中工娱乐

侯京健:演出青年毛泽东的韧劲儿

来源:北京晚报
2021-03-04 15:58:33

  从2010年起,青年演员侯京健就先后在《铁肩担道义》《毛泽东》《秋收起义》《伟大的转折》等多部电视剧中扮演毛泽东,被誉为“伟人专业户”。正在央视热播的重大革命历史题材剧《觉醒年代》中,侯京健再次扮演毛泽东。作为特型演员,侯京健并没有把自己框在某个形象中。每次演毛泽东,侯京健都能对伟人的一生有更多了解,也会从自己的表演中找到不足和可加强的地方,对他来说,这也是特型演员的一种成长。

  

  谈角色

  坚韧是青年毛泽东最大魅力

  记者:接到这个角色的第一反应是怎样的?

  侯京健:今年是中国共产党成立100周年,这部电视剧作为献礼片在央视播出,它所承载的重量,演员所担负的责任,都会带来不小的压力。结合剧本,只有将人物形象塑造得更加生动、丰满、立体,才能展现青年毛泽东思想变化的过程,才能让观众体验到中国共产党成立的艰辛,道路的崎岖,体验到当时中国处在那样一个内忧外患的环境之下,革命先驱凭借光明之心和信仰,走出黑暗,走向胜利的振奋和喜悦。

  记者:你此前已经八次扮演过毛泽东,对于这个角色是否已经驾轻就熟?

  侯京健:我演过毛泽东同志的很多阶段。《觉醒年代》中,我印象最深的是青年毛泽东出场的第一场戏,我当时心想,这个表演不能那么简单,要跟以往的表演不太一样。青年时期的毛泽东有一股求学的韧劲儿,自小就爱看书的他,对知识的渴望是极其强烈的,这也造就了他独特的性格魅力。当面对一些困难时,他身上那种不屈服的精气神如何去把握,对我来讲是一个挑战。

  记者:你觉得这部剧中的毛泽东形象和你以往塑造过的形象差别在哪?

  侯京健:这部剧的时间线是从1915年开始,毛泽东那时候还在湖南上学,后来他去了北大当图书馆管理员,认识了李大钊、陈独秀等人,接触了马克思主义……可以说他的思想启蒙、转变全都体现在这一时期,所以尺度拿捏非常重要,需要诠释的情绪变化也非常丰富。毛泽东到北京以后,与李大钊的交集是最多的,他们在一起探讨最多的就是中国的命运,中国的出路将何去何从。剧中有一句台词是毛泽东问李大钊“先生,那您找到那个药方了吗”,大钊先生回答“还没有,不过我们已经在路上了”,一句话让毛泽东豁然开朗,所以某种意义上讲,大钊先生可以说是青年毛泽东的引路人。

  谈拍摄

  淋雨戏拍了十多个小时

  记者:拍摄时有没有什么让你难忘的事?

  侯京健:其实每一场戏都是难忘的,这不是官话,是真心实意的。举个例子,就是“我”出场的那个场景,剧组调集了近600人,170米长的一个街道,组织了大量的摊点。那是一个下雨天,所有的人流都是往一个方向,只有“我”一个人逆向行走。这么简单的一条街,首先看到了小商小贩,再往前走,有卖孩子的,有穷人要饭的,有军阀骑着马招摇过市的,整个一条街,反映出当时的社会百态和社会不公。

  记者:拍摄时遇到了什么困难吗?

  侯京健:淋雨那场戏,从早上8点多钟,一直拍到没有天光,大概十多个小时,我就没有换过衣服。因为我们讲究的是还原,讲究的是真实,讲究的是细节,如果我把这衣服脱下来晒干了,再次喷水,可能身上的水印会不一样。剧组每天的工作量是非常大的,而且每一场戏我们抠得都非常细致,每一个镜头都非常走心,所以在整个拍摄过程之中,还是比较辛苦的。

  记者:你拍戏秉承着一个什么样的原则?

  侯京健:我觉得是实事求是吧。我和导演说过,他们可以给我提任何要求,我不提任何条件,我实打实地、不折不扣地贯彻和落实剧组的要求。当然这个剧组也非常敬业和专业。安源煤矿的那场戏大雨如注,其中有一部分的雨是真实的雨,当时山坡上全部是泥水,而演员全部要化成“重妆”,所谓的“重妆”就是身上涂抹得除了眼睛和牙齿是白的,其它全是黑的。在这样的环境下,全组没有一句怨言,大家兢兢业业地在大雨中淋了接近四个小时。

  谈感想

  刨除杂念去演绎伟人

  记者:你怎样解读毛泽东出场的那组镜头?

  侯京健:在第三集剧情中,伴随着观众的热烈期盼,青年毛泽东正式登场。他迎雨奔跑,踏水而来。这是一沟绝望的死水,泥泞污浊,但是,被青年毛泽东一脚踏开,不复存在。冒雨前行,象征着他不畏艰险、毅然无惧,同时也意味道路曲折、崎岖无比。不过,此时的毛泽东,已经找到了踏开这一沟死水、迎击这一场风雨的办法,那就是他怀中的《新青年》。

  记者:怎样才能做到和青年毛泽东这个角色深度融合?

  侯京健:在演戏的时候尽量做到想角色之所想,心里充满光明,刨除心中杂念,甚至不去考虑表演的技术,而是尽力“走心”。

  记者:你对导演张永新是什么样的印象?

  侯京健:我觉得张永新导演是一个有理想、有担当、有能力,专业性极强的好导演,希望今后有机会能和导演再次合作,为观众带来更多优秀作品。

  北京晚报记者 邱伟

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×