中工娱乐

“精湛的特效”大战“低幼的剧情”

来源:北京晚报
2021-04-01 10:33:56

  原标题:“精湛的特效”大战“低幼的剧情”

  上周五,《哥斯拉大战金刚》终于全国公映。上映5天,5亿票房,成为影院重启以来票房最高的合拍片。截止到3月29日,该片在全球的票房已经达到了1.2亿美元,考虑到北美地区3月31日才公映,可以说,《哥斯拉大战金刚》在票房上已经取得了成功。

  《哥斯拉大战金刚》在故事时间线上承接《哥斯拉2:怪兽之王》和《金刚:骷髅岛》,《哥斯拉大战金刚》中出现了三头龙王者基多拉的残骸,而在《金刚:骷髅岛》结尾的彩蛋中,也出现了哥斯拉的画面,说明出品方传奇影业和华纳兄弟很早就开始下一盘大棋,要让这两大怪兽王者面对面进行对决。目前《哥斯拉大战金刚》网评分为6.8,作为一部典型的爆米花电影,这个分数并不差,至少比《哥斯拉2:怪兽之王》(6.3分)和《金刚:骷髅岛》(6.5分)的评分高一些。

  用情节上的合理性来评价《哥斯拉大战金刚》显然是无效的,因为作为核弹辐射下产生的哥斯拉,它的战斗力在之前的影视作品中要远远超过金刚。金刚毕竟是一头生物,即便在以前的作品中爬上了纽约帝国大厦的顶部,但战斗机上的火力依然可以轻松杀死它。两者的战斗力完全不在一个级别。不过到了2017年的《金刚:骷髅岛》,片中出现的金刚已经能轻易一拳干掉一架直升机,普通的武器也无法能对它造成实质性的伤害。可以说,这头幼年的金刚其实是一个过渡,目的就是让它成长后,成为《哥斯拉大战金刚》中出现的身高102米的巨兽,再加上它手中能吸收哥斯拉口中喷出的放射热线的战斧,两者的战斗力才比较接近,于是才有了《哥斯拉大战金刚》中让人惊骇的打斗场面。

  华纳兄弟和传奇影业推出“怪兽”宇宙系列,可谓是用心良苦。自从迪士尼和漫威联手推出超级英雄宇宙系列后,好莱坞整个电影业的创作方向发生了很大的改变。漫威超级英雄电影拍了20多部,票房超过了200亿美元,从而帮助迪士尼成为了电影业的“哥斯拉”。一时间,包括环球影业、二十世纪福克斯影业(后被迪士尼收购)、华纳兄弟等在内的好莱坞电影公司找不到有效的方式来对抗它。环球影业曾经在2017年雄心勃勃推出了“黑暗宇宙”系列,首部电影《新木乃伊》请来了汤姆·克鲁斯主演,但票房和口碑都差强人意,导致这个系列的后续作品难产。

  华纳兄弟从2005年开始跟克里斯托弗·诺兰合作,陆续推出了三部叫好又叫座的《蝙蝠侠》作品。但此后,虽然推出了《蝙蝠侠大战超人》等超级英雄电影,但在票房和口碑上距离迪士尼和漫威的组合相差甚远。此次将旗下“哥斯拉”和“金刚”两大怪兽IP组合在一起PK,用意很明显,就是希望能够打造出一个新的宇宙系列,从而找到一条新的票房之路。

  《哥斯拉》精湛的特效和低幼的情节形成了鲜明的对比,金刚深入地心深处的“寻祖”之举和哥斯拉毫无逻辑四处摧毁城市建筑物的野蛮行径更无深究的必要,因为这部影片的目的就是要让两大怪兽在银幕上首度相遇,然后用武力摧毁一切,让观众在视觉上目瞪口呆。而片中“机械哥斯拉”的出现,让两大宿敌在地球的危急时刻携起手来,共同对抗意图控制地球的“机械哥斯拉”,成功后,哥斯拉此前的暴虐行为得到了谅解,而金刚也因为在关键时刻救了哥斯拉,也算是给自己此前败于哥斯拉的事实挽回了一点脸面。

  如此看来,各大电影公司不顾情节的逻辑性,硬是让其旗下的电影经典形象组团出现,既有现实经济利益上的考虑,也有组团对抗竞争对手的意图,只要超级英雄电影的票房还一直大卖,这种现象只怕会越来越多。(王金跃) 

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×