中工娱乐

《觉醒年代》收视口碑双丰收,还有近20部精品献礼建党百年

京产影视作品向信仰致敬

来源:北京日报
2021-03-17 21:54:59

  原标题:《觉醒年代》收视口碑双丰收,还有近20部精品献礼建党百年(引题)

  京产影视作品向信仰致敬(主题)

  北京日报记者 李夏至

  正在央视一套播出的重大历史革命题材电视剧《觉醒年代》,播出至今收视高企,在豆瓣评分高达9.0分。作为一部党史题材电视剧,该剧不仅获得了收视与口碑的双丰收,更是为2021年的“京产”党史类影视作品赢得了一个“开门红”。

  一批影视精品力作创作或播出

  除了正在播出的《觉醒年代》,2021年还有一批艺术品相上乘、带着浓厚“京产”标签的党史类影视精品将献礼建党百年。电视剧方面,《香山叶正红》讲述1949年毛泽东和中共中央进驻北京香山双清别墅筹备新中国成立期间的故事;《青年周恩来》讲述周恩来从1915年在天津南开中学求学,到成功组织领导“八一”南昌武装起义期间的故事;还有主题影视剧汇编《信仰的力量》、电视剧《鲲鹏击浪》《太阳出来了》《为了新中国》《段氏双雄》《圣途》《民族大义》《破密者》等围绕建党百年各阶段的重点作品均将陆续登上荧幕。

  广播电视节目中,《播“火”——马克思主义在中国的早期传播》《红色记忆:365个党史瞬间》《不忘初心继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程》《特别的礼物》《百年历程》《信中国》《我们,抗联》等电视纪录片将陆续播出。

  此外,北京卫视王牌节目《每日文娱播报》栏目拟与家书博物馆合作,推出系列特别节目《红色记忆·百年家书》;电视专题片《中国共产党领导力密码》邀请中央党校理论专家为主讲人,以问题为导向,从十个方面逐一揭示中国共产党领导力的密码;电视动画片《繁花似锦》讲述库尔班爷爷骑毛驴到北京见毛主席的故事;文献纪录片《留法岁月》挖掘留法勤工俭学生的时代经历。

  由京津冀之声联合天津、河北、辽宁(沈阳)等地广电传媒与四地高校合作的广播节目《2021建党百年:青春的选择》,将从5月开始播出直至7月;广播剧《北大红楼》回顾和再现中国共产党在北京发展的早期历史,将于今年7月播出。

  创作类型多样化视角多维度

  目前已经筹备、正在制作或进入待播状态的“京产”党史类影视作品,对于革命历史题材的挖掘,更趋于精、深、准,不只是简单地呈现重大历史事件、先进英模人物,而是沿着历史事件的线索和历史人物的生命轨迹,探究更深刻、更具体、更生动的事件发生和英雄成长的“细微末梢”,从而发现一个个人性化、艺术化的精彩故事,使得革命英雄形象更加立体、更多光芒、更接近真实。同时,这些作品大多以年轻观众容易接受的方式,善于利用现代技术和创新视角,让党史文化传播和体验更年轻化、当代化,更深入人心。

  央视一套正在播出的重大历史革命题材电视剧《觉醒年代》,就生动还原了建党的历史。广电总局中国视听大数据显示,该剧每集平均收视率高达1.377%,居黄金时段电视剧单频道收视率前列。据介绍,北京市广播电视局把握重大时间节点,紧扣新时代主题,倡导多样性题材、多维度视角和多元化创作,做好种子库、项目库、片单库的动态管理和优质项目的全流程孵化,实施广播电视网络视听精品创作工程,丰富精品供给,包括电视剧、广播电视节目、纪录片、网络电影、网络剧、广播剧等在内近20部围绕建党百年各阶段的文艺精品将在2021年和2022年有序播出。

  多家影视制作机构助力精品生产

  在北京党史类题材作品创作热潮中,涌现出了一批有担当、有情怀、有魄力的影视制作机构,他们凭借各自敏锐的洞察力纷纷投入创作。

  其中,既有传统中坚力量,像北广传媒影视,除了正在热播的《觉醒年代》之外,还有《香山叶正红》《段氏双雄》等作品正在创作中;北京电视艺术中心有限公司正在筹备《青年周恩来》,北京广播电视台将推出以“党的精神图谱”为主题的影视剧汇编《信仰的力量》,以及《北大红楼》等广播剧。新兴影视力量也成为党史题材创作的新力量,海空雄鹰、爱奇艺、映美等联合制作的网络电影《浴血无名川》已拍摄完成。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×