中工娱乐

回首《阿凡达》11年中国之旅

从一票难求到“3D自由”

来源:羊城晚报
2021-03-18 14:01:50

  原标题:回首《阿凡达》11年中国之旅(引题)

  从一票难求到“3D自由”(主题)

  羊城晚报记者 李丽

  詹姆斯·卡梅隆执导的《阿凡达》于3月12日重返中国内地大银幕。截至3月17日13时,该片在中国重映6天,斩获票房约1.75亿元,算上该片2010年首轮放映超13.39亿元的票房,累计票房达15.14亿元。

  有评论认为,《阿凡达》重映热度不高很正常——毕竟是一部11年前的老片了,当年让观众惊为天人的3D技术如今早已是不少国内外大片的“标配”。但《阿凡达》归来只是为了积攒一点票房,重夺全球票房冠军宝座吗?这么想,却也未免太低估了它。事实上,不少首次观看《阿凡达》的年轻观众以及在11年后走进影院“二刷”的观众,都表达了该片在今天带给他们的震撼。通过重温《阿凡达》,我们也得到一次回首这11年来中国电影市场和工业化进程飞速发展的机会。

  《阿凡达》拍摄大量使用动作捕捉技术

  卡神(左)给演员说戏

  《阿凡达2》概念图

  《阿凡达2》概念图

  卡神与杨紫琼在《阿凡达2》片场

  观众换代但观影仍感震撼

  网友“黛戴岱”今年第一次在影院看《阿凡达》:“完全没想到,这居然是11年前的电影!”网友“海棠秋3344”则是多年后“二刷”:“不知不觉过去这么多年了,片尾曲还是如此熟悉,特效依旧能打,尤其是部落联盟那段大战能让你瞬间重燃热血……”影迷“哟哟熙”的评价代表了不少当年没赶上影院版《阿凡达》、只在小荧屏上看过该片的观众的心声:“多年前在家里看的《阿凡达》,印象最深的是甜甜的恋爱,对于这部电影的深刻寓意毫无记忆。果然还是当时年少,今晚在影院看完3D《阿凡达》,走出影院心还在扑通扑通狂跳不止。”

  《阿凡达》的重映是在《唐人街探案3》等春节档影片上映第29天时正式开始的。当时,连续多日保持单日票房冠军的《你好,李焕英》总票房已经超过51亿元,取代《哪吒之魔童降世》成为中国电影票房总榜亚军。但是,春节档影片近一个月的长线放映已将观众的观影需求基本耗尽,市场亟需更多新片带来新鲜血液。《阿凡达》虽不属新片,但该片的特殊之处在于其在影史不可忽略的地位,以及其首次在中国上映已过去11年——这么长的时间,足以让主流观众更新换代。

  3月12日周五,《阿凡达》重映首日即以2219.34万元票房,替代《你好,李焕英》成为当日票房冠军。接下来的周六、日,该片分别收获5818.56万元和5573.11万元。通过一个周末的放映,《阿凡达》的累计票房也打破了《复仇者联盟4》27.90亿美元的全球票房,重新夺回全球票房第一名的位置。为此,《复联4》导演罗素兄弟还专门发文,对《阿凡达》重回票房冠军宝座表示祝贺。

  曾促使电影市场硬件升级

  一个周末不到1亿多元的票房算不算高?若对比单日单片票房就过10亿元的《唐人街探案3》,这确实不是什么了不得的数字。但要注意的是,《阿凡达》只有3D和IMAX 3D两个版本。不过,相比11年前《阿凡达》首次上映时的情况,今天的观众买票看3D甚至IMAX3D片已经轻松了许多——2010年之前,国内只有4500多块电影银幕,3D银幕更是只有500块,正是后者的稀缺导致《阿凡达》当年一票难求。让时间带我们回到《阿凡达》在中国首映的2010年1月4日:当日,《阿凡达》全国首日票房达到3500万元,零点场票房刷新此前《变形金刚2》《2012》等进口大片创下的纪录,多地观众买不到票,有影院因放映过于密集而导致设备烧损,影院经理因此当众下跪道歉……

