中工娱乐

这部3D大片曾间接推动中国电影院线硬件升级

来源:文汇报
2021-03-17 10:01:00

  原标题:这部3D大片曾间接推动中国电影院线硬件升级

  2010年1月4日电影《阿凡达》在国内上映,获得了口碑与票房双丰收:首周即收获2.8亿元票房,最终成绩为13.4亿元人民币。这部11年前的电影自3月12日起在国内重映,重映四天票房就击败《复仇者联盟4:终局之战》夺回全球影史票房冠军。

  上周末,不少观众带着孩子走进影院,观看一部11年前的电影《阿凡达》重映。IMAX 3D版《阿凡达》自3月12日起在国内重映,连日来票房已逾1.5亿元。这还只是开始,4月4日,“魔戒三部曲”等一系列大片也将重返中国大银幕。

  无论是11年前成为中国首部票房过10亿元的大片,还是重映四天就击败《复仇者联盟4:终局之战》夺回全球影史票房冠军,《阿凡达》的重映点燃的不仅是影迷怀旧之情。这部曾经推动我国影院硬件升级换代的电影,再次将电影产业工业化进程中多个维度的思考推到台前。

  这部视效大片,曾间接推动中国电影院线的硬件升级

  售票平台上,一位网友打出五星好评并留言:“11年前的科幻片,现在看依然充满想象力,画面惊艳……一条会飞的龙当坐骑,谁没做过这样的梦!”在如今这个手机短视频盛行和三倍速看网络剧的时代,科幻电影时隔多年能再度火爆,本身也说明了这部三分之二内容由技术完成的视觉大片堪称经典。让更多资深影业人士记忆犹新的是,《阿凡达》当年如何以一己之力完成了全球影业的革新,也让中国真正开启了院线电影的3D时代。

  大银幕上“外星球”画面瑰丽绚烂,而其背后所展示的电影工业实力更令人赞叹。导演詹姆斯·卡梅隆酝酿这部作品的时间长达14年,拍完之后又花了四年,通过1600多个特效镜头把观众带去了22世纪那个遥远的潘多拉星球,成就了一场无与伦比的星际冒险。该片于2010年1月4日在国内上映,获得了口碑与票房双丰收:首周即收获2.8亿元票房,最终成绩为13.4亿元人民币。特别是能让观众获得《阿凡达》最佳观影体验的IMAX厅,在电影上映一个月后仍然是一票难求。《阿凡达》的成功也间接推动了中国影院的硬件升级,各地的电影院线从IMAX的一票难求中察觉到了观众对极致观影体验的渴求,开始大规模升级影院设备。据IMAX China的数据,2010年国内只有14家IMAX影院;而今年《阿凡达》重映时,国内已经接近716家拥有IMAX厅的影院。

  《阿凡达》的巨大成功推动了IMAX在中国电影市场的普及,但同时也意味着IMAX规格的电影放映设备依赖进口、设备技术标准被国外垄断。那么,中国电影有没有自己的优势和机会,去创造条件实现弯道超车呢?尽管《阿凡达》们有技术优势,但中国有庞大的电影市场和强大的制造业。前不久,全国政协委员、电影教育家侯光明就曾建言,中国LED显示屏研发制造能力世界领先,中国应通过制定政策推进国产设备在电影放映领域的占比;同时通过升级完善数字电影技术标准体系,增强中国在世界电影和泛娱乐化产业发展中的主导权。

  电影工业化并不仅仅是技术升级,更重要的是生产过程的标准化、流程化

  IMAX厅只是电影观众的消费端,而《阿凡达》更深层次的意义是引发了国内电影界对电影技术及电影工业化的深度思考。拍摄《阿凡达》技术特效团队的工作流程、背后的产业模式也被学习借鉴。

  《阿凡达》在中国大获成功后,中国影视行业对电影工业化产生了前所未有的热情,许多视觉特效制作公司应运而生。卡梅隆本人也参与了进来,2012年,他和《阿凡达》摄影师及技术总监文斯·佩斯共同设立CPG中国公司,后来的《西游记之孙悟空三打白骨精》和《三生三世十里桃花》等影视剧的特效制作都有这家公司的参与。从特效水平上来说,中国电影11年来已经有了高水平进步,据IMAX China的财报显示,2020年,IMAX China华语片票房占比从2019年的31.4%增至66.3%。这说明采用先进技术手段的华语电影为中国贡献更多的片源和票房。近期的《唐人街探案3》《刺杀小说家》《新神榜:哪吒重生》三部电影都有IMAX版本。

  不过,虽然国产电影在技术上已经有了长足的进步,但是在分工以及制作的标准化、流程化方面仍然与电影工业化的水准有着一定差距。导演郭帆曾以《流浪地球》举例,他在复盘创作过程时发现这部电影的文件存储甚至没有统一标准,只是简单用“上海啊上海”“1234”等命名。

  此外,专业分工方面中国电影行业仍然有很大的“细化”空间。曾在好莱坞参与《阿凡达》后续以及《复仇者联盟》《银河护卫队2》的制作的电影人王海粟,在媒体采访中谈到好莱坞电影美术分工的“细致入微”,比如有专门的概念设计师负责电影视效的气氛渲染和概念构思,而场景设计师则负责电影现实场景的搭建与施工。这样,拍电影时究竟搭建实景还是使用CG特效,哪种效果更好或者更省钱,美术部门可以和特效部门沟通。这种专业细分在好莱坞十分普遍,而国内只有少部分影视剧组采用了类似的模式。(记者 卫中) 

  原标题:11年前这部3D大片曾间接推动中国电影院线的硬件升级
责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×