中工娱乐

票房黑马,为什么是贾玲

来源:齐鲁晚报
2021-02-26 15:14:49

  □张莹

  几个月前,贾玲在直播中笑着对网友说:“《你好,李焕英》票房30亿,我就瘦成一道闪电”,当时的她和我们一样,认为这部影片获得30亿票房,如同贾玲瘦身,都是不可逾越的高山。然而截至目前,《你好,李焕英》票房44亿,不仅超越了大热门《唐探3》,还直逼《流浪地球》,这个周末可能就会跃居中国电影票房前三。

  贾玲的这部导演处女作的电影票房,已经将我们熟悉的大导演甩在身后:张艺谋电影最高票房《长城》11.7亿,冯小刚电影最高票房《芳华》14.2亿,陈凯歌电影最高票房《妖猫传》5.3亿,2020年底张艺谋新片《一秒钟》口碑不错,最终只收获了6900万票房。相比之下,《你好,李焕英》着实是一匹超级“黑马”。

  此前的贾玲,在娱乐圈里是特别的存在,不顾形象地搞笑,一年比一年胖,如果不是一些喜剧综艺节目,她的生存空间小得可怜。正当大家以为今年春节档《唐探3》一家独大的时候,突然冒出来个“李焕英”,摧枯拉朽般地横扫影市,“带足纸巾,别涂眼影”是给观影人的忠告,于是“李焕英”成了今年春节假期的现象级影片。

  有人说,这部电影要不是贾玲的,断不会这么受追捧,它的艺术价值远远够不上44亿的票房,朋友圈一个中学生妈妈写下这样的话:“小少女说如果《你好,李焕英》票房超过《流浪地球》,那对《流浪地球》来说有点不公平”,你瞧,连中学生都看出来了。

  为什么是贾玲?贾玲人缘好。好到什么程度呢,“李焕英”成爆款之后,几乎没有批判的声音,反之当有人呼吁“别剧透,去电影院看”时,万能的网络竟然默契地没人剧透,到现在没看过电影的我,也不知道这部影片中的反转是什么。爆红后“塌方”,在贾玲这里是不存在的,被刷屏的是她对待张小斐的十年有情有义,电影上映以来所有热搜都给了张小斐,“张小斐跳舞真好看”“张小斐我养不起”“张小斐回答好温柔”。显然,贾玲刻意把风光、名气都推给了好朋友,这和娱乐圈“塑料”姐妹情形成鲜明对比。还有《大张伟的女孩》文章中曝光了贾玲以真诚收获友谊的故事,大张伟“一写慢歌就心脏疼”“不谈好钱绝不给别人写歌”,在贾玲这里都破了例。这么多人走心地帮贾玲,做出来的东西不会差。

  为什么是贾玲?贾玲很努力。这两年最火的搞笑综艺《王牌对王牌》,说贾玲和沈腾是这个节目的灵魂一点不为过。以前看她在节目中被各种吐槽甚至嘲笑,很为她不值,贾玲的脾气好到不论是大咖小咖都可以冲她开火,不用担心她翻脸、恼火。她还可以不顾形象到在《百变大咖秀》中贴胡子。正是靠着这个拼劲,贾玲渐渐走出自己的喜剧道路,从《欢乐喜剧人》走红,《你好,李焕英》正是《欢乐喜剧人》中的小品写就的电影故事。

  为什么是贾玲?贾玲做自己。上周《王牌对王牌》,贾玲被问说出三个和你一样身材的明星。贾玲卡壳了,明星尤其是当红明星,像贾玲这样越来越胖的真没有。在整个娱乐圈流行锥子脸、骨瘦如柴的时候,贾玲的胖,眼看着就出圈了。每次大家看到18岁风华正茂的贾玲美照时,都发出感慨:快减减肥吧,明明是个美女。减肥有多难我们都懂,贾玲也减过,她显然没有成功,于是干脆做自己,开心地在春晚舞台上唱“女神和女汉子”。几年下来,贾玲成为娱乐圈不可或缺的类型,带给大家无数欢乐。

  大家说,贾玲《你好,李焕英》的成功不可复制,但我认为,作为明星的贾玲是可以复制的。在娱乐圈,大家喜欢真诚、善良、努力、做自己,贾玲恰恰契合了这些特质,成了受喜爱的演员。这正契合了社会对艺人德艺双馨的要求,这也是创作出优秀作品的根本所在。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×