中工娱乐

电影《无依之地》斩获两项大奖

赵婷成首位获金球奖中国女导演

来源:北京青年报
2021-03-02 08:38:28

  第78届美国电影电视金球奖于北京时间3月1日颁出,华人导演赵婷的《无依之地》获得电影和最佳导演奖。赵婷成为史上第一位获得金球奖最佳导演的中国女导演,也是继芭芭拉·史翠珊《燕特尔》后,金球奖历史上第二位获得最佳导演的女性。《无依之地》将于4月23日在全国艺联专线上映。

  《无依之地》根据杰西卡·布鲁德所著书籍《游牧民族:生存在21世纪的美国》改编,讲述了一名在经济大萧条中失去一切的六旬女性,作为居住在房车里的现代游牧民穿越美国西部的故事。

  赵婷在获奖感言中引用了《无依之地》中人物告诉她关于同情心的一段话“同情心能够掀开所有隔阂,让我们走到一起”,她感谢所有曾慷慨让她自由追求电影梦想的人。

  已故男星“黑豹”查德维克·博斯曼凭借《蓝调天后》获得剧情类电影最佳男主角;安德拉·戴凭《美国诉比莉·哈乐黛》获得剧情类最佳女主角;朱迪·福斯特凭借《毛里塔尼亚人》获得最佳女配角;丹尼尔·卡卢亚凭《犹大与黑弥赛亚》获得最佳男配角。

  艾伦·索金凭借《芝加哥七君子审判》获得第78届金球奖电影类最佳编剧,这也是他继《社交网络》《史蒂夫·乔布斯》后,第三度斩获金球奖最佳编剧。皮克斯动画《心灵奇旅》获得最佳动画长片、最佳原创配乐两项大奖。

  相关

  宋丹丹祝贺赵婷:你是我们家的传奇

  赵婷喜获金球奖后,她的继母宋丹丹也发微博祝贺。

  宋丹丹在微博中写道:“我的宝贝:真不知该如何祝贺你了!你每一个新的奖项,都超出我们的想象并给予我们巨大惊喜。一个不懂英文的中国女孩16岁才出国求学,选择了一条我们从不看好但也只能尊重的道路。你是我们家的传奇,相信你的故事也会激励无数中国的孩子们。”

  宋丹丹已经不止一次在微博上夸赵婷。2018年《骑士》获美国电影独立精神奖四项提名,赵婷被授予表彰当年杰出女导演的邦妮奖。宋丹丹发微博写道:“刚刚获得金球奖、奥斯卡奖和独立精神奖最佳女主角的弗兰西斯·麦克多蒙德在颁奖式上宣布将与女儿合作拍一部电影。一个中国女孩,在别人的强大领地上独自闯荡且获得如此成就,我太激动太高兴了,必须和大家分享一下。今夜无眠。”宋丹丹还曾在微博中提到,看了赵婷的采访,才知道赵婷拍第一部电影《哥哥教我唱的歌》时那么缺钱。

  2017年,赵婷带着《骑士》去参加首届国际平遥影展,宋丹丹也带着巴图去了平遥为继女捧场。

  文/北京青年报记者 肖扬

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×