中工娱乐

《荣耀乒乓》白敬亭许魏洲出演乒坛双子星

来源:羊城晚报
2021-03-14 11:24:38

  羊城晚报记者 王莉

  由五百监制,程浩执导,白敬亭、许魏洲领衔主演的青春剧《荣耀乒乓》于本周二起在爱奇艺全网独播。该剧讲述了一个运动少年在乒乓之路上拼搏追梦的热血故事。剧中,白敬亭扮演的徐坦有一句自白:“乒乓没有选择我,但我可以选择乒乓。”在白敬亭看来,青春就是要用不服输的精神去迎接挑战。在接受本报记者独家专访时,白敬亭回首自己的演艺生涯,坦言曾遭遇过挫折和打击,但最终都因为热爱而坚持了下来。他说:“演员的目标其实很难预设,不像打比赛,可以设定用多少年拿下什么比赛冠军。我能拍自己喜欢的作品就好。”

  白敬亭饰演乒乓少年徐坦

  白敬亭(左)与许魏洲饰演“乒坛双子星”

  白敬亭与许魏洲(左)在剧中有“十年恩怨”

  乒乓小队四人阵容

  《荣耀乒乓》剧集海报

  演运动员,一圆体育生情怀

  1993年出生的白敬亭小时候是一名体育生,专长是田径。曾梦想成为职业运动员的他,最终因为各方面的限制没能圆梦。但白敬亭始终对体育有着特殊的感情,这也是他接拍《荣耀乒乓》最大的动力:“大概是出于体育生的情怀吧,这部戏最吸引我的地方在于题材。这样的机会很难得,我既能在戏中过一把职业运动员的瘾,也能将我对运动员的理解带入到角色里。”

  剧中,白敬亭饰演的角色名叫徐坦。在爷爷的影响下,他从小就为了强身健体而学习打乒乓球;后来被伯乐发掘,接受专业训练;最终克服重重困难和压力,站上了世界乒乓球比赛的最高舞台。在白敬亭看来,徐坦是一个非常努力,甚至有点执拗的人。白敬亭恰恰最欣赏他的这份执拗:“在赛场上,运动员大多有自己的坚持,徐坦也一样。他有明确的目标,并且始终为之不懈努力着。”

  《荣耀乒乓》的故事围绕一群运动少年的成长展开,徐坦的成长更是非常明显。不同于天赋异禀的于克南,徐坦起初的球技并不算好,常常被队友取笑是教练的“关系户”。加上性格腼腆,球场上的他也偏向内敛温和,即便赢了球也是默默走开。靠着和自己较劲的坚定意志以及教练和队友的鼓励支持,徐坦刻苦钻研对手的技术特征,球技进步非常明显,人也变得越来越自信。而白敬亭更表示,在拍摄过程中,他与徐坦达成了共同成长:按照设定,徐坦赢球时会大声喊出来,白敬亭最开始觉得自己打得一般,也不好意思喊,后来慢慢就习惯了。他透露:“剧集后期,徐坦得分的时候有很多种喊出来的方式,大家可以特别关注一下!”

  增重健身,补习乒乓球知识

  《荣耀乒乓》一开篇就呈现了一场酣畅淋漓的巅峰对垒:2015年苏州世乒赛男单决赛的现场,最受瞩目的“乒坛双子星”——徐坦和于克南正在进行关键对决,双方分数相持不下之际,徐坦突然旧伤复发,教练希望他退赛接受治疗,但他执意要上场打完比赛……镜头一晃来到十年前,倒叙起徐坦和于克南的“十年恩怨”。白敬亭回忆,苏州世乒赛对决戏是整部戏快要杀青的时候拍的,无论是演员的竞技水平还是剧组人员的拍摄经验,各方面都达到了最好的状态,“我很喜欢这场比赛的氛围”。

  拍《荣耀乒乓》之前,白敬亭是个乒乓球“小白”,对这项运动的了解仅仅是“小时候打过”。为了更好地诠释角色,他在进组前就做了不少功课:他看了大量比赛视频和纪录片,观察运动员的神态、习惯以及小动作,“虽然短时间内实战水平不太可能有太多提高,但希望举手投足间能够有职业运动员的气场”。开机前半年,剧组为演员们安排了阶段性的专业乒乓球训练,拍摄过程中还邀请了职业教练跟组指导日常训练和拍摄。此次拍摄经历让白敬亭涨了不少知识:“整部戏拍下来,我对乒乓球的奖项级别、竞争体系等都有了更深的了解,也知道了什么是‘陪练小队’。对我来说,这都是非常新鲜的、之前从未深入了解过的知识。”

  除了苦练乒乓技能,白敬亭也在身材上下功夫,力图更接近一名运动员的状态。刚进《荣耀乒乓》剧组时,白敬亭只有120斤左右——当时他刚结束上一部作品《平凡的荣耀》的拍摄,他在其中饰演一个形象偏瘦弱的白领新人。白敬亭说:“我觉得职业运动员不可能以这样的体型出现在赛场上,但恰好《荣耀乒乓》中的徐坦也经历了前期比较瘦弱、后面比较健硕的转变,所以我就着手健身增重,和角色一起变化成长。”他主动搜罗了不少健身技巧,一边竭尽所能在短时间内增加体重,一边每天坚持做无氧运动以增加肌肉含量。离开《荣耀乒乓》剧组时,白敬亭的体重达到了150斤左右。而在拍摄这半年间所养成的健身习惯,他也一直保持到现在。

  享受表演,拒绝被标签定义

  《匆匆那年》里温暖安静的乔燃、《天盛长歌》里痴情执著的顾南衣、《平凡的荣耀》里勤恳踏实的孙弈秋……出道多年,白敬亭演绎过许多不同的角色。白敬亭说:“每个当下,我都尽己所能把最好的状态留给作品。”他透露,每当有新作品播出,只要有时间,他一定会追剧,一方面可以研究自己的表现,另一方面也想听取观众的反馈。

  有人夸白敬亭是年轻演员当中的“实力派”“戏骨”,但他十分清醒:“这些都是观众强加给演员的标签而已,我觉得演员这份职业并不是简单用几个词语就能概括的。现在的我享受当下这份工作,并不会在意观众把我划归到什么类型。”回望自己的演艺生涯,白敬亭坦言也曾遭遇过挫折和打击,但因为热爱演戏,他坚持了下来。至于未来想挑战什么类型的角色,年纪不大的白敬亭想法却非常成熟:“对演员而言,如果固化了自己的偏好,表演这条路会越走越窄的。”他坦言自己保持着非常开放的心态,只要片方敢让他来演,他都愿意尝试和付出。

  原标题:新剧《荣耀乒乓》近日开播

  白敬亭:我的目标是拍自己喜欢的作品

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×