中工娱乐

导师从台前走到幕后 教学模式风格迥异

《金牌喜剧班》回归传统意在传承

来源:天津日报
2021-03-06 11:12:41

  天津日报记者 张帆

  中央广播电视总台文艺节目中心首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》第五期于今晚开播,郭德纲“纲纲好”班正式开课。回归传统,追溯相声艺人最早的演出形式,“单鞭”“杂柳”“大腥棚”,观众在节目中可了解到新鲜的相声知识。

  新组合迎来新挑战

  在轻松的课程之后,更为紧张的班内小考也随之而来,郭德纲班内的学员各就各位迎接下一轮的挑战。从单人作战到两两组合,短短的时间内,此前并不熟悉的两位学员共同完成一个作品的创作,不同风格、不同理念都很容易让两组学员在创作时产生分歧。但作为一个共同体,他们要为荣誉而战,也要拼尽全力为自己争取继续留下学习的机会。旁听生学员也蓄势待发,等待“逆风翻盘”的机会。

  当追求自由的陈印泉与严谨正统的王冰冰搭档组合,一个爱临时起意,一个规规矩矩,两人到底会擦出怎样的火花?虽然作品开场就吐槽现在的小品一到结尾总是煽情,但他们两个的表演却没少赚观众的眼泪。四位相声演员吴南言、王志博、李圆圆、许健,此次凑在了一起。许健与吴南言、王志博有着十几年的交情,曾经还朝夕相处一同工作过,按理说他们应该早已有十足的默契,但面对此次班内小考却很有压力,还在场上起了“内讧”。

  一位是《金牌喜剧班》首位收获三张录取票的学员盛伟,另外两位是郭德纲毫不掩饰表达喜爱之情的高海宝、李海银。在马上正式开演的前一天晚上,他们却迎来了一道大难题:有限的时间,连续通宵排练导致几乎透支的身体,对他们来说都是一个考验。到底他们最终会带来怎样的作品,是否能够交出令人满意的答卷,让观众拭目以待。

  导师上阵助力喜剧传承

  随着第一赛段入学考核的结束,《金牌喜剧班》进入了导师班级学习的阶段。在这一阶段,陈佩斯、郭德纲、英达,三位专业喜剧演员从台前走到幕后,不仅以专业而严肃的态度进行点评,还以培训的形式带领学员们完成一个个喜剧作品的创作、表演和考核。

  一直以来,人们对于喜剧综艺的功用理解就是“为观众带去笑声”,而《金牌喜剧班》似乎想在笑声之外为观众再展现一些“门道”。陈佩斯在接受媒体采访时曾表示:“喜剧综艺的出现让演员对自己真实水平产生了过高的认知。剪辑制造的非真实观演关系空间和录音师添加的效果,使作品大为增色,有的演员则会因为后期处理的加成,忽略掉作品中经不起推敲的部分。” 在节目中,三位导师对于当前喜剧创作中如“创作的逻辑性和合理性的把握”、剧本设计中“喜头悲尾”的通病、表演不但要给“结果”还要给“过程”等问题都进行了独到的解读和剖析。

  在接下来的导师班级学习阶段中,三位导师将不仅有喜剧表演创作的专业指导,更在言传身教中审视当下的喜剧人,用该坚守的行业信条和行为准则,为学员未来的职业生涯赋能,促进后辈完成素质进阶。在一些业内人士看来,这种模式在之前的喜剧综艺节目中并未出现过,而《金牌喜剧班》的侧重点和镜头对象的转移,正是对喜剧责任感和使命感的一种传承,从某种意义上来说是突破,也是回归。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×