中工娱乐

“新哪吒”:不认命,就拼命

来源:湖南日报
2021-02-26 13:09:39

  王珉

  《新神榜:哪吒重生》这部中国动画电影,废土、赛博朋克、科幻、魔幻、蒸汽、民国风……这些大杂烩像《流浪地球》地下城一样的美学,溯源中国古代神话《封神演义》,让人惊艳。热血少年李云祥单枪匹马,大战仇家东海龙族掌管的自来水公司。戏谑中充满中国哲学味道,堪称2021年华语动画市场中的爆款。

  影片设定在“哪吒闹海”3000年后,讲述哪吒与东海龙族的恩怨“剪不断理还乱”。哪吒转世重生的李云祥,出生在架空的老上海,他先是被敖丙激怒,再被龙族赶尽杀绝。就此,李云祥与龙族一家展开了你死我活的对决。在“贺岁档”激烈的票房争夺战中,《哪吒重生》不可小觑,它和中国影史动画电影票房第一的《哪吒之魔童降世》有异曲同工之妙,高燃哪吒圈粉无数。

  近年来,从《西游记之大圣归来》《白蛇·缘起》再到《哪吒之魔童降世》,观众看到了中国动画的IP突飞猛进。哪吒=热IP,此次经典IP新编,重在“新”,人物是底层社会的小人物,在故事发展中发现自己是哪吒转世,于是有了双重身份,既是人又是神。导演赵霁表示:“我觉得就是做自己”。这句话与影片中哪吒转世重生的李云祥不谋而合,对手是他自己。

  《封神演义》3000年后封神榜面临重新排序,谁都不能独善其身。现代版的宿敌哪吒VS东海龙王一家,改编经典推陈出新,也守住了经典内核。这与古代神话中哪吒大闹东海、剔骨还父的情节相得益彰,运动感十足,打斗场面爆表,代表着个性、自由、热血等的精神。

  “新哪吒”李云祥,不认命,就拼命。身为普通人的他面对龙王一家派出的各种妖魔鬼怪,怒火中烧觉醒,奋起抗争强权。他在不断被激怒后,向孙悟空学习功夫的过程中,实现了自身的突破。虽然中间的故事有点拉胯,让笔者昏昏欲睡,但人物成长背后传达自尊自爱的精神,历经重重考验发现自我实现蜕变,还是让人振奋心神。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×