中工娱乐

冯小刚网剧 一边“扑街”一边“高级”

来源:齐鲁晚报
2021-08-06 14:25:10

  原标题:冯小刚网剧 一边“扑街”一边“高级”

  张莹

  冯小刚网剧首秀《北辙南辕》,并没有想象的那样激起巨大水花。当下已不似往常的热剧营销,好不好看还要用观众口碑托着,而《北辙南辕》反响有些不同,一边是剧评“扑街”的批判,一边是弹幕“高级”的赞誉。

  冯小刚上次执导电视剧,还是1995年的《一地鸡毛》,时隔25年重回小荧屏,已经是电影大导演,好多人忘记他和电视剧渊源很早,那是《编辑部的故事》《北京人在纽约》时,还是文艺青(中)年的冯小刚参与过的作品,至今经典,被津津乐道。

  “前十年顺流而下,后十年逆流而上”,是冯小刚拍《芳华》后对记者说的,他言下之意是在引领贺岁片之后,开始逆流而上走文艺路线。这次网剧首秀,之于观众有些突然,是顺流而下还是逆流而上呢?《北辙南辕》聚焦都市女性故事,可以说,这样的题材,是近几年的大热门,《北京女子图鉴》《欢乐颂》《三十而已》都是以都市女性吸引观众的优质剧目,冯小刚说出“逆流而上”时,很显然是骄傲的,他自诩过了拾人牙慧的咖位,而第一部网剧就选择热门题材,显而易见它的吸引力,用了四个月时间拍摄,“不凑合,不将就”,冯小刚对《北辙南辕》足够用力。

  冯小刚的号召力有多强?从不服老的刘晓庆在剧中演奶奶了!公园里写大字的大爷一抬头,是朱时茂!票房百亿的黄渤,友情客串一个念“12345”台词的演员,还有张一山出镜,就是为了女二号追星的剧情,黑哥的扮演者就是中国著名的打击乐手刘效松——可以说,冯小刚延续了他用演员的风格,《北辙南辕》的每一个角色到位鲜活,五个女主演,王珞丹(尤珊珊)干练、蓝盈莹(鲍雪)活泼、金晨(戴小雨)漂亮、啜妮(司梦)大气、冯希(隋源)柔弱,都用演技证明足够配得上冯导演的名号。

  《北辙南辕》最大的争议是悬浮,也就是不接地气。这和以接地气著称的冯小刚似乎南辕北辙,从《甲方乙方》开始,冯小刚就是从接地气成名立万的,他的剧,大多充满人间百味,从生活中生出来的桥段和台词,带着些许冯氏幽默,不论是情之所至,还是嬉笑怒骂,都把人心里的边边角角,呈现得透彻细腻一览无余。这回起用乘风破浪的姐姐演绎都市女性,怎么能悬浮呢?

  冯小刚在这部剧中,很大胆地把“12345”台词演员给展示出来,这情景我曾亲眼所见,某爆红女演员用“12345”和男主谈恋爱,真真把我给惊着了,还有演员经纪人和甲方酒桌上的角力,女实习生把口红抹在主管领口,小雨被小三后,与彭湃“泥足深陷”的复合,这些情节都是再接地气不过了——有些剧情,编剧都编不出来,而编剧编出来的,对冯小刚来说必须自洽,耗费十年青春的隋源,被男朋友提出分手,尤珊珊随口回“你只有李响”,又是多么真实。

  拍了这么多电影,冯小刚对电视剧的画面有了更高的要求,如果说,《北辙南辕》大胆地把“悬浮”剧情给了观众,让观众有新鲜感,那么画质又迎合了都市女性的浪漫主义色彩:鲍雪和男友在盘山公路上滑板,大片的即视感;尤珊珊和灵魂伴侣在新年夜的演奏,音乐和画面都惊艳了很多观众,弹幕一片“高级”“岁月静好”的赞誉;她们的北辙南辕餐厅,每一次出镜都是一镜到底,有故事感。用故事充斥内容,用运镜完善形式,当内容和形式都达到一个相当的高度时,这个剧作就可以称得上是优秀的了。

  所以我说,冯小刚网剧首秀,可以打八十分。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×