中工娱乐

见证大时代中普通人的追求与奋斗

网剧《约定》讲述平凡的幸福

来源:天津日报
2021-03-04 14:56:54

  天津日报讯(记者 张帆)主旋律题材网剧《约定》近日收官,该剧由编剧温豪杰担任总策划,李雪健、徐帆、董勇、陆毅、乔杉、于朦胧、韩昊霖等联袂主演,包括《年夜饭》《青年有为》《青春永驻》《向往》《非常夏日》《来碗鸭血粉丝汤》六个单元故事,囊括了农村脱贫致富、养老和社会保障、教育振兴、大国工匠等内容,紧扣建党100周年与全面建成小康社会两大重要历史节点,从不同维度展现在党和政府的领导下,百姓为构筑幸福生活所付出的努力、艰辛以及喜悦,以平凡生活中的真实感动观众。

  《约定》用温暖又有力的笔触描绘了横跨不同行业、年龄段和地域的真实生活;同时,该剧不囿于简单的政策解读,而是选择主题“上行”、叙事结构“下沉”的方式与观众对话,通过生活化的“冲突矛盾”,展现无畏困苦的基层民警、投身祖国建设的有为青年、追逐体育梦想的运动健儿、靠电商扶贫找寻亲人的孩子、勇敢逐梦的中年人、不惧年龄老有所为的老人等有着鲜明时代特色的群像。在全面展现社会变迁与小康社会建设的过程中,《约定》真实流露了普通人的朴实幸福,并从亲情、爱情、友情等多样的视角,凸显人们在实现与自己、与他人、与国家“约定”的幸福感。

  北京大兴国际机场是中国最大的机场,被誉为“新世界七大奇迹”。在《青年有为》单元中,镜头聚焦大兴国际机场的基础建设,展现了祖国飞速发展的基建实力,诠释了中国基建的新高度。该单元总制片人白一骢说:“我们选择青年技工的视角,把一群平凡的人,放在不平凡的大兴国际机场建设环境中,将伟大的国家工程和年轻人的热血结合在一起,展现出青年在大兴国际机场建设中起到的作用,以此表达年轻人脚踏实地,有技术又有胆识,有勇气又有魄力的状态。”在他看来,与年轻受众建立情感共鸣已经成为主旋律题材创作的重要方向。所以,该剧在致敬时代的同时,用贴近年轻人的方式讲述主旋律故事。

  《约定》的创作尝试不仅是主旋律题材的创新,也打开了网络剧的题材空间。从社会生活中的“毛细血管”取材,从小人物入手,展现了时代发展的大事件、大背景。在一个接近真实生活的影像世界中,观众得以“见自己、见众生、见天地”,并通过这些小人物的故事,体会到自己一生与祖国、社会的联系。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×