中工娱乐

《你好,李焕英》:于理不通的缺憾被“情”补全

来源:解放日报
2021-02-25 14:10:58

  程果儿

  《你好,李焕英》是贾玲的导演处女作,脱胎于2016年的同名小品。贾玲19岁时,母亲李焕英因意外去世。母亲的早逝,成为贾玲心中永远的痛点,由此衍生出小品和电影。

  《你好,李焕英》并不完美,甚至存在硬伤,但它在引发观众共情这点上是合格的。电影上映前,贾玲在节目中说:“我觉得这部电影对得起我对母亲的感情,我把心掏出来了。”我观影的场次中,观众前半段不时轻笑,后半段静默流泪,足可证明这点。

  电影《你好,李焕英》海报

  影片中,贾玲饰演穿越回到1981年的准大学生贾晓玲,做啥啥不行,自认是个loser(失败者)。沈腾扮演的沈光林,那份突出肚腩的油腻,似乎不属于20多岁的“执夸”(电影里两人对“纨绔”的错读)子弟。但这是喜剧电影,奇突的对比反而成为笑点。

  主配角的演技都在线,几位客串演员让人惊喜。“雪姨”演的中年王琴傲娇十足;客串梅姨的丁嘉丽土味满满。冯巩一句“我想死你们了”,不知道年轻观众能不能听懂这个梗,于我这样的中年观众而言,真是亲切。

  杜源饰演的厂长让我印象颇深。甫一出场,从上至下翻兜子找讲话稿的动作,让人会心一笑,最后用一句“比赛正式开始”则化解了尴尬。看儿子表演二人转时的尴尬与愤怒,完全用正剧风格表现,他把那个年代的领导范儿演绎得中规中矩,在喜剧电影中却自成一处突兀笑点。

  《你好,李焕英》的硬伤在剧情。穿越是改变亲子关系的不二法宝,早年的港片《新难兄难弟》、韩国电影《奇怪的她》及国内改编版本《重返20岁》都用了这个桥段。老套无妨,合理即可。让我费解的是晓玲穿越的原因与方式,连“月光宝盒”这样的必备工具都没有,五毛特效的从天而降也意象不明。为何妈妈穿越后变得年轻而晓玲却没变?为何两人没有同时穿越?这些,影片没有做到自圆其说。一些笑料也太俗,于推进剧情并无用处。

  冷特与晓玲间的暧昧可有可无,两人其实更多是天涯沦落人的相知。冷特证明,“失败者”不止晓玲一个,他也从未做过让妈妈省心的事儿。他俩都在自问:如果自己没有出生,妈妈会不会更幸福一些?

  从哪儿让人开始揪心、开始撇开瑕疵的呢?是晓玲发现妈妈可以选择嫁给沈光林,过上优渥生活、生出聪明优秀的女儿后,制造机会拉近“焕英、光林”。为了让李焕英幸福,她选择让自己失去出生的机会。

  在小酒馆里,她给李焕英描述光明未来,嫁得很好,有个优秀的女儿,毕业于名校,一个月工资八万元,不是像自己这样彻彻底底的失败者。因为发乎真情,擅长逗乐的贾玲贡献了一幕出色哭戏,笑中带泪,自然真实。晓玲说:下辈子咱俩必须得做母女;下下辈子,我当妈,你当女儿。

  到这里,我已泪不能禁。

  电影给出终极选择题:倘能穿越,为人子女,如果可以让母亲幸福,会不会放弃出生的权利?为人母者,在“幸福”与“孩子”之间,又会作何选择?

  这两个问题,在我观影时常从脑海中跳出。走出影院后我还在自问,如果有穿越的机会,会不会帮妈妈选择更好的生活?我的答案和晓玲一样——会。

  转换身份再问,如果可以重新选择,要不要放弃孩子?这时,我犹豫起来。

  那天,我周围的观众多是年轻面孔,尚未为人父母。多年后,当了爹妈的他们如果能重看这部电影,一定会有与我相似的纠结。

  较之前半段的逗笑,后半段的温情流露更为自然流畅。最终的剧情反转很成功,晓玲从缝补图案上窥出秘密:1981年,李焕英根本不会缝动物图案,那是自己出生后才一点点练就的。晓玲相伴的那个人,根本就是和她一起穿越回来的妈妈。她痛哭着跑回去,回看到小时候种种快乐的瞬间。妈妈给她无尽的爱与包容,只想让她健康快乐。无论衰老憔悴还是年轻美丽,李焕英,一直是爱她的妈妈。

  所以,无论如何,那场排球比赛要打,因为李焕英知道晓玲想让她打;无论如何,沈光林的船得坐、节目得看,因为李焕英知道,晓玲想让她高兴……晓玲想实现的让妈妈高兴的心愿,李焕英在这个时空里帮她完成。

  一家三口在郊外见面的情形很暖,乔杉客串的父亲与晓玲有神似的双下巴。我想起李焕英和晓玲抢夺结婚证时说的话:“我这辈子过得很幸福,你为什么不相信呢?”那是老去的妈妈借年轻李焕英之口,对一生的总结陈词。

  李焕英不想改变命运,因为,她要遇见她——自己的女儿。

  穿越回来的情节同样突兀,晓玲那面宽阔的后背实现了过渡。贾玲说,拍摄病床前的镜头时,她的眼睛哭到肿胀。生活中,她没见到病床上的妈妈,电影中,她终于可以放声痛哭,送李焕英最后一程。

  泪眼婆娑中,我看到晓玲载着妈妈在山道上兜风。她实现承诺,给李焕英买了敞篷车。镜头转换,妈妈,终究是不在的。

  晓玲再不是失败者,活得很风光。李焕英不会知道,但她曾经相信。

  影片最后的照片与那段字幕颇让人动容,那也是萦绕在我心头的感慨。我总是只记住母亲迫近现在的容颜,似乎她一直衰老。母亲这一生过得很辛苦,如果可以穿越回去,我会告诉她:重新选择人生吧,你要活得更好。

  而我也终于确定,任何一位母亲如果和孩子一起穿越,一定不会选择改变人生,因为,一旦重选,身边这个人就会消失。她宁愿将所有的苦重新吃一遍,也要保证遇见孩子——那个让她成为母亲的人。

  影片中母女二人做出的选项,是我心中的标准答案。所以,那些于“理”不通的缺憾,终于,被“情”补全。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×