中工娱乐

电影频道 佳片有约

《霍华德庄园》:恬淡典雅的英伦古典影片

来源:天津日报
2021-02-26 17:40:50

  一次偶然中,海伦和玛格丽特两姐妹结识了威尔克斯一家人。在威尔克斯家所拥有的霍华德庄园中,玛格丽特和威尔克斯太太的感情最为要好,海伦却在和小儿子保罗的一段短暂恋情结束后离开了威尔克斯家。威尔克斯太太死前将整个霍华德庄园留给了玛格丽特,男主人亨利·威尔克斯隐瞒了这一事实,转而向玛格丽特求婚。离开了霍华德庄园的海伦遇见了名叫巴斯特的男子,两人相处融洽。玛格丽特再度见到海伦之时,她震惊地发现,尚未成家的海伦已有身孕,这样的海伦遭到了威尔克斯家大儿子查尔斯的厌恶和驱逐。这是英国作家爱德华·摩根·福斯特写于1910年的小说《霍华德庄园》的故事梗概。当时英国正处于国王爱德华七世在位时期,整个欧洲大陆的文化、思想、艺术界正在发生巨变,英国的文艺思想界人士也在积极响应,反对维多利亚时代的保守,呼吁新思潮,追求新内容,反对一味追求物质而忽略精神生活。福斯特后来的很多小说都受这一时代影响。

  福斯特出生在伦敦,父亲早逝,之后他和母亲搬到了赫特福德郡乡下。小时的经历也是福斯特小说灵感的一个重要来源之一,例如:小说里的霍华德庄园原型就是当时福斯特住的地方。影片中大姐经常在家里举行文艺沙龙,也是福斯特个人经历的一个写照。20世纪初,伦敦大英博物馆附近的布卢姆斯伯里街,作家沃尔夫的家里常常举办沙龙,英国文化界的顶尖人才都聚在这里,如哲学家罗素、经济学家凯恩斯等。布卢姆斯伯里文学圈的人才对英国文明的发展起到了巨大的推动作用。福斯特也是其中一员。

  电影《霍华德庄园》除了有原著小说做文本支撑外,众多演技实力卓越的演员的参与,也让这部电影更加精彩。因饰演《沉默的羔羊》中汉尼拔一角,而获得第64届奥斯卡最佳男主角奖的安东尼·霍普金斯在本片中扮演一位傲慢、自私的庄园男主人。在电影中,他把一个虚伪的上流社会的人演绎得淋漓尽致。大姐玛格丽特的扮演者是凭借本片拿下奥斯卡最佳女主角奖的英国演员艾玛·汤普森。虽然汤普森的长相不算特别惊艳,但岁月的积淀让她的眼眸写满了故事。

  书中的霍华德庄园恬淡幽静,见证了几段爱情的盛开和凋亡。它吸引了无数读者,也吸引了无数优秀的电影人。以庄园为背景的英国经典影视剧非常多,比如被观众熟知的《傲慢与偏见》《呼啸山庄》《曼斯菲尔德庄园》等影片,以及近年来很火的英剧《唐顿庄园》。这些“诞生”于庄园的故事不仅在视觉上传递了英格兰文化的美,而且也代表着一种精神文化家园的符号。

  就让我们走进福斯特笔下的霍华德庄园,看两大英国戏骨安东尼·霍普金斯和艾玛·汤普森联手上演的这段20世纪英国的庄园秘闻,感受盘桓于其中错乱的情愁……

  2月27日22:26 CCTV—6电影频道与您相约《霍华德庄园》,2月28日15:31“佳片有约”周日影评版精彩继续。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×