中工娱乐

微博下线“明星势力榜” 倡导粉丝理智追星

来源:中工网
2021-08-06 15:42:31

  中工网讯 据微博管理员官方微博消息,为倡导粉丝理智追星,履行企业主体责任,微博决定下线“明星势力榜”。

  “明星势力榜”于2014年上线,设立的初衷是为打破当时单纯以粉丝数量、互动量作为评价明星影响力的标准,依托明星微博活跃度、阅读量、社会影响力等,以微博真实数据为依据,客观反映明星综合热度、公益正能量传播力和全站媒体影响力。榜单也是首个引入“正能量”数据维度的明星综合榜单,鼓励明星积极参与社会公益和正能量传播。

  随着参与明星和粉丝的日益增多,“明星势力榜”的影响力不断扩大。为维护社区内的良好秩序,引导粉丝理性追星,“明星势力榜”数次更新了计分规则:2017年8月调整互动计分规则,同一账号互动多次只记一人次;2018年8月调整阅读计分规则,同一账号阅读多次只记一人次;2019年8月将爱慕值鲜花购买,调整为微博季度、年度会员每月免费获赠3朵、5朵鲜花;2021年7月关闭送花通道,取消“爱慕值”。

  由于最近一年来部分明星粉丝群体非理性应援、刷榜等问题愈演愈烈,对明星势力榜评分机制形成挑战,榜单不能全面客观地反映明星的社会影响力,也与健康的星粉互动生态产生偏离,微博决定将“明星势力榜”下线,进行多维度改造升级。

  未来,微博将探索全新的融合媒体评价、作品评价的综合评价体系。在微博平台数据基础上,新榜单将引入第三方评分数据,拟从媒体影响力、作品影响力、正能量指数、艺人活跃度、商业价值等维度综合评估明星影响力,打造明星全面影响力榜单。全新的评分机制将遏制粉丝集资、打榜、控评等行为,倡导粉丝理智追星,鼓励明星以作品、公益等内容与粉丝进行良性互动。

  

微博管理员官方微博截图

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×