中工娱乐

《暴风眼》的得失启示我们——

影视剧可以为“坚持总体国家安全观”做什么?

来源:文汇报
2021-03-20 11:39:00

  原标题:《暴风眼》的得失启示我们——(引题)

  影视剧可以为“坚持总体国家安全观”做什么?(主题)

  肖军

  ●在“总体国家安全观”的统领下,引入更多的国家安全领域并通过影视剧的形式反映出来,这既是现实主义的需要,也是文艺守正创新的需要

  电视剧《暴风眼》讲述了以安静和马尚为代表的国安人员,不畏险阻始终坚持心中正义,努力侦破技术窃取案件,保护国家稀有资源不被境外势力走私交易的故事。该剧的标签为“反谍”“犯罪”,不少人将其视为“当代国安都市反谍剧”,是谍战剧的新类型。

  从杨幂参与投资并主演的《暴风眼》中,能看出她试图探索更接地气的主旋律职业剧之路,她在其中的表演也努力内收下沉,往现实风格上靠。《暴风眼》剧照

  《暴风眼》是不是谍战剧的新类型,是一个值得好好辨析的概念,其中关涉到影视作品如何更好地承担起国家安全宣传教育与普及的使命。

  与国家安全相关的电视剧,有学者以年代划分类型为“谍战剧“反特剧”“国安剧”,还有学者认为谍战剧指的是表现新中国成立前我党在隐蔽战线上开展的各种斗争和新中国成立以后国安人员在各领域内维护国家安全而采取的各种斗争的剧集。

  实际上,学者以年代为标准去诠释剧的类型,无可厚非,也注意到“谍战剧”与“国安剧”的延续关系。但是两者的关系可以进一步从整体背景、具体内容、安全领域、教育意义四个方面来阐释。在坚持“总体国家安全观”的背景下,国家安全的内涵与外延不断拓展。目前国家安全领域达16种之多,包括政治安全、社会安全、文化安全、经济安全、科技安全、资源安全等。从具体内容来看,《暴风眼》中的“间谍”存在于科技与资源领域,且不同领域的安全相互关联,这一设定反映出的现实是,今日我们要面对的“间谍”已经存在于所有的国家安全领域(如科技安全、资源安全领域);其不仅包含了诸多传统所认知的国家安全领域的 “反谍”斗争,还包括了传统认知之外的其他多种安全领域。

  如此一来,如果仍以“谍战剧”来对所有此类影视剧进行界定,给观众感觉就是特定年代剧,显然限缩了对类型剧的理解。

  从国家安全领域来讲,维护国家安全绝不仅仅是 “反谍”这一项任务,还有其他诸多任务,如保持国家战略的主动性、加强稀有资源管控、积极推进科技创新等。从教育意义上说, “十四五”规划和2035年远景目标纲要第三十五章“提升公共文化服务水平”提到,实施文艺作品质量提升工程,健全重大现实、重大革命、重大历史题材创作规划组织机制,而 “国安”题材剧显然就是 “重大现实”题材,这与国家安全形势和重要性休戚相关。第五十二章 “加强国家安全体系和能力建设”中提到,巩固国家安全人民防线,加强国家安全宣传教育,增强全民国家安全意识,而“国安”题材剧能够起到国家安全宣传教育之功效。也就是说,将类型扩展至“国安”题材,具有极大的现实教育意义。如果以“国安剧”来界定讲述新中国成立之后相关斗争的类型剧,可能更为合适,也更为准确。

  近些年来,在题材上从“谍战”向“国安”转型的电视剧颇多,是因为创作者也注意到了类型剧的发展趋势。在保障传统“谍战”类型剧观众黏性的同时,在总体国家安全观的统领下,引入其他国家安全领域并通过影视剧的形式反映出来,这既是现实主义的需要,也是文艺守正创新的需要。比如,讲述保障航母研发安全的《谍海追踪》、保卫国防机密和国土安全的《守卫者·浮出水面》等。一来丰富了电视剧的类型,二来显示出国家安全应是更加庞大的体系。而且这些电视剧的评分和口碑还不错,反映了整体国民的需求。

  正因为如此,要想把“国安”剧打造成精品,创作过程中有三点需要注意:一是范畴(表达),二是专业(质量),三是市场(需求)。

  首先,就范畴而言,理应不仅描写“反谍”行为,还要兼具对国家层面的战略、国家机密保护、个人防范意识的宣传以及维护国家安全相关行为的表达。同时,作为“悬念”感十足的类型剧,可将此元素放大,设计“叙述性诡计”“红鲱鱼”“多线叙事”等。如《暴风眼》在侦查过程中抛出了“沉睡者”这一神秘人物,并逐一排除偷走密钥、觊觎DS材料人工合成技术和私有金属资源的嫌疑人,将“悬念”留置最后,吸引观众共同参与“破案”,但美中不足的是后续剧情略显拖沓,不够紧凑。

  其次,从专业来看,“国安”剧是典型的专业类型剧,专业出现重大错误是此类剧的败笔,虽然《暴风眼》中各种先进的侦查技术让人大开眼界,天眼系统、步态识别、体态识别、放射性同位素追踪一一登场,但是仍避免不了有一些错误,如国家安全机关的管辖范围是否包括商业间谍(管辖范围过宽)?“污点证人”“监视侦查”“监听批文”等说法是否正确?现场勘查笔录是否规范?对此,在剧本投入拍摄之前和拍摄过程中都需要更多地从微观上从细节上入手,实时纠正错误,这样才能避免后期无法修改的尴尬境地。

  最后,从市场来讲,迎合观众需求是市场预期。这不仅体现在市场化的运营,如官宣、播放平台选择等,还体现了观众对此类型剧的支持,而观众支持的原因之一在于通过剧集可以接受到国家安全教育,所以通过创作来加强对国民国家安全意识(国家安全、国家利益高于一切)的宣传,以及对在没有硝烟战场上“国安”战士的致敬表达是非常有必要的,没有硝烟的战场同样有人会默默付出,承担着维护国家安全的责任,也会有牺牲,当然这也是此类型剧制胜法宝,这点《暴风眼》已经达到预期。

  综上看来,在类型剧概念明确之后,其转型势在必行,但是要想在范畴、专业、市场上做文章,不是一朝一夕能完成的。《暴风眼》可以说在总体上有了不错的尝试,今后如何保证这一类型影视剧的新鲜活力,需要在多个环节上共同努力。

  (作者为西南政法大学副教授) 

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×