中工娱乐

甄子丹、谢霆锋主演动作片引热议

《怒火·重案》酣畅动作戏背后,是波谲云诡的人性

来源:文汇报
2021-08-03 07:27:37

原标题:甄子丹、谢霆锋主演动作片引热议(引题)

《怒火·重案》酣畅动作戏背后,是波谲云诡的人性(主题)

文汇报记者 王筱丽

2.43亿元,由甄子丹、谢霆锋主演的动作片《怒火·重案》上映三天即引发网民热议,酣畅淋漓的“双雄”设定充分体现了导演陈木胜一贯的创作理念:文武兼备。影片对复杂人性所做的一系列剖析反思,在某种程度上回归了“完整的叙事模式”,立起人物,立起故事,让人不禁想起动作电影的黄金时代。

雨夜、僻远码头、远处传来的斗殴声……影片由重案组督察张崇邦(甄子丹饰)的一段回忆拉开序幕,点到为止的画面在观众心中留下一个大悬念。张崇邦所在的重案组正在计划围剿国际毒枭,不料现场突然杀出一组蒙面悍匪“黑吃黑”,更冷血屠杀了警察。因意外不在现场的张崇邦躲过了这一劫,誓为队友报仇的他深入追查后竟发现悍匪首领竟是昔日战友邱刚敖(谢霆锋饰)。随着剧情的展开,回忆的拼图通过插叙逐渐补齐。四年前,邱刚敖和组员接到上级命令营救被绑架的大亨,却在逼供时失手将嫌疑人打死,被判入狱,这场悲剧导致他们对整个警队怀恨在心。出狱后,邱刚敖一行便开始了疯狂的复仇计划。

《怒火·重案》延续了动作片中经典的“双雄”设定,张崇邦和邱刚敖一白一黑,两人每次的会面与交锋一步步将剧情推至最高潮。《怒火·重案》也是甄子丹继《叶问》系列后再度挑大梁的实战动作片,他在片中还担任了动作导演。废弃商场火拼、茶果岭匪窝巷战、尖沙咀警匪枪战、摩托飙车追逐、大教堂终极对决,电影中光核心动作戏就多达五场,最后主演间的教堂大战使用了包括蝴蝶刀在内的多种冷兵器。不意外,“硬核”因此成为了观众评价中的高频词。

伴随着谢霆锋演唱的主题曲《对峙》,电影的片尾部分留给了已故导演陈木胜,画面中的陈木胜或紧盯显示器、或手把手为演员们讲戏,当时的他已经得知自己患病的消息,仍为这部作品投入了大量精力与心血。在本月陈木胜逝世就将满周年之际,《怒火·重案》的上映令人唏嘘。从处女作《天若有情》到此后的《精武门》《冲锋队之怒火街头》《新警察故事》《男儿本色》《扫毒》等,这位导演的电影构成了一代人的集体观影记忆。

“我拍电影,讲究的是文戏第一,武戏第二。”陈木胜曾这样表示。在他的作品里,动作戏不仅是“为打而打”,它们是情绪的外化、是人性的释放。紧张刺激如《怒火·重案》,其中的感情戏份亦有可圈可点之处,张崇邦审问邱刚敖时的暗流涌动,邱刚敖接受庭审时隐忍到绝望的眼神都令人印象深刻。

“如果当初是你去追可乐,我们的命运会不会反过来?”影片末尾,邱刚敖在选择结束自己的生命前向张崇邦抛出了深藏在心里的问题。答案不言自明,如同台词所说,他终究是“踩了线”,当妄想用泯灭人性的方式为错误正名,惩罚的只能是自己。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×