中工娱乐

“史上最强春节档”横空出世

中国电影有更多可能性

来源:湖南日报
2021-02-26 11:26:29

  湘江

  今年春节,你看电影了吗?你买到电影票了吗?由于票房火爆,再加上影院限流,“一票难求”成为不少观影者的真实体验,就连平日里不被看好的早上8点场,也有人早早地锁定了座位。

  据中国电影观众满意度调查·2021年春节档调查结果显示,今年的所有影片均获满意评价,观众满意度得分85.2分,今年的春节档成为2015年开始调查以来观众最满意的春节档。其中,《你好,李焕英》《唐人街探案3》和《人潮汹涌》分别以87.7分、84.5分、83.8分居前三位,《熊出没·狂野大陆》《刺杀小说家》《新神榜:哪吒重生》和《侍神令》满意度均超81分。《唐人街探案3》《你好,李焕英》等假期热映的影片,票房仍在持续上升。自此,“史上最强春节档”横空出世。

  “大数据”说话

  最新数据显示,截止上个周末(大年初十),中国电影市场2021年年度总票房(含预售)已经突破100亿元,其中半数以上由春节档贡献。春节档我省各市州电影票房和观影人次均有较大幅度的增长。长沙市票房7598.95万元,占全省29.71%。衡阳市和常德市分别以票房2186.01万元、观影人次46.89万和票房2134.70万元、观影人次49.23万紧随其后。看电影过年已成为过春节的新年俗。今年春节档7部影片都在大年初一上映。金逸影城长沙同城总经理丑玉珊接受采访时认为,高质量的影片是今年的贺岁票房成绩的有力支撑。

  今年春节档,湖南省多家影院表现不俗,其中万达影城的成绩最为突出。据了解,在全省影院中,衡阳万达影城万达广场店位居票房第一,达287.18万元,观影人次4.32万。益阳万达电影城、常德万达影城广场店、湘潭市万达影城紧随其后。在前十名的影院中,万达影城占了5家。而宁乡市金逸影城以票房161.23万元、观影人次3.22万位居我省县城电影院第一位。万达影城长沙区域总经理付岚透露,2021年春节假期来临前,省电影行业协会与湖南电影频道、湖南省物业管理行业协会、中国银联湖南公司、975摩登音乐电台、5G智慧电台、淘票票和猫眼电影等共同开展“光影·陪伴”宣传,共同对“春节,陪亲看场电影”提前宣传造势,起到一定的预热宣传作用。据悉,上映前7大影片累计猫眼想看指数逾750万。

  “看电影”成为牛年新年俗

  春节档票房火热,或由多种因素叠加造成。比如,年轻人响应就地过年号召,选择在工作地过年,看电影成为他们假期休闲的主要方式;春节前的一波疫情防控有力,为电影院正常开张创造了条件;最重要的是,“看电影”愈发成为人们的新年俗。

  看电影是具有社交属性的活动。情侣之间、家人之间、朋友之间,看电影是“在一起”度过一段时光的理想方式。选择看哪一部电影需要商量,等待电影开场的阶段需要交流,看完电影以后更会产生对剧情的讨论,基于情感的社交就自然而然地产生与深入。人们通过观影找到共同的话语,避免了“尬聊”。即便是平常见面不多的亲戚之间,也能通过观影重新获得联结。

  尽管基于互联网的休闲娱乐方式越来越丰富,但大银幕的独特观影体验依然无法替代。对于平时忙于工作的职场人士来说,上影院看场电影需要抽出专门的时间,是一种极具“仪式感”的活动。过年的节日氛围,恰好与看电影的“仪式感”不谋而合。也只有到让人彻底放松下来的年节时分,更多人才能松弛情绪,从容地到影院欣赏一部电影。

  “最强档”是风向标

  史上最强“春节档”,注定会成为今后几年电影行业的风向标,也预示着2021年影视行业有望迎来“翻身仗”,证明了影院作为公共社交媒介依然有不可替代之处,甚至人们越是沉迷眼前方寸之间的屏幕,在大银幕面前同喜同悲的需求越是迫切。电影这门艺术,也会朝着这个方向不断进化。被电影人寄予厚望的3D、高帧率等提升观影体验的“技术流”可能只是歧途,因为它们营造的沉浸感只会让我们在电影院里更孤独而不是贴得更近。

  今年热播的几部电影类型各异,在各自的题材领域各有创新。随着口碑的积累,《你好,李焕英》后来居上,影片“笑后有泪,温暖感动却不煽情”等特点,契合了今年就地过年的大背景。而《刺杀小说家》作为一部融合奇幻、动作和现实主义题材的创新之作,则让人看到了中国电影更多的可能性。

  电影是现代文化的综合载体。随着中国电影生产实力的不断增强,不仅继续传承与吸收传统文化精华,还能以开放的胸襟融合多元文化、实现跨文化传播。中国电影市场的繁荣,带动了相关文创产业的整体繁荣,推动实现文化强国的使命目标。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×