爆裂”两个字,韩红从某种角度来说是“爆裂的榜样”,“韩红老师在歌唱领域已经达到顶尖的状态,但她又开始接触以前没有触及过的说唱领域,有了说唱歌手这样一个新身份。我们希望由她来引领这些女孩们,在节目中突破自我,打开新的自己”。

  刘薇坦言,邀请韩红的过程并非那么顺利。“韩红老师没有参加过网络综艺,还经常处于‘断网’的状态,但是我们基于专业性、突破自我的考量,坚持向她发出邀约,最后她也是被我们的诚意打动。”

  金牌制作加舞美为音乐保驾护航

  为保证节目中音乐作品的呈现效果,节目组还邀请到了国内三大金牌音乐制作人金武林、曲世聪、孔潇一组成音乐制作人团队,为“爆裂女孩”的音乐进阶之路保驾护航。金武林曾参与制作王菲《流浪的红舞鞋》、韩红《天涯》、那英《爱要有你才完美》、刘德华《我要你的每一天》等多位艺人专辑,被韩红誉为“音乐鬼才”。曾连续两年担任李宇春“Why Me”演唱会音乐总监的曲世聪以及跟众多新生代歌手合作过的孔潇一,将从专业和细节层面给“爆裂女孩”提供编曲制作上的协助。此外,三位音乐制作人还将从专业的视角对舞台进行点评。

  已经上线的前两期节目里,“爆裂女孩”经历了试音环节的考验,单依纯的《R&B All Night》、周洁琼的《Pick Me》等舞台获得网友点赞。但不少观众也指出,试音环节的舞台有点小,后面的公演怎么样?“这个真的很值得期待!”刘薇介绍,节目组这次找来了舞美大师唐焱作为艺术总监设计节目舞台。他此前设计过《乘风破浪的姐姐》《热血街舞团》等热门综艺的舞美,还多次担任跨年演唱会等大型晚会的舞美设计。

  在《爆裂舞台》中,唐焱将“爆裂”打造成了主舞台的重要视觉符号:舞台上方设置一面类似镜子的天顶,具有反射、发光、升降等功能,它既可以像玻璃被炸碎一样裂开,又能组合回归成完整的镜子。“当一个节目的视觉在去掉节目名字、所有logo和脚标等等标签化的东西后,你一眼看到这个画面能知道它是什么节目,那这个视觉、舞美就是成功的。”此外,刘薇还透露,每个“爆裂女孩”都会根据自己的特色在舞美方面添加各不相同的惊喜,“大家期待一下吧”!

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×