中工娱乐

观《觉醒年代》,看演员张露致敬先辈,展文学风骨!

来源:北国网
2021-03-04 13:53:54

  献礼中国共产党成立一百周年,重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》接档《跨过鸭绿江》正在CCTV-1黄金时间热播。该剧由龙平平编剧,张永新执导,于和伟、张桐、侯京健等联袂主演,以具有年代感的逼真生活场景、极致的美学呈现以及众多鲜活的人物形象,全景式再现了中国历史新纪元开创时刻的生动画卷。

  张露自然演绎

  《觉醒年代》以1915年《青年杂志》问世为开篇,讲述了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立的那段波澜壮阔的历史故事。而青年演员张露饰演的钱玄同先生作为《新青年》杂志的同人编辑和新文化运动的倡导者,在剧中亦给人留下了深刻的印象。

  一身黑色的长袍马褂儒雅而矜贵,此次张露饰演的钱玄同一出场就将德潜先生平易诙谐、颇具文人雅致的东方书卷气完美地展现出来。随着剧情的展开,钱玄同待人的亲切随和与思想上的刚猛激昂交织在一起,再加上张露自然生动的演技,向我们还原了一个身处动荡年代、热血刚正的国学大师形象。

  同人编辑部第一“刚”

  《觉醒年代》中,张露饰演的钱玄同先生是颇具情趣与“活力”的。刚一出场就约陈独秀雪中游陶然。皑皑大雪覆盖下的陶然亭中,不论是考究的温酒之举,还是高谈阔论的新思潮,都在一言一行中诠释出“高山流水觅知音”的名士风流。在思想觉醒的那个年代,小小的陶然亭中,思想的火花,家国的交织重叠在一起,扣人心弦。钱玄同对于陈独秀的欣赏与赞同更是溢于言表,一句“我可是你《新青年》的忠实读者,也是你陈仲甫的铁杆支持者呀”也将心中的知己之情真挚的表达出来,两人之间的情义显得格外的真诚、质朴、大气。

  如果说钱玄同对待朋友就像三月春风一般和煦而温柔,那在文学改革的思想交锋时刻则向冬季的刺骨寒风一样凛冽而尖锐。在面对黄侃等保皇派时,钱玄同言语激烈,态度坚决,明确将“桐城谬种”和“选学妖孽”确定为文学革命的对象。在北大老师的任免问题上,更直接表明保皇党“我认为没有资格做新北大的教授”。面对黄侃的争辩与气愤,不仅迎面直上、直接出手将其推倒,更赌气般的把凳子搬走、用行动表示不与其同流,小孩子般争吵的神态与行为,呆萌可爱的同时更淋漓尽致地展现出了钱玄同内心所保留的真性情。

  思潮渐起,多元文化冲突筑起救国之路。那个令人心潮澎湃的觉醒年代,究竟还会有哪些心酸与挣扎?新文化的传播又会受到哪些阻碍?如火如荼的《新青年》杂志还会有哪些振奋人心的文章?钱玄同的思想在经历了一次又一次的争论后,是否会发生转变?CCTV-1黄金时间《觉醒年代》帮你揭晓答案!

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×