中工娱乐

现代反谍剧《暴风眼》致敬国安战士

来源:今晚报
2021-03-03 15:48:51

  今晚报记者  刘桂芳 

  国安题材现代反谍剧《暴风眼》正在东方卫视热播。该剧聚焦当代都市背景下的国家安全战线,讲述了以杨幂饰演的安静和张彬彬饰演的马尚为代表的国安工作者们,努力侦破技术窃取案件,保护国家稀有资源及重要科研技术不被盗取的故事。该剧总编剧梁振华日前接受了记者采访。

  在电视剧《暴风眼》中,国安侦察员安静和马尚共同执行代号为“暴风眼”的特别侦察任务,在案件的侦破过程中,他们发现这不仅是一起针对稀有矿石材料合成技术的窃取案件,更涉及对稀有矿石资源的大量走私。两人在探寻事件真相的过程中,和战友们密切配合、内外呼应,对案件关键信息抽丝剥茧,层层逼近真相,最终成功捍卫了国家稀有矿石资源和稀有矿石材料人工合成技术的安全。

  梁振华介绍:“这部剧自2010年起开始策划,剧本创作历经9年,其间五易其稿。当前国际社会形势复杂,资源安全在国家安全中占有基础性地位。我国作为稀有资源储备大国,面临着来自国际社会的巨大冲击和挑战,如何有效利用和合理储备这些稀有资源,成为当代社会发展进程中的重要话题。这部剧可以说填补了当代反谍剧细化类型上的空缺,以细腻视角聚焦当代国家安全与国安工作者,他们为了严格保守秘密,甚至对亲生父母也不能轻易亮出自己的身份。正如《暴风眼》中马尚的感慨,‘大部分时间在扮演别人’‘凝视深渊的人,深渊也在凝视你’。”

  梁振华认为,传统的反谍剧通常都带有非常鲜明的年代感,而《暴风眼》从当下语境中选取真实案例作为创作基础,为观众展现了一个没有硝烟的战场,“剧中的很多部分都会挑战观众的‘常识’,刷新人们对于国家安全、自我安全的全方面认识。传统的反谍剧,通常都带有非常鲜明的年代感,多数是围绕抗日、新中国成立前后的国共关系等题材展开。而《暴风眼》将大量具有现代感的元素加入谍战剧创作语境中,以家国情怀的感情线索为其正剧主题打下基础。从某种程度上打破了谍战剧与青春剧之间的隔阂,还充分运用谍战剧中惯用的伪装身份手法,让观众一次次直面人性的考验。”

  梁振华表示,《暴风眼》在创作上不仅讴歌了奋战在隐秘战线上的无名英雄,在描绘国安战士们案件侦破过程的同时,更关注了国安战士的个人成长与心路历程,“着墨国安人与家人之间的相处细节,既传递出现实感和人情温度,也向这些在保卫国家安全和利益的背后无私奉献的家人们致敬”。

  原标题:以真实案例为创作基础 剧本历经9年五易其稿

  《暴风眼》致敬国安战士

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×