中工娱乐

《你好,李焕英》:国人的“女排情怀”

来源:新华网
2021-02-26 16:26:00

  新华网成都2月26日电(王梦 刁文静)《你好,李焕英》在2月26日元宵节这一天,上映第15日的时间成为牛年春节档首部票房破45亿元的电影,并且成为中国最快破45亿元的电影,目前更是稳坐中国影史票房第四。

  票房的热卖离不开口碑。除了为剧中母女两人感情动容之外,电影细致刻画的全厂员工围坐在电视机前一起观看中日女排大战的画面,也让大家记忆中的80年代鲜活了起来。

  其实,纵观这类穿越题材的电影和一些八十年代的年代剧,如“排球”这样的体育话题,成为绕不开的时代回忆。比如《你好,李焕英》中,无论是场内职工一起观看中国女排排球比赛,抑或是将厂内职工的排球比赛作为推动电影情节的重头戏,都可以看出中国女排和女排精神,已经成为一种中国情怀。

  80年代的排球到底有多火?新中国建立后,在所有物质生活等都比较落后的情况下,中国女排在国际上的扬眉吐气,不仅让国人开始注意到了排球的魅力,世界也开始关注到了中国的力量。

  1981年中国女排作为亚洲冠军,赴日参加了第三届世界杯排球赛,这是在人民心里点燃女排热度的重要一战。比赛采取的是单循环制,在经过了与其他7支队伍11天的激烈角逐后,最终以7战全胜的成绩首次取得了世界杯赛的冠军。尤其是在和东道主日本队的比赛中,两队都展现出了超强的意志,比赛打得十分焦灼。在第五局决胜局中,中国女排在数次不利形势下团结一致,扭转战局。这场耗时两小时零五分的比赛,中国队取得了最终的胜利,女排姑娘们首次夺得世界冠军。

  这是1981年11月16日,中国女排在第三届女排世界杯颁奖仪式上。新华社发

  1982年9月12日至25日,中国女排在秘鲁首都利马参加世界女排锦标赛。在预赛中中国队打得并不顺利,以0:3的悬殊比分负于美国队,距离小组被淘汰仅有一步之遥。不过,在复赛面对古巴的关键一战中,主教练袁伟民果断起用年轻队员,以3:0轻取古巴。随后,中国女排被完全激发出斗志。在接下来的六场比赛中,中国全部以3:0干净利落地获得胜利,晋级决赛。

  决赛中面对东道主秘鲁,中国女排没有给对手任何机会,又是一个3:0击败秘鲁队,第一次捧起了女排世锦赛的冠军,收获第二座世界大赛冠军。

  这是1982年9月25日,中国女排队员在第九届世界女排锦标赛颁奖仪式上向观众致意。新华社发

  1984年洛杉矶奥运会上,中国队只获得小组第二名。主要得分手郎平进攻受阻,没有完全发挥出自己的水平,赛后她非常痛苦,但在队友和教练的开导下,她决心振作起来,打好下面的比赛。

  经过调整,中国女排在半决赛中以3-0击败日本队,闯进决赛。在决赛中,中国女排以3-0击败东道主美国队,拿到了奥运会金牌,实现了三连冠的伟业。

  这是1984年8月7日,中国女排在洛杉矶奥运会女排颁奖仪式上向观众致意。新华社发

  1985年11月,世界杯排球赛在东京举行,有8支女队参加本次女排世界杯。最后一场比赛,中国女排经历了一次考验,面对代代木体育馆内一万多名观众为东道主加油的叫喊声,以及日本队的顽强奋战,中国队沉着镇静,正常地发挥了水平,直落三局战胜最后一个对手,以七战全胜的成绩第四次荣获世界冠军。

  1986年9月2日至13日,第十届世界女排锦标赛在捷克斯洛伐克的日利诺、布尔诺、奥洛莫茨和比尔森拉进行。中国女排在极为困难的情形之下出征,最终以8战8胜的出色战绩,蝉联冠军,成就世界体育史上不可复制的“五连冠”传奇。

  这是1986年9月13日,中国女排在第十届世界女排锦标赛颁奖仪式上向观众致意。新华社发

  辉煌的战绩让全世界对中国女排这支队伍心生敬意。中国女排在国际上的扬眉吐气,贡献出了很大的精神力。这种精神在延续传承以及回忆某个特定年代的时候,更多的表现成一种情怀。

  中国女排在世界出征的赛事也代表着昂扬的意志,出现在很多影视剧镜头中。电影《夺冠》中,为观看“中日女排大战”几乎万人空巷,并在中国女排夺冠后举国欢呼。同样的画面也出现在电影《我和我的祖国》“夺冠”这一章节。

  2019年9月29日,中国女排以3∶0完胜阿根廷队,从而以11连胜的完美战绩夺得第十三届女排世界杯冠军。10月4日,在国际排联最新一期的世界排名中,中国女排以320分重返榜首。新时代的女排队员仍在创造佳绩,女排“女排精神”也仍在影响着我们。

  2019年9月29日,中国队球员赛后向观众致意。当日,在日本大阪举行的2019年女排世界杯赛第三阶段A组循环赛比赛中,中国队3比0战胜阿根廷队。新华社记者 朱炜 摄

  正如豆瓣网友评论《夺冠》时说,“冲出亚洲的呐喊言犹在耳,走向世界的标语字迹已干,墙上的球印却凿进了每一代人心中”。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×