中工娱乐

《一起深呼吸》《海洋之城》独辟蹊径却反响平平

新瓶装旧酒,可惜了这新颖的题材

来源:齐鲁晚报
2021-04-02 10:19:46

  原标题:《一起深呼吸》《海洋之城》独辟蹊径却反响平平(引题) 

  新瓶装旧酒,可惜了这新颖的题材(主题) 

  □张莹

  同时播出的电视剧《一起深呼吸》《海洋之城》可谓独辟蹊径,一个是援外医生题材,一个是邮轮故事,题材非常新颖,然而话题度不高,平淡和俗套难以吸引观众。

  《海洋之城》剧照

  《一起深呼吸》剧照  

  冲着杨佑宁和戚薇这两个有特色的演员,相信很多人对《一起深呼吸》这部剧非常期待。这些年,国产医疗剧作为影视剧市场的后起之秀,越来越频繁地进入大众视线,从《心术》到《外科风云》,从《儿科医生》,到《急诊科医生》《产科男医生》《青年医生》,不难看出,聚焦矛盾冲撞最为激烈的医疗行业,影视剧推出了不少精品。《一起深呼吸》更是向观众展现了普通人难以触及的医疗领域——援外医疗。

  故事发生在扎尔岛,对于这样一部医疗题材电视剧,演员阵容整齐,电视画面充满异域风情,援外医疗小分队一上岛就遇到了地震,没有拖沓的情节,直接把矛盾展现出来。应该说,这是一部及格的电视剧,能够追下去,但却正如观众们的反响——整体故事还是太平淡了。

  从前几集来看,泪点、笑点都有,谢副队长牺牲在扎尔岛,杨佑宁饰演的李天成自由而浪漫,构成了该剧的中心内容,但看过的观众都觉得没有过瘾,因为人物塑造过于苍白和说教,谢副队长就是不把援外日记交给接班的同事,却在去世后被当作最重要的东西留给伙伴们,演员们演得很感人,剧情却并不自洽;李天成动不动就玩失踪的渣男属性,和自由浪漫勉强挂钩,却为后面他和周悦的感情线埋下了让人难以接受的观感,如此这般,这样硬凹出来的情节多了,人物就立不住,很难让观众共情。

  一部优秀的影视作品,应该最小化地避免符号化。在这部剧中,不仅每个人物是符号化的,而且剧情也是符号化的。援外,不可避免地展现当地的落后;现实题材,不可避免地表现甜甜的爱情;医疗行业,不可避免地探讨“医德与敬畏生命”的行业内核。对于一个故事而言,观众知道了真相,剧中人物也知道真相时,这部剧就缺少了吸引力。还有朱珠和男一男二全程飙英文的对白,让看不清字母的观众的观感体验又打了折扣。

  同期播出的《海洋之城》和《一起深呼吸》犯了同样的毛病,虽然是新颖的邮轮题材,主演张翰和王丽坤也都是不错的演员,却难以形成热点话题,观众的反响依然是平平淡淡。

  一开场是张翰竞争邮轮大副的激烈场景,然后是六倍于泰坦尼克号的邮轮带来的视听震撼。各色人物登上邮轮,在这海洋之城上,一个小社会即将上演精彩的故事,承载着每个剧中人物的喜怒哀乐、悲欢离合。不承想却是越看越乏味的老套爱情:王丽坤饰演的导游要翻越阳台,被大副在监控里看到了,上演了一出英雄救美;王丽坤遇到困境就住到了张翰家里,我这观众瞬间发出灵魂拷问:要不是王丽坤这么漂亮的单身女子,他让不让住?还有个富家小姐狂热喜欢张翰饰演的大副,因为爱所以误会,这妥妥的就是邮轮的“新瓶”,装的是平淡无奇的“旧酒”,可惜了这海洋之城的新鲜题材。

  一部剧,如果是悬浮着的,就很难算得上是真正优秀的作品。不难看出,出品者希望通过新颖的题材独辟蹊径,引起观众的好奇心,从而喜欢上这部电视剧。但显然这两部剧剧本的锤炼还不够火候,《一起深呼吸》经过三年采访和酝酿,故事还算丰满,但展现出的格式化剧情推进,难以带给观众惊喜和刺激;而《海洋之城》展现出来的邮轮故事完全没有达到观众预期,失望也是难免的。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×