中工娱乐

《我就是演员》上热搜 演员有演技才不会被动

来源:齐鲁晚报
2021-01-13 15:17:13

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 宋说 

  综艺节目《我就是演员3》的第一赛段目前已经结束,这档节目的演员自述和导师评价成为观众关注的焦点,围绕“演员”和“演技”展开的话题自开播以来就不断登上热搜,从“天赋对演员重要性”的讨论,到宋妍霏疑惑“长相会限制一个人的戏路吗?”部分演员对于“没戏拍”的怨念有点偏执化,有些没戏拍的理由只是在撇清自己,让评委和观众都感觉匪夷所思。

  “没戏可拍”真相暴露

  演员宋妍霏在最新的一期节目中搭档宋宁峰,出演了电影《万物生长》中的片段,演完她提出,在之前一年多的时间里,自己去试戏往往因为“长得太有攻击性”而被拒绝,缺少转型的机会。“没戏可拍”究竟是长相限制还是演技水平问题?从评委对她演出片段的评价来看,宋妍霏的说法站不住脚。

  李诚儒直接用“如坐针毡、如芒刺背、如鲠在喉”的“三如”成语形容这段表演,郝蕾更是表示灯是给宋宁峰留的,女演员演得太假了,张纪中也表示这个片段非常混乱,不知道在演什么,一会儿哭一会儿笑一会儿亲。在宋妍霏将没戏可拍的原因纠结在长相限制后,李诚儒说“真新鲜”,没听说有这么回事,其他人则表示:“这应该是变相的拒绝吧?”张纪中坦言,还是演技问题,“容貌并不能决定一个演员好与不好,演员演的是灵魂,而不是表面,还是表演上要真诚。”

  演员张檬在节目中说,自己活到现在做过最后悔的事情就是整容,导致葬送了自己的演艺生涯。张檬早期的影视资源确实不错:在《苍穹之昴》中,张檬饰演光绪宠妃珍妃娘娘,赵丽颖在当时也只是丫头级别的龙套;在《夏家三千金》中,张檬和唐嫣、戚薇同台,还有不少人夸“她在里面最好看”。但张檬没能走红,不仅是因为整容原因,在《我就是演员3》中和陈德容出演的《少年天子》片段,展现了她身上过时的套路化演技。她只是说后悔整容,但关于对自身演技的重新认知仅是草草几句。

  对于张檬整容断送演艺生涯的说法,评委郝蕾以自身举例,说自己目前虽然发胖,但还是很自信,因为身上的演技是谁也拿不走的,“我觉得长相没有那么重要,尽管容貌上有一些改变,但还是可以通过演技扳回这一局。”

  有演技才不会被动

  在演员接不到戏的花式理由中,被提及最多的还有(演艺)“大环境”问题,盛一伦在节目上就抱怨自己一直处于被动状态,他说(演艺)“大环境”没有给予过他选择权,没机会演想演的角色,演的都是烂剧。盛一伦自从《太子妃升职记》之后,确实缺少一些出彩的作品,一直以来出演的角色也是高冷霸道总裁的类型,限制了戏路的发展。但盛一伦说,自己不管是出演《太子妃升职记》之前还是之后,试戏总不成功。不过业内评论说,演员有了流量,得到了平台的认可,却还是次次试戏都失败,应该就不只是环境原因了。

  演员们的现实处境艰难,但在《我就是演员3》的舞台上,并不都是抱怨,因流量而生的时代少年团-马嘉祺、THE9-谢可寅合演的《少年的你》在表演中获得了满星,包贝尔和李晟的《最爱》片段把李得意和商琴琴的悲欢命运演绎得非常动人。

  在《我们与恶的距离》的片段中,刘孜和柯蓝的表演细腻深刻,让人深受触动,面对“中年女演员真的没有机会了吗”的话题时,刘孜现身说法,当她感觉到自己可能与这个角色擦肩而过时,主动给导演写了一封信,表达自己对角色的揣摩和理解,最终获得了出演机会。“面子有这么重要吗?演员不就是为了跟你共情的角色而生的吗?所以女演员到四十岁以后,永远不要期待有任何的惊喜,因为惊喜都是自己创造出来的。”

  越来越多的偶像爱豆渗透到了其他领域,各种跨界看似一片繁景,但观众的眼睛里却充斥了更多烂演技。有些流入演员行业的爱豆,不仅安于享受粉丝流量带来的红利,还出现各种轧戏、找外界原因撇清自己演技问题的行为,独留真正热爱演戏的演员暗暗着急,刘孜说,“我相信大家能看到演员这个词背后的意义,和演技这个词背后的价值。”

  原标题:《我就是演员3》不断上热搜 

  长相限制戏路?演员无选择权? 

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×