中工娱乐

某酒品牌擅自使用吴京姓名及肖像进行产品销售 在微信、抖音等媒介广泛宣传

吴京“被”代言 法院判赔200万元

来源:北京青年报
2021-03-17 09:55:38

  原标题:

  某酒品牌擅自使用吴京姓名及肖像进行产品销售 在微信、抖音等媒介广泛宣传(引题)

  吴京“被”代言 法院判赔200万元(主题)

  某酒品牌未经演员吴京同意,擅自使用吴京姓名和肖像进行品牌宣传和产品销售。随后,吴京将该公司起诉至法院。北京青年报记者3月16日获悉,北京西城法院经审理,判决该酒品牌赔偿吴京经济损失200万元。

  2019年9月,吴京得知,某酒品牌在某国际酒类博览会中,未经其同意,擅自以代言人形式使用吴京的姓名和肖像进行品牌宣传和产品销售,同时还在产品包装中等使用了吴京的姓名和肖像。吴京认为,该酒品牌的行为极易给自己带来诸多风险,致使社会大众误解吴京,降低吴京的社会评价,因此,该酒品牌的行为严重侵害了吴京的姓名权、肖像权和名誉权。故诉至法院要求该酒品牌停止生产、销售,并回收、销毁、删撤全部带有原告姓名和肖像的产品和广告宣传品;在全国公开发行的报纸上向原告公开赔礼道歉,消除影响;赔偿经济损失200万元、精神损害抚慰金20万元、维权成本合理开支6万元。

  诉讼过程中吴京表示,此案诉讼后,被告仍未停止侵权行为。

  法官经审理认为,公民享有肖像权、姓名权,未经本人同意,不得擅自使用公民的肖像,不得盗用、冒用他人姓名。本案中,根据本院查明的事实,被告未经吴京同意,在其生产的酒品及外包装上使用吴京肖像、姓名,并广为进行宣传、销售,具有明显的营利性,应当认定被告的行为构成对吴京肖像权、姓名权的侵害,对此应承担相应的侵权责任。本案现有证据不足以证明侵犯吴京的名誉权,且吴京未能提供其因此社会评价降低的证据,故本院对吴京关于被告的行为对其构成名誉侵权的主张不予支持。吴京要求停止侵权、赔礼道歉,于法有据,应予支持,具体赔礼道歉方式由本院考虑侵权情节、影响范围等因素确定。本案图片内容并无侮辱、贬低、丑化吴京人格的实际后果,难以认定给吴京造成严重精神损害,故吴京关于精神损害抚慰金的主张,不予支持。

  本案中,吴京作为我国知名演员,其姓名、肖像具有一定的商业价值,被告不仅在其生产的酒品及外包装上使用吴京的姓名及肖像,并且在国际酒类博览会、网络销售平台以及微信、抖音等媒介使用吴京的姓名及肖像,对其产品广为进行宣传、销售,侵权范围广泛,持续时间较长,足以使一般公众误认为吴京系其产品之代言人。此外,被告在吴京已向其发出律师函、明确指出已侵犯肖像权的情况下,仍然继续实施侵权行为,并且在本案审理过程中,侵权行为仍未停止,主观故意明显,侵权行为恶劣。吴京虽未能举证证明因被告的侵权行为导致其实际发生的损失金额或被告因此获得利益的具体金额,但本院综合考虑吴京代言的商业价值以及被告的上述侵权范围、侵权时间、过错程度的实际情况,本院认为吴京要求赔偿经济损失的数额并无不当,法院应予支持。

  最终,北京西城法院判令被告赔偿吴京经济损失等合计201万6080元。

  文/北京青年报记者  叶婉

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×