中工娱乐

章子怡的演技不该这么浪费

来源:北京晚报
2021-01-13 15:24:54

  娱乐观察

  北京晚报记者 袁云儿 

  电影演员章子怡主演电视剧,让刚刚上线的《上阳赋》获得了空前热度。目前观众的槽点集中在拍戏时38岁的章子怡装嫩演十五六岁的少女,但比装嫩更严重的问题,是这部剧本质上玛丽苏的俗套剧情。

  全剧一开始,便是章子怡饰演的女主角王儇一大段独白,说自己的出身是多么高贵,家世有多么显赫,父亲是丞相,舅舅是皇帝,姑姑是皇后,所有人都无比宠她。剧中几乎所有和女主角同龄的男性角色——无论是出身寒门的大将男主角,还是温文尔雅的三皇子男二号,抑或是皇位继承人太子统统都喜欢女主角,甚至连敌方的异族首领和男主角的手下将士也对她一见倾心。难怪有观众吐槽:刚播到第10集,就有5个男人喜欢女主角!除了这些与女主角有感情纠葛的男性角色,全剧其他角色,上到皇帝下到婢女,无论前朝还是后宫,纷纷言必谈“王儇”,仿佛生活中没有别的事,全都一门心思围着女主转。

  《上阳赋》号称不止儿女私情,还要讲朝堂权谋,但目前看到的政治军事斗争,却幼稚简单得如同儿戏,完全没有高手过招斗智斗勇的快感。比如,剧中的丞相变成了用毒高手,不仅轻而易举就把一国之君毒倒,而且还能精准掌握好用量,既不把皇帝立刻毒死,又能让他缠绵病榻。按照剧中设定,王谢两家本应分庭抗礼,但王家分分钟便把投毒的脏水泼到谢家身上,谢家毫无招架之力,整个家族就这样被扳倒了……主角们越是一脸深沉地把这些雕虫小技当成兵法谋略用,呈现出来的“朝堂过家家”就越让人觉得好笑。

  剧中的恋爱戏,各种老掉牙的俗套桥段也毫无惊喜。什么“青梅竹马不敌天降”“本来喜欢男二但阴差阳错嫁给男一”“先婚后爱”这类网文套路也就算了,就连爬墙头摔倒被男主公主抱这样的老梗,一遍不够用还要拍两遍,先是让王儇跌进男二的怀抱,然后还要和男主再上演一遍同样的戏码。两性间的浪漫互动,就不能来一点更新颖的表现手法吗?

  其实,《上阳赋》的原著小说《帝王业》本来就是一个玛丽苏网络小说,剧情、人物、文笔均乏善可陈,即便放在古装言情类网文中都不算上乘之作。这样一部各方面都非常平庸的快餐读物,实在看不出有什么改编成影视剧的必要和潜力,但最后居然动用了这么高的成本和这么豪华的阵容,真的有些浪费。看看主演阵容:章子怡、周一围、于和伟、惠英红、史可、赵雅芝、王姬、左小青、伍宇娟、贾一平……如果他们在一部剧情精彩、人物丰满的剧中大飙演技,观众一定会大饱眼福。但现在,观众只能眼睁睁地看着这群实力派费力不讨好地演“中年偶像剧”,演得尴尬,看得也尴尬。

  再瞧瞧现在的国产古装剧,放眼看去,大部分作品都是来自这些美其名曰IP的网文,故事无非披着历史、宫廷、仙侠外套的玛丽苏爱情戏,同质化相当严重。不是说这类剧不能拍,但如果一个行业所有的资源和人才都去拍这些题材了,难道不可惜吗?拥有顶级演员配置的《上阳赋》,就是玛丽苏古装剧泛滥化时代最极端的一个例子,让人有种杀鸡焉用牛刀的痛心。

  除了玛丽苏,古装剧可拍的东西太多了。曾经的国产古装剧,主题多元,题材丰富,上至帝王将相,中至才子佳人,下至贩夫走卒,各种故事各种人物都有展现。剧情有来自文学名著的,有来自历史传说的,有改编“金古”武侠的,也有编剧的原创剧本,虽然不至于部部是精品,但至少保证了多样性。但现在的古装剧选题,却固步自封,陷在复制玛丽苏剧本的窠臼里,越来越狭隘单一。古装剧的创作者们,视野可以再开阔一些吗?华夏历史上下五千年,有多少取之不尽的故事和人物可以拍,我们实在不想再看到章子怡们的演技被浪费在玛丽苏上了。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×