中工娱乐

15年后再拍同题材影片《盛夏未来》,豆瓣评分7.4

陈正道:希望重新定义青春片

来源:北京日报
2021-08-06 13:36:22

原标题:15年后再拍同题材影片《盛夏未来》,豆瓣评分7.4(引题)

陈正道:希望重新定义青春片(主题)

北京日报记者 袁云儿

剧情贴近社会和家庭现实,主演张子枫和吴磊充满青春能量,演技派郝蕾、祖峰为影片增加表演厚度,正在上映中的电影《盛夏未来》可以说是一部真正拍给网络时代观众的青春片,在明朗轻快的节奏中流露出成长过程中难以避免的悲伤和隐痛。截至昨天,该片票房累计将近2亿元,豆瓣评分7.4分。该片导演陈正道说,这部影片不仅献给正值青春期的年轻观众,也献给所有敢于诚实面对自己、勇敢去爱的人。

《盛夏未来》剧照。

中年导演再拍青春成长题材

《盛夏未来》这一片名,很容易让人想起陈正道的成名作《盛夏光年》,那也是一部青春片。时隔15年再次拍摄青春片,陈正道调侃自己已经从“青年导演变为中年导演”,对青春片的理解也发生了很大变化,他希望通过这部作品重新定义青春片。“对我来讲,青春不是特定的年龄阶段,而是指能够成为理想中的自己,在漫长的成长过程中终于长大,能够体认自己想要的生活和爱的人,或者幸运地找到爱你的人,这个时候,青春期才真正结束。”

在此基础上,陈正道希望《盛夏未来》能够传递给观众:不论你现在什么年龄,努力活成自己想要的样子,这就是青春成长。“别说什么‘再不疯狂我们就老了’或者‘曾是少年’,因为我觉得你自己可以决定你是不是还在青春期。这部电影献给所有正在青春期以及青春期还没结束的观众,不管你几岁。”

《盛夏未来》中,张子枫饰演的陈辰正承受着高考失利和家庭变故的双重打击,还因为一个谎言,意外被认为在和吴磊饰演的校园网红郑宇星谈恋爱。两人在未解的青春里,携手面对成长的种种难题,勇敢面对真实的自己,也在这个夏天过去后,见证了彼此的成长和蜕变。

剧情细节充满当下时代气息

距《盛夏光年》已经过去15年,全世界发生翻天覆地的变化,少男少女的生活也跟从前完全不一样。《盛夏未来》的第一个镜头,就是竖屏的抖音视频;高中生们用智能手机学习、社交、成为拥有几万粉丝的小网红,孤独的时候甚至把心中的秘密讲给Siri听;家长、老师听到校园恋爱的消息,也不再视作洪水猛兽……片中的剧情和细节都充满当下的时代气息。

在陈正道看来,他小时候信息没那么畅通,要花很多时间才能找到同好,而现在的年轻人一生下来就有新媒体和社交网络,不论喜欢什么,都能通过网络等途径找到同伴;海量信息让他们的眼界更开阔。“可是,当他们要面对自己,或者说出一些心里话,也更加困难。我们小时候暗恋一个人会写情书、传短信,现在不一样了,可能还隐藏着更多秘密。”陈正道坦言,这正是他对现在年轻人感兴趣的地方,他还在探索,《盛夏未来》则是一次尝试。

《盛夏光年》里,大人极少露面,而《盛夏未来》却多了不少家庭戏,尤其郝蕾和张子枫在片中饰演的这对母女让人印象深刻。陈正道认为影片一个最大冲突是,父母认为自己走过更长的人生,因为太爱孩子,所以想让孩子走一条他们认为更安全的路,但孩子并不认同。“电影讲述的就是父母和孩子互相放手的过程,父母学会怎么尊重孩子,孩子怎么了解父母对自己不是管束,而是爱。当父母没有门槛,孩子也不能选择父母,但他们之间是可以互相成就对方的,这也是电影想要表达的一个核心想法。”

张子枫和吴磊的优势就是青春

陈正道说,选择吴磊和张子枫担任男女主角,是因为他们与角色的年龄非常接近,“青春电影就应该这样,不是说我们找一些人演年轻人过的生活就是青春片,青春本身就是一种状态。”他觉得,张子枫和吴磊最大的优势就是足够青春。

片中的郑宇星喜欢电子音乐,梦想是做一名DJ,为此,吴磊特意去学了打碟和吉他,还叫朋友来家里打碟给他听。

如果说两位年轻演员挑起了《盛夏未来》的大梁,那么郝蕾、祖峰等饰演家长辈的资深演员则为影片增加了不少深度和厚度。“我没有做过父母,郝蕾和祖峰在拍摄时会给我很多这方面的经验,分享他们的亲子关系。”陈正道说,二人在片中饰演一对人到中年却还在追求爱情的大人,相比“孩子组”那对正在面临各种成长的困境,“大人组”则还在爱情中“小作小闹”,这种有点颠覆常规的关系反而让故事显得既特别又有趣。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×