中工娱乐

电影咖开始“走下神坛”?

来源:辽沈晚报
2021-01-12 08:57:11

  汤唯表示,电视剧和电影太不一样了,在这方面自己完全就是一个菜鸟。

  秦昊出演的《隐秘的角落》。

  “我的第一部剧要和大家见面啦,请DDGZ(多多关照)!”

  1月7日,章子怡发微博为自己的电视剧《上阳赋》宣传,片方也先后发布了角色预告片及主题曲,这部于几年前杀青且经历了多次改名的剧,于1月9日正式开播。

  “连章子怡都要来演电视剧了?”这一消息迅速引起网友热议。电影演员演电视剧,会“演技碾压”还是“走下神坛”?

  出道以来首部电视剧

  从影二十余年,章子怡饰演过许多大电影中的经典角色,但此前从未演过电视剧。

  《上阳赋》官宣时,汪峰也发文支持妻子:“肩部手臂的伤到现在还没彻底痊愈,将近十个月的拍摄需要巨大的承受力和热爱才能坚持下来。”

  章子怡谈王儇这个角色时说:“她有现代女人身上的气质和价值观,她独立、不被束缚、追求自己的自由,她就像我身边看到的现代女性,非常丰满的一个人物,我是觉得我演得特别的过瘾。”

  他们为何纷纷转型电视剧?

  最近这些年,在电影界取得过优秀成绩的演员纷纷转型接拍电视剧,已经成为影视行业的热门的趋势。秦昊出演《无证之罪》《沙海》《隐秘的角落》,周冬雨出演《麻雀》,倪妮出演《天盛长歌》《流金岁月》等等。

  之前只演电影,为什么现在都去演电视剧?秦昊曾在采访中说,当时给到自己手里的电影剧本烂到想骂街,他一度发朋友圈提问,拍《如懿传》的周迅留言催促他也赶紧:“现在哪有好电影啊?送我手里的剧本一个个写得那么傻,怎么演啊? ”

  他说,自己只执拗于是不是好的作品,投资再大的电影,如果是个烂片,还不如拍一个优秀的剧。章子怡也表达了类似的观点,“无论是演电影还是演电视剧,我演的都是人。这个人是谁,我觉得是特别重要的。”“我特别想在一个角色的世界里翱翔的时间长一点。”

  秦昊曾坦承,一开始自己是想让女儿生活得更好,会多接一些综艺、剧,而让他觉得很奇妙的是,正因为接了这些剧后,找自己的戏、剧更多了,有些是以前自己没机会演的。

  每当有这样的消息出现,大家的印象往往是“电影咖”要“走下神坛”,但是,并不是所有演员在电视剧中都带来了让观众满意的表现。

  拿下多个电影节大奖的周冬雨,就在接演《麻雀》时遭遇不少网友的吐槽,汤唯在古装剧《大明风华》里的造型和演技也曾多次登上热搜:“这台词是烫嘴吗?”“就不该下凡,好好演电影就好了。”

  后来,汤唯也在采访中回应,表示电视剧和电影太不一样了,在这方面自己完全就是一个菜鸟,去演电视剧就是因为自己“太欠练了”。

  电视剧和电影的表演有什么差别?演员张译分析过,二者在尺寸、精度、节奏和风格上都有区别,电视剧表演尺寸很小,尽量靠近生活,而在现实主义的电影里,表演要格外谨慎,在电影里表演吃惊,也许,只需要眨一下眼睛。

  咏梅则以自己为例详细介绍了两者在准备时间和进入状态时的不同,最后她表示,对演员的表演来说,剧本还是影响很大的。“因为一个好的剧本它能激发出所有人自己最真诚的感受。”

  “水土不服”怎么办?

  《上阳赋》宣布定档后,网友们的意见也各不相同,有人认为“有种看电影的感觉”,有人疑惑“为啥她的角色永远都是倔强狠厉的样子”,也有人说,就想看看到底会演成什么样。

  其实,电影和电视剧相互跨界的演员有不少,一个演员在剧作中的表现,不仅只有演员本身的演绎,也有剧本、台词、造型、甚至剪辑节奏等多方面的因素加持。

  如果说在大银幕上,演员细微的表情和动作会引起观众注意,那在小屏幕上,角色设定是否完整可信、演员演绎是否贴近现实会是观众多一层考量的地方。因此,演员的“水土不服”,也与剧作的整体质量息息相关。

  面对电视剧开播后的种种评价,章子怡说:“我自己会把心放得很宽,不管结果怎么样,我都是秉承着以最专业的态度和全心的热爱投入到角色当中,我觉得是特别美好的一段经历。祝它好运。”

  不论电影演员和电视剧演员,都是整个影视剧创作团体中的一份子,他们终极目的都是为角色、为一部完整的故事增色添彩。只有所有人都认真对待,才能让角色、让一部剧更加完美。中新

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×