中工娱乐

剪发、去医院实习、学成都方言,张子枫独挑大梁到底有多拼?

来源:北京日报客户端
2021-04-03 07:13:00

  原标题:剪发、去医院实习、学成都方言,张子枫独挑大梁到底有多拼?

  北京日报客户端 记者 袁云儿

  张子枫被很多人认为是新生代演员中的演技担当,她终于迎来一部挑大梁的表演作品。4月2日,由张子枫主演的电影《我的姐姐》在京举行首映礼,该片导演殷若昕、编剧游晓颖携张子枫等主演亮相。该片已于4月2日上映。

  《我的姐姐》中,张子枫饰演刚刚大学毕业的女孩安然,她是一名护士,但有着当医生的梦想,想去北京读研,跟处了五年的男朋友也已经到了谈婚论嫁的阶段。没想到有一天,安然的父母因为车祸双双去世,给她留下一个年龄相差20岁的弟弟。如果扛起抚养弟弟的担子,安然考研、结婚的计划怎么办?

  二胎政策的放开,给了编剧游晓颖写作这个剧本的灵感。当时她看到身边朋友家庭也发生过类似的故事,目睹了很多亲情的撕扯和碰撞,因此想探究其中的原因。她编剧的电影《相爱相亲》曾拿到好几个有份量的编剧奖项,家庭题材正是她的强项。

  该片导演殷若昕则表示,希望通过这部作品探究当伦理困境和个人困境发生冲突时,人内心的成长。“另外我也是一名女性,这是一个书写现代女性的故事,我会有一种使命感想要好好拍出来。”殷若昕和游晓颖是大学室友,彼此之间很熟悉,两人的默契和身为女性的共情能力为影片注入许多细腻的生活气息和情感。

  作为领衔主演,张子枫这次塑造的角色背负着复杂的情绪,还要在女儿、姐姐、女友、侄女等多重身份中转换,难度着实不小。游晓颖评价,张子枫是一个善于思考的演员,会跟主创交流很多对于角色的想法,自己还会给角色设计一些细节。殷若昕则惊叹于张子枫做演员的力量,“她是一个容器,可以把角色装在自己的身体里,最后完全变成了那个角色。”开拍前,张子枫剪去长发,起早贪黑地去医院实习,补充跟男友交往的大量细节。她还挑战用成都方言说台词,即使在片场休息的时候,也会跟工作人员用成都话交流。

  饰演弟弟的小演员金遥源拍摄时才四岁半,指导他演戏就得用技巧了。“通常成熟的演员演戏,会提炼出每场戏的最高任务,但弟弟太小了,只能我们给他提炼出非常具象的任务。比如有场戏是弟弟第一次叫姐姐,剧本里只写了‘叫了一声姐姐’,这么温存的戏,让他自己来演他演不来,所以我们给他设定了一个动作,让他拉着姐姐的手,不许姐姐离开床边,有了这个指令之后,他的动作和台词就会真实不少。”殷若昕笑言,随着金遥源和张子枫在片场越来越熟悉,他的状态也从一开始的“懵”到完全进入状态,即便是难度较大的情感爆发戏,他也能展现出极强的信念感,表演时非常投入。

  该片还请来肖央和朱媛媛两位实力派演员分别饰演安然的舅舅和姑妈,两位演员也为影片增色不少。肖央在成都话台词里夹杂了一些英语,创造了属于舅舅的市井语言体系,朱媛媛甚至连姑妈拿什么手袋都提前想好了。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×