中工娱乐

“火爆导演”陈木胜的动作美学

来源:齐鲁晚报
2021-08-08 08:40:22

  原标题:“火爆导演”陈木胜的动作美学

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 宋说

  陈木胜导演遗作《怒火·重案》正在热映,截至8月6日,该片票房已超4亿,赢得了口碑与票房的双重认可。作为陈木胜导演的最后一部电影作品,《怒火·重案》充满着陈木胜的个人风格化,以肉身互搏、街头枪战、飙车爆炸等视觉刺激的动作戏,在一邪一正的双雄对决中带观众扛起了情怀,仿佛回到了曾经辉煌的港片时代。

  久违了,经典的港式警匪片

  电影《怒火·重案》的故事是经典港式警匪片的架构,大量篇幅用在铺陈正邪双方的“怒”与“怨”,连环绑架、舞蹈学校内安装人体炸弹,炸弹肉搏戏尽是生猛激烈。开场是警察围剿国际毒枭,没想到杀出一帮来路不明的悍匪“黑吃黑”,并对警察进行残杀。这场商场中的三方激烈枪战,画风像极了当时《新警察故事》中的某些场景,阿祖(吴彦祖饰)设计埋伏陈国荣(成龙饰),在仓库里残忍杀害其他警员。

  中场时候的街头飙车戏,更是令观众梦回经典的港式影片系列,张崇邦开车阻截,邱刚敖则骑着摩托,两人在街头追车的戏份紧张且特技华丽,摩托车与汽车在高速运行中激烈地摩擦碰撞,产生强烈的视觉冲击力还兼顾着拳脚搏斗,速度激情还有酷炫拽相互结合,几十分钟的戏份令人拍手叫好。千钧一发之际,陈木胜设计了一幕张崇邦紧急救路边孩子的镜头,像是《宝贝计划》中人字拖(成龙饰)“最后一分钟营救”的升级版,还有甄子丹独自深入赌窝以一敌百,又仿佛《导火线》里的高潮戏重现。

  熟悉陈木胜电影风格的观众,可以从《怒火·重案》中看到导演以往作品的精彩片段。重案组督察张崇邦(甄子丹饰)在追查中发现,悍匪首领竟是昔日战友邱刚敖(谢霆锋饰),原来,当年邱刚敖等警员因为失手杀人被判入狱,张崇邦在关键时刻没有选择包庇他们,导致邱刚敖团队对整个警队怀恨在心,采取了激烈的报复行动,从一名“警察”堕落成了一名“匪徒”。这段剧情让多少影迷回忆起了2013年的《扫毒》,想起张家辉的那句台词,“阿伟已经死了,你挑的嘛偶像”。

  电影最后的高潮戏是一场甩棍VS甩刀的互搏对决,双刃、匕首、铁棍悉数登场,拳拳相搏的节奏行云流水,动作设计真实舒畅,兵器使用过程也被调理得层次分明,这段高潮戏份也与《杀破狼》里吴京和甄子丹的经典对决十分相似,值得一提的是,谢霆锋上一次在戏中甩刀也是陈木胜导演的作品——十年前的《新少林寺》。

  “火爆导演”的浪漫与悲悯

  《怒火·重案》玻璃破碎与子弹崩裂四溅的视觉冲击,给观众带来了肾上腺素飙升的刺激感。不过,“火爆导演”陈木胜的动作美学不仅是靠动作生猛,还在人物的塑造上给角色以身份焦虑和性格转变,让动作片多有一丝浪漫与悲情的情怀。

  早在《冲锋队之怒火街头》里,陈木胜就将“双雄”对决的故事上升为了“一正一邪,且充满人情的对决”,不少影片中的兄弟情和“边缘人”的情感变化,令人潸然泪下。在陈木胜导演的《新警察故事》中,阿祖是被父亲体罚,从而走上反叛之路,《男儿本色》中的天养生因食不果腹,才走上不归路。他们“坏”得有特点、有个性,或因遭遇背叛,或有心理创伤,或为报仇而不得不走上极端,而且“坏人”不仅坏,也有弱点,有兄弟、家人的羁绊,被赋予了丰富的内在情感。

  《怒火·重案》中阿敖这个角色,则以插叙方式来叙述邱刚敖“黑化”的整个过程,将人物性格的转变揉进硬核动作戏中。邱刚敖曾经也是警察,是一名与张崇邦合作无间、尽忠职守的好警察。这样循规蹈矩的人却因仇恨而变得嗜血冷酷,而当邱刚敖癫狂暴戾地喊出“今晚谁连累大家,耶稣我都不给面子”,熟悉港片的观众不难想到,张家辉那句被做成表情包的著名台词:“段坤我吃定了,耶稣也留不住他,我说的!”(出自于《扫毒》)

  从陈木胜借鉴吴宇森式的“双雄动作片”风格到“三雄鼎立”的警匪设定,陈木胜创作的人物不仅有正有邪,儿女情长也逐渐被穿插其中。在陈木胜的创作中,观众总能找到精彩多面的“男人情”,从1996年的《冲锋队之怒火街头》开始,《特警新人类》《宝贝计划》《新警察故事》《扫毒》等可圈可点的动作电影,都是一场场富有人情味的正邪对决,在“硬、燃、炸”的动作中,充满了浪漫与悲情交织的色彩。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×