  从某种角度来看,《阿凡达》的出现对后来中国观众实现“观影自由”乃至“3D自由”起到了不小的推动作用。它让影院投资者看到了市场的潜力和方向,之后国内大规模兴起3D影厅的建设,中国电影市场真正进入了院线电影的“3D时代”。同样得益的还有IMAX影厅的建设——2010年中国只有14家IMAX影院,而今年《阿凡达》重映时全国已有716家。总体来看,2010年国内全年新增影院313家,新增银幕数1533块,平均每天新增4.2块。在软硬件同时发力的情况下,中国电影的市场规模有了突破性的增长。2010年初,业界专家曾根据当时中国电影总票房每年约30%的增幅,预测当年总票房将突破80亿元,次年则突破100亿元,但因《阿凡达》的强势推动等原因,2010年总票房达到101.72亿元,“百亿大计”提前完成。如今,中国电影市场已成为全球翘楚:2019年,中国电影总票房达到642.66亿元;2020年在疫情影响下虽有半年“影院空窗期”,但仍以204.17亿元的总票房位列全球第一;2021年春节档,更创下超78亿元的惊人票房纪录。

  推动全球电影工业化进程

  神奇的潘多拉星球曾让无数电影创作者看到电影在呈现人类想象力方面所能达到的极致。导演卡梅隆在片中运用了1600个特效镜头,通过它们,观众看到了悬浮在空中的山脉、蓝色的有尾巴的纳美人以及他们坐在飞行坐骑上驰骋天空的震撼场景。除了40%的实拍场景,该片多达60%的画面都由昂贵的电脑技术合成。这导致《阿凡达》总投资高达3亿美元,是当时花费最巨的电影。

  CG技术、动作捕捉技术等这些今天的观众已经司空见惯的电影专用语,对于11年前的观众来说仍是新鲜名词。毫无疑问,在多项电影技术的开发运用上,詹姆斯·卡梅隆都堪称“鼻祖”。2009年,卡梅隆曾接受过羊城晚报记者的专访,当时他便透露,自己其实早在1995年便有了《阿凡达》的剧本构想,但“必须等待,等待电影技术发展到能实现我的梦想”。而这一等,就等了10年。2005年,他终于开始着手打造《阿凡达》,而这部作品的成就最终超越他另一部经典作品——曾保持了12年全球票房冠军纪录的《泰坦尼克号》。也是在《阿凡达》之后,卡梅隆的外号“卡神”开始家喻户晓。

  全球包括中国的电影从业者都从《阿凡达》中汲取电影工业化的经验和模式。甚至卡梅隆本人也参与了中国电影工业化的进程,其成立的特效公司曾服务于后来的中国大片如《西游记之孙悟空三打白骨精》。大批中国电影人开始在实践中注重电影工业化标准的建设。2019年2月,中国科幻电影《流浪地球》横空出世,该片不仅拿下了46.86亿元的全球总票房,更被视为中国电影工业化的里程碑作品。

  衍生阅读

  《阿凡达2》怎样了?  

  等了11年《阿凡达2》,最后竟然等来了《阿凡达》重映?对卡梅隆的“跳票”行为,不少观众感到失望。但好消息是,作为卡梅隆心目中的“梦想系列”,《阿凡达》续集虽晚必至。

  据悉,《阿凡达》目前已确定有四部续集。其中,《阿凡达2:水之道》的剧情将开始于《阿凡达》故事结束的5年之后:地球残疾军人杰克·萨利如今已经是潘多拉星球纳美族一方部族的族长,并且与爱妻娜塔莉共同育有一对可爱的儿女,日子过得平淡而充实。某天,有个部族兄弟在海岸附近巡逻时遭利器割喉身亡。通过现场勘查,加上作为前海军陆战队员的敏锐直觉,杰克判断已经有人类混入了部落……

  《阿凡达2》不仅是《阿凡达》剧情的延续,也承载了卡梅隆的电影技术再升级之梦。卡梅隆在2019年接受采访时曾透露,《阿凡达》续集中将进行水下3D拍摄,其中包括大量在水中拍摄的动作捕捉戏,这是在电影史上没有先例的。此外,传闻《阿凡达2》将采用裸眼3D技术——观众无需佩戴眼镜便能体验到3D的观影效果。这一革命性创新估计难度不小。除此之外,《阿凡达2》还进行了其他技术革新,包括采用了4K数字摄影技术,以及48帧/秒的拍摄格式,等等。

  因为疫情影响以及卡神的高标准,续集的拍摄和制作进展缓慢。去年6月,《阿凡达2:水之道》曾一度在新西兰恢复拍摄,之后又再度停工。《阿凡达2:水之道》目前上映日期为2022年12月16日;《阿凡达3:带种者》将在2024年12月20日公映;《阿凡达4:祖古骑士》定档2026年12月18日;《阿凡达5:追寻伊娃》则将在2028年12月22日与观众见面。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×