中工娱乐

曹磊把“概念性”人物演活了

《觉醒年代》中扮演鲁迅被赞神形兼具

来源:北京晚报
2021-03-25 14:55:05

  原标题:曹磊把“概念性”人物演活了(主题)

  《觉醒年代》中扮演鲁迅被赞神形兼具(副题)

  北京晚报记者 李夏至

  演员曹磊在出演《觉醒年代》中鲁迅一角之前,出演重大革命历史题材的影视作品并不算多。他上一次出圈儿的角色,是在《军师联盟》中扮演的郭嘉,这次不少观众在被曹磊饰演的鲁迅打动后去翻他的简历,才发现曹磊的演技已经出神入化到成了“剧抛脸”——你只能记住他的角色,却忘记了这个演员自己本身的模样。

  做造型

  头套换了三个才合适

  曹磊说,能在《觉醒年代》中扮演鲁迅,对他来说十分意外。这个角色是《军师联盟》的导演张永新抛出的橄榄枝,虽然深知角色意义重大,但出于对导演的信任,他欣然应允。“进组之前是先做造型,因为不是特型演员,所以造型能不能像先生也很重要。”曹磊直言,先追求形似,是演员进入角色的第一道门槛。他回忆,单是造型就做了一周,最终戏里使用的造型是头套全粘,然后再在头套上修剪头发,“我们换了三个头套,都被否定了,最后才找到合适的。每次头套上的单独剪发,就得剪四个小时。”

  定完造型,看上去有些像鲁迅先生了,曹磊心里才有些底,“可以从外往内走了。”曹磊坦言,拍摄重大革命历史题材剧,人物一般都有原型,因此案头工作并不难,“难点是如何真实地还原这些历史人物在一起时的状态,如何让生活常态渗入到这些伟人的生活中。”

  其实,这也是《觉醒年代》剧组在创作中一直在思索的问题,他们需要让大量的生活日常来丰满伟人们的形象,曹磊说:“我们平时对人物形成的印象很多都是概念性的,要把这些概念打碎,让人物鲜活起来,有温度。”他直言,整个《觉醒年代》团队一直在努力做这件事,而最终的呈现结果还是令人满意的,“无论是什么文化背景的观众,在看到这部剧的时候,都不会觉得有隔阂感,人物是可亲可近,可以了解到的。”

  演人物

  台词“拱嘴”也不炫技

  剧中,鲁迅创作《狂人日记》的场景在播出后备受好评,曹磊也透露这场重头戏确实也是经过反复的考量,最终选择了剧中呈现的这个版本。“我们都觉得先生的写作状态不应该是普通的伏案写作,我们做了几个尝试,靠在桌子上、半跪着,以及趴在地上,最终选择了把稿子铺在地上写。”曹磊笑称,他看见弹幕里有观众说这样写肩膀会受不了,然后下一个镜头,鲁迅先生写完之后很疲惫地就躺下了,“我们做的设计都不是凭空想象,都是带有生活本身的逻辑在其中。”

  曹磊另一个印象深刻的拍摄场景,是鲁迅先生的一段演讲。剧中,林纾创作了小说《妖梦》来影射并回击新文化运动,鲁迅决定用专题演讲的形式正面对垒《妖梦》。因为是土生土长的北京人,又是专业科班出身,曹磊透露拍摄这段戏之前他已经将台词背得烂熟,“半页纸的词,基本都很熟悉,用北京人艺的行话来说,就是台词都‘拱嘴’了。”曹磊回忆,正式拍摄起来也很顺利,表达流畅、台词也都没错,但演的时候看到一旁扮演蔡元培的马少骅老师面露不悦,他赶紧上前请教。

  “马老师用一根手指头轻轻点了下我,吐了两个字——‘炫技’。”曹磊说,当时自己全身汗都下来了,他这才意识到鲁迅先生并不是专业的演员,还是南方人,说起台词也不可能抑扬顿挫。曹磊请求张永新导演再给自己一次表演的机会,并在走回摄像机前的二十几米路程里重新找回了人物的表演逻辑,重演之后才得到了马少骅老师的认可。曹磊透露,后来他才知道,导演在监视器前其实对二人的谈话了如指掌,但在现场却没有点破,“这不光是我和马少骅老师之间的信任,也是导演和演员之间的信任。”

  抓细节

  把先生的幽默释放出来

  具体到鲁迅这个人物的塑造,曹磊很谦虚,说关于人物的案头工作是分内之事。《觉醒年代》中鲁迅的戏份都是画龙点睛的部分,鲁迅创作《药》《狂人日记》的过程被巧妙地融入剧情中。鲁迅先生房前的枣树是剧组专门从外地买来种在院子里的,鲁迅时常拿在手上的刻刀,因为经常抽烟而熏黄的手指,则是曹磊在仔细揣摩过角色后专门保留的细节。

  曹磊说,在《觉醒年代》的人物群像中,鲁迅始终是十分特别的那一个。“先生给人的印象是犀利和冷峻,但他的内心其实很火热,他所有愤怒的底色都是对国家对民族的爱。”在曹磊看来,鲁迅穷其一生都是在找寻解决问题的办法,“提出问题固然重要,很多人只是提出问题、宣泄自己的情绪,但不提供解决方案。鲁迅不仅要提出问题,还要找到问题的答案。”

  曹磊通过大量的文字材料去找寻真实的鲁迅,从字里行间中也看到了鲁迅的天真,“有时候看他的文字就像是儿童的视角,只有足够的干净纯洁才能看到事物的本质。”曹磊说,他希望把鲁迅幽默、温暖和美好的一面释放出来,希望加上热情,而不是一味地冷峻。曹磊表示,这也是他和张永新导演共同认可的创作理念,“一个人物的底色是打动我的关键,决定了我是否更愿意去丰满他。我们希望把那些坚硬的概念都彻底打破,透过那些缝隙去感受人物真正的底色。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×