中工娱乐

没听张艺谋的话 章子怡演了首部电视剧

《上阳赋》刚上线口碑就翻车

来源:辽沈晚报
2021-01-12 09:00:00

  由章子怡领衔主演的电视剧《上阳赋》于近日上线。这是章子怡出演的第一部电视剧,而“张艺谋曾劝章子怡不要接电视剧”作为章子怡演艺生涯中众所周知的故事,使得《上阳赋》从曝出消息开始就备受公众关注,全民都在围观老谋子给出的“忠告”是否灵验。在这种背景下,《上阳赋》一上线就翻车了,不仅遭遇了一些差评,豆瓣评分也仅仅是6分的及格水平线。章子怡的首部电视剧到底哪里让观众不满意?

  开篇扮嫩引争议

  如果说《上阳赋》这个名字比较陌生,那么提到《帝王业》,相信很多人都会有记忆了,《上阳赋》的前身就是《帝王业》。早在2017年,就传出过章子怡将出演电视剧《帝王业》。从艺多年,章子怡一直未涉及电视剧领域,而张艺谋曾劝章子怡不要接拍电视剧一事也成为观众津津乐道的故事。因此,她这部电视剧处女作,也吊足了公众胃口。

  在2018年年底就杀青的这部剧,却时隔两年多才登场,名字也改成了《上阳赋》。果然,《上阳赋》一亮相,就有网友表示:“不听老人言,吃亏在眼前”。章子怡的这部电视剧处女作没能惊艳登场,甚至还出现了不少差评。首先出现的争议就是章子怡在剧中扮嫩了。《上阳赋》根据寐语者的小说《帝王业》改编,讲述了王儇与萧綦因为一场权利交易,先婚后爱、共定天下的故事。作为剧中第一主角,章子怡需要演绎王儇从少女时代开始的各个时期。拍摄时已经年近四十的章子怡,在开篇就出演一个少女,自然要面对严厉网友的“群嘲”。实际上,不管演技多么高超的演员,扮嫩永远是过不去的“坎儿”。周迅就曾在《如懿传》里翻车,刘嘉玲刚刚也在《情深缘起》中被讽,甚至一向被公认是演技派的张鲁一,前不久也在《大秦赋》中因为扮演少年嬴政“晚节不保”。现在正是“扮嫩”的风口浪尖,章子怡自然也逃不过这一劫。

  面对网友的嘲讽,章子怡本人也发声了,近日她直接把矛头指向了片方:《上阳赋》片方和平台别再消费我营销“少女感”了!“少女感”没有什么不好,但请别强安在我身上!我演王儇的时候38岁,下个月42岁,这两个数字哪个跟“少女”有关?我是很清醒的!接到剧本的那一刻,我就知道要跟阿妩一起成长和变化,观众是需要一个清净的环境去了解和认识“她”的。我是本本分分地塑造角色,其他对我的消费大可不必!从发言看,章子怡对外界评论还是相当清醒的。

  “大女主戏”热度不再

  《上阳赋》最早曝出筹拍消息是在2017年,彼时正是“大女主戏”的天下。但随着近两年“大女主戏”高质量作品锐减以及观众的审美疲劳,可以说,在当前的电视剧市场,“大女主戏”已经热度不再了。而在这个时候才登场的《上阳赋》,自然是时运不佳。

  在剧情上,《上阳赋》涉及了感情、权谋等元素,但一路从《甄嬛传》《如懿传》《延禧攻略》等各类宫斗剧看过来的观众,对《上阳赋》在这一块上的兴趣,显然大不如前。从目前已经播放的剧情看,《上阳赋》在权谋斗争上的展现也并没有达到引人入胜的级别,一些桥段也相对老套。

  该剧近70集的体量也不是优势,战线拉得过长,很容易劝退观众。能够看出,近年来不少热剧都出现了“高开低走”的现象,剧集过多,也容易陷入后期乏力的困局,比如《大秦赋》就被网友用“又臭又长的裹脚布”来形容。

  不过也有力挺《上阳赋》的观众,认为这部剧在制作上十分精良,尤其是服装、道具、化妆,都有电影一般的质感。他们认为,虽然章子怡开局扮嫩惹了争议,但随着人物的成长,应该会于中期在演技上有爆发的展现。

  从章子怡在《上阳赋》中的表现看,她的演技还是维持在一定水平线的,但为何有不少网友对章子怡的这部电视剧处女作不买账呢?记者采访了几位正在追剧的观众,“看一般的电视剧,就看看剧情,演员演技过得去就行了,但章子怡的话,那肯定关注点在演技上”“不知道是不是看她电影看多了,看她演电视剧还是觉得水土不服吧”“她在节目中做导师,那肯定演技应该比一般演员高出很多”……不难看出,观众对章子怡演电视剧的要求起点就不一样,而她此前曾在综艺节目中表达过“演员这个职业是一个最低级的职业吗?所有人都要来分一杯羹”,这也成为网友对她高标准、严要求的依据。

  另外,作为中国最具国际知名度的女演员之一,章子怡合作的导演几乎都是大导演,不可否认,在她演技成就中有导演功力的加持,而一般电视剧的导演显然不能与张艺谋、李安、王家卫等顶级导演的水准相比。

  辽沈晚报记者 张铂

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×