中工娱乐

偶像产业的下半场,路往何处走

来源:中工网-工人日报
2021-03-28 10:26:11

  【艺评】

  原标题:偶像产业的下半场,路往何处走

  林凌 孙佳山

  近日,艺恩数据发布的《2020年中国偶像产业发展报告》显示,2020年中国偶像产业总规模或超1300亿,青春态爆款网络综艺助推偶像产业进入规模化发展快车道。然而,偶像产业快速发展之时,同质化等问题显现,如何为偶像产业注入新的活力,实现全行业的高质量发展,已经成为摆在从业者面前的亟待解决的问题。

  日前,新青年励志选秀综艺节目《青春有你3》开播后热度持续走高,数万名网友为节目认真的态度点赞。与以往选秀综艺不同,出品方爱奇艺在此档节目的赛制和创作宗旨上都进行了大胆革新,被外界视作为对当前偶像市场的一次挑战。

  国内综艺节目的青春态探索始于2004年湖南卫视的《超级女声》,彼时市场和流量的力量尚未显现,《超级女声》的选手是实力的代名词,李宇春、张靓颖等人时隔十年仍然是乐坛上的“常青树”。此次《青春有你3》邀请《超级女声》2005年冠军李宇春担任青春制作人代表,或许意味着节目将回归青春选秀综艺最初的起点——不唯流量论英雄,更以实力得人心。

  如何让节目选秀更真实、表达更平等、跑道更宽广?

  以《青春有你3》为例,节目在国内首创“全开麦”考核方式,从根本上杜绝了训练生在表演期间的假唱行为,训练生声乐水平如何,真刀真枪台上练练;来自不同领域、专业技能拔尖的导师带来了“魔鬼般”的考核,不管训练生身上有多少重流量光环、多少层粉丝滤镜,其自身实力将最终决定舞台评级;为突出选秀环境的真实性,节目还把循规蹈矩的训练生入场环节改成了媒体见面会,让训练生呈现真实的自己,并借媒体之口巧妙地对偶像产业现阶段存在的问题进行了剖析,创新的赛制设置为选秀综艺生态注入了新的活力。

  或许正是节目的这种较真精神,使得更多训练生积极进取,并凭借过硬的专业能力,被更多的观众喜爱。

  偶像工业吸引观众的不只是熠熠星光,还有向上攀爬过程中的拼搏身影。坚持开放、多元、向上的主流价值引领,偶像产业才能有更多发展可能。例如最近中央广播电视总台文艺节目中心推出的《上线吧!华彩少年》,把国风文化创新演绎,舞台上的翩跹少年用辛苦与努力创造“华彩时刻”,这便是对中国传统文化以青春的展现。

  经验告诉我们,优秀的青春综艺也能传递正能量,为青年成长提供思维和行为示范,引领社会价值正向发展。在当代网络综艺的价值观坚守的背后,规模化的偶像产业如何实现高质量发展,也已成为下一阶段决定全行业发展的焦点。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×