中工娱乐

谢欣摘得《舞蹈风暴2》年度总冠军

“舞者最大的敌人就是套路”

来源:今晚报
2021-01-11 13:40:36

  成为母亲后重新出发

  谢欣帮助、陪伴过许多优秀的舞者,本身已是“导师级”身份,但她却抛却了所有光环,站上舞台重新接受评判,这一决定既需要莫大的勇气,也承载了谢欣最纯粹的本心。“来《舞蹈风暴》的原因其实特别简单,我希望能重新面对自己。”

  湖南卫视综艺《舞蹈风暴2》落幕,青年舞蹈家谢欣(上图)摘得年度总冠军。日前接受记者采访时谢欣表示,参加节目的初衷是想重新面对自己。

  成为母亲后,谢欣对于舞蹈有了新的感悟,也希望把这种转变呈现在舞台上。“我觉得‘成为母亲’可以把我的舞者职业生涯分成前半部分和后半部分。前半部分是以自我的探索和关照为主的,但是从知道我的身体里还有另外一个生命开始,我就在跟她一起去感受,把曾经熟悉的部分,重新丈量一个分寸。我在孩子和演员的身上学会了‘爱不是牺牲,也不是权利的保护’。我觉得爱是关照,是分寸,是空间。”

  在舞台上,谢欣的寸头造型十分抢眼。谢欣表示,剃寸头是当了妈妈后做的一个最大胆的决定。“其实我从来没有想过要以寸头这样让大家印象深刻的发型来参加《舞蹈风暴》。我很多年前就想过剪寸头,但一直没有勇气。决定要剪的那一刻,我放下了曾经对自己样子的执著。剪完发回到排练厅,我真的有焕然一新的感觉。”

  舞蹈也有生活的温度

  在近四个月的对抗中,谢欣从现代舞出发,与多个舞种融合,在舞台上写下了太多美好的篇章。谢欣表示,舞蹈不只是一门艺术,也有生活的温度。她希望用舞台上的作品让观众读懂生活、感知艺术。“来到《舞蹈风暴》舞台上,我希望让抽象的作品与普通观众尽量靠近,让每一个人都能体会到这个作品的情感表达。我觉得舞蹈人不只是一个舞者,也是一个生活者、思想者。在研究身体的同时,也在把我们对生活的感受、作为人的思考,放到舞蹈的动作当中去,真真实实地去完成作品。”

  谢欣表示,相比高超的动作,她认可把心打开的舞蹈才能真正打动观众。“我觉得舞蹈和舞者最大的敌人就是套路,一个舞者应该要鲜活。舞者不应去做摇旗的人,而是在我要摇旗的时候让大家看见风,看见更多表达出来的内容,不只是为了漂亮好看,那是很单薄的。”

  今晚报记者  高爽

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×