中工娱乐

《逐梦蓝天》 军工后代荧屏构筑70年航空梦

来源:今晚报
2021-08-02 09:45:55

  原标题:《逐梦蓝天》导演李云亮讲述幕后故事(引题)

  军工后代荧屏构筑70年航空梦(主题)

  今晚报记者 刘桂芳

  以航空工业发展为题材的电视剧《逐梦蓝天》正在央视一套热播。该剧通过三代航空人的轨迹,向观众讲述70年来中国航空工业的艰辛奋斗历程。该剧导演李云亮是军工后代,对于该剧的故事感触颇深。日前他在接受记者采访时表示:“一部好戏既不是导演拍出来的,也不是编剧写出来的,而是各个部门一起弥补来的。这部剧的成功,是大家齐心协力的结果。”

  三个阶段展现宏大题材

  李云亮介绍,《逐梦蓝天》的创作历经4年,先后采访过50余位代表人物,查阅了近百本人物传记,从中了解到无数个感人的故事。中国航空人用自己的不平安,换取将来更多人的平安,用自己的生命去完成职业赋予的使命。李云亮坦言:“剧中有很多故事、很多细节,我都曾经历过。无论是我在家里看到的,还是剧中三代航空人所展现的,一以贯之的就是奉献精神。”

  李云亮说,最初接到拍摄邀约的时候,他就知道这部剧不好拍。“因为航空工业原本就是一个很大的概念,要写航空业从1949年到2019年整整70年的变化,体量太庞大了。”经过反复思考,李云亮决定从70年中划出三个比较典型的阶段,“第一个阶段是从1949年到1959年,这时候我们处于百废待兴、艰苦奋斗的时期;第二个阶段是从1976年到1986年,改革开放打开国门以后,我们第一次真切感知到自己和世界的差距,然后奋起直追;第三个阶段是从2008年到2019年,这是我们走向自主研制,冲击世界最先进的水平的阶段。”

  按照这个思路,李云亮首先把原剧本中的人物做了删减,把故事集中在一个厂里的四户人家身上。“其中包括一个工人家庭、一个厂长家庭以及两个工程师家庭。他们代表了当时中国比较典型的三个人群,也囊括了飞机工业的重要部门。”

  让年轻演员找到年代感

  拍摄过程中,剧组遇到很多困难。如何让年轻演员找到那个时代人物的感觉,是让导演比较费神的一件事。李云亮介绍:“《逐梦蓝天》是一部年代戏,所以就需要有那种年代感在。但同时它又聚焦在四个家庭的两代人上,需要演员的表演很生活化。剧组有很多年轻演员,他们大多是‘90后’,甚至是‘95后’,那个时代离他们太远了。张博、李乃文这些演员还可以从父母那一代身上找感觉,但年轻的孩子们完全没有对那个年代的感性认知。所以,他们一开始说的日常用语全都是错的。”李云亮说,这个纠正的过程很痛苦,“每天都跟他们讲‘这个是不可能的’‘你跟你爸不能这样说话,这样说话就是吵架了’‘你和朋友不能勾肩搭背,那个年代这样做就是耍流氓’‘那个年代男孩和女孩,拉个手都是个大事,不能表现得过于亲密’……真的给这些年轻演员整崩溃了。但最后出来的效果特别好,他们都尽力做到了,让我特别满意”。

  边拍边写逼“疯”道具组

  因为是边拍边出剧本,不仅考验导演,对美术、道具、统筹等岗位上的工作人员也是极大的挑战。“导演心里一定要非常清楚每一场故事才行。所以这次拍摄,不光我要‘疯’了,美术、道具和统筹也都要‘疯’了。其实,开拍前我就已经在脑子里先拍一遍了,这是电视剧导演最重要的一门功课,不能让全剧组因为你一个人来回转。”

  对美术、道具来说,这部剧的难题是时间跨度大,几乎一换场景就要换新的道具,“可能他们做了半个月,拍两天就撤了”。对他们来说还有个问题,就是工作人员里年轻人太多了。即便拿到图纸,道具做出来了,他们也不知道放哪儿,不知道应该是哪个时期的。“最终这些困难大家都一点点克服了。从呈现的效果看,大家的辛苦并没有白费。”

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×