中工娱乐

《刺杀小说家》优点缺点都挺明显

来源:北京日报
2021-03-03 09:17:33

  北京日报记者 高倩

  热闹空前的春节档已过,当票房的竞争已经尘埃落定,是时候开始反观电影本身,到底哪部电影最好看?相较于观感粗俗的《唐人街探案3》和加长版小品《你好,李焕英》,很多观众认为至少《刺杀小说家》还像是部电影。

  

  《刺杀小说家》剧照。

  目前,《刺杀小说家》的豆瓣评分为7.0分。绝大多数观众都把好评留给了电影的视觉效果。《刺杀小说家》的剧情双线并行,在小说家路空文(董子健饰)描绘的世界中,赤发鬼统治下的云中城光怪陆离,色彩浓郁,阴森中充盈着怪异的美感。烛龙坊与白翰坊交战时,燃烧着火光、由多节热气球组成的三条“烛龙”自天际俯冲而来的一段尤其令人印象深刻,在现代视效科技与中国式想象的结合层面,不得不说,电影的确有过人之处。此外,电影的打斗戏也比较过瘾。导演路阳曾执导的“绣春刀”系列的武打场面扎实流畅,颇受好评,这种把控能力也继续保留在了《刺杀小说家》中。总之,作为春节档的视效大片,《刺杀小说家》是相当合格的。

  不过,《刺杀小说家》也有不足,在剧情方面,细品起来,影片的争议开始发酵,其中最突出的莫过于两条世界线杂糅不清。影片的最初,因为感受到路空文的小说情节可能对现实世界产生影响甚至威胁自己的生死,幕后黑手李沐(于和伟饰)才决心雇凶杀人,找到了主角关宁(雷佳音饰),而到了结尾部分,现实与虚拟之间的界限仍处于模棱两可、似是而非的状态。比如有网友提出,很显然的一点在于,“刺杀小说家”是因为小说家拥有改变现实事件走向的能力,当路空文重伤濒死、不能写作时,按说李沐的目的就已经达到了。可关宁捡起路空文的电脑续写小说,赤发鬼被打败了,现实中与之对应的原本得意扬扬、胜券在握的李沐忽然丧失了斗志,连关宁寻找多年未果的女儿也如小说的结局一般,出现在了他的眼前——那么该被刺杀的究竟是路空文,还是这台神奇的电脑呢?

  挖坑不填,是电影另一个为人诟病之处。影片中看似埋下了许多伏笔,例如关宁为什么会梦到路空文小说中的内容?关宁那类似《X战警》中变种人的超能力又究竟是什么来头?但直到影片结尾,诸多问题仍然没有解答。或许,一切都要留待电影的续集来揭晓,但这也恰恰证明,仅从《刺杀小说家》自身来看,它并非一部独立完整的、能自圆其说的作品,两个多小时的时间里,它没有给观众一个逻辑自洽的答案。

  另外,《刺杀小说家》中,除了主角关宁、路空文,其他角色功能性过强、塑造单薄也是一个拉分点,尤其是女性角色。不难发现,不管是小说中空文的姐姐,还是现实中李沐的手下屠灵(杨幂饰)、关宁的女儿小橘子,除了剧情发展,并没有得到足够立体的呈现。屠灵已经是电影中戏份最重的女性角色,但她由恶到善的转变仍然相当突兀。屠灵从小被李沐“洗脑”,认为自己是被父母抛弃的“垃圾”,因而在误以为关宁遗弃了女儿时,她格外憎恨。一个仅有数面之缘的关宁,怎么就能轻易解开她的心结?屠灵的挣扎和转变,至少没能成功激起观众的共情。尽管屠灵武艺高强、头脑冷静,但其实她和小橘子并没有本质上的区别,她们都等待着关宁的救赎,只是屠灵被拯救的层面更为隐性——《刺杀小说家》是一部男性气质极为浓厚的电影,一如导演路阳此前的“绣春刀”系列。怎样让男性群像中的女性角色更具说服力,而非仅仅沦为花边,类似的问题或许值得正视了。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×