中工娱乐

2020年华语新歌数量超过74.8万首

国风类歌曲播放量最高

来源:北京晚报
2021-04-05 14:59:00

  原标题:2020年华语新歌数量超过74.8万首(引题)

  国风类歌曲播放量最高(主题)

  北京晚报讯(记者韩轩)新冠疫情给演出行业带来挑战,但中国音乐行业却在从业者的努力下逆势前行。近日,腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下由你音乐研究院推出《2020华语数字音乐年度白皮书》,从音乐内容生产、用户消费、跨界场景等角度展现2020年的数字音乐行业样貌。

  《2020华语数字音乐年度白皮书》的数据来源于QQ音乐、酷狗音乐等TME全平台及微博音乐和全国超百家广播电台。数据显示,2020年华语新歌数量同比增长216%,新歌数量超过了74.8万首,超过2017年到2019年三年新歌的总量。

  这几年中,摇滚、国风、说唱等小众音乐日渐进入主流视野,歌曲数量逐渐增多。在2020年单曲播放量排名最高的1万首华语新歌中,说唱、国风、摇滚、民谣、R&B、电音这六大垂直分类歌曲数量共计1186首。其中国风类歌曲551首,说唱类歌曲404首,远高于其他曲风。其中,华语国风的听众女性占比要高于男性。

  然而在音乐传播的方式上,音乐综艺、短视频、在线K歌效果明显。2020年,音乐综艺数量从上一年的27个增长至31个,在整个综艺市场占比达25%。在去年新综艺热度前十的节目中,音乐综艺占据了6个。音乐综艺也推出了很多爆款歌曲,其中热度最高的就是《乘风破浪的姐姐》主题曲《无价之姐》。

  受疫情影响,2020年全年线下演出场次恢复至2019年的28%,2020年第四季度的演出率达到了2019年同季度的48%。线上音乐会则数量突起,据不完全统计,2020年全行业累计举办线上音乐类演出和直播1500余场,其中,音乐流媒体平台发起了近半数的场次。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×