中工娱乐

《长津湖》进入攻坚拍摄阶段

来源:北京青年报
2021-03-01 10:06:00

  为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年,由国家电影局主抓,北京博纳影业集团有限公司与八一电影制片厂联合出品的史诗战争巨制《长津湖》即将进入“攻坚拍摄阶段”。

  2月26日,正值中国传统佳节元宵节。在这一天,剧组在片场举行了一次特别的“团圆会”:出品人及总制片人于冬,总监制、编剧黄建新,监制及导演陈凯歌、徐克、林超贤,领衔主演吴京、易烊千玺,特别出演段奕宏,主演朱亚文等齐聚片场。

  三位导演共同打造《长津湖》

  5年多的剧本打磨,两年多的细致筹备,超过7万人次的群众演员参演,超大规模的服装道具军事装备准备,超百公里的战役战术设计。这一切都是为了让电影《长津湖》成为足以载入中国电影史册的战争巨制。

  “团圆会”上,博纳影业集团董事长于冬表示,“我们要记得,今天的团圆是无数先烈们用生命帮我们实现的。”当天,现场燃放了信号弹,所有演员身着军装,以鸣枪礼向在抗美援朝战争中英勇牺牲的先烈们致以最高敬意。

  于冬表示,电影《长津湖》是博纳影业在中国共产党建党一百周年之际,为全国人民献上的一份厚礼,同时也是一项非常重要艰巨的使命与任务。“这部电影不好拍,必须要集齐‘高手’来共同打造,于是找来了陈凯歌、徐克和林超贤三位导演。他们不是各自拍独立的故事,而是在一起共同打造一个完整的故事。这个过程中他们要不断地磨合剧本以及各种细节,就像打仗一样。”

  带着“战斗精神”在片场工作

  《长津湖》于2019年10月25日正式立项,因疫情影响,影片推迟到2020年年末才正式开机,在此期间所有创作筹备工作都从未停下。

  总监制、编剧黄建新透露,电影《长津湖》前期的工作人员多达7000人,每个人在片场都是带着“战斗精神”在工作,“三位导演一见面就讨论沟通拍摄的事,工作人员和演员也都时刻保持着战斗状态,这种氛围是在别的戏里看不到的。”

  当天,影片的监制及导演陈凯歌、徐克、林超贤齐聚片场。陈凯歌透露,自己的工作在一两个月前已经基本完成,此番重回剧组,感觉就像“回家”一样;徐克导演表示,自己第一次跟陈凯歌和林超贤一起工作“学到了很多东西”,“是一次非常可贵的经验,也相信我们这次合作可以取得最后的胜利。”

  现场

  主演身着志愿军军装出席

  在电影《长津湖》中饰演中国人民志愿军战士的吴京、易烊千玺、段奕宏、朱亚文、李晨、胡军、韩东君当天也身着志愿军军装出席。

  饰演七连连长的吴京透露,自己拍戏时一度被冻到“半边脸麻木”,“那一刻,心里满是对志愿军战士们的敬意”;易烊千玺表示,自己会全力以赴演好自己的角色,“希望能让更多的年轻人通过这部电影看到伟大的抗美援朝精神,并把这种精神传承下去。”段奕宏坦言,出演这部电影是个不小的挑战,拍摄过程中也无数次被打动;出身军人家庭的朱亚文表示,拍摄这部电影不光是一次创作任务,更像是一次战斗任务,“每次在片场听到枪炮声响起,都仿佛听到了历史的回响,就好像那些先烈们在激励我们往前冲!”胡军表示,能出演这部电影是非常难得的经历,“虽然元宵节也不能回家,但是跟兄弟们在一起,很幸福。”

  电影《长津湖》将作为中国共产党建党一百周年的献礼巨制,在今年上映。

  文/北京青年报记者 肖扬

  统筹/满羿

  原标题:陈凯歌、徐克、林超贤联手作战

  《长津湖》进入“攻坚阶段”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×