中工娱乐

长篇小说《活动变人形》改编成话剧

来源:北京晚报
2020-11-26 16:26:28

  长篇小说《活动变人形》改编成话剧

  王蒙:想办法把高端文艺搞起来

  “导演是70后,经验丰富;编剧是90后,作品出色;我今年86岁,作为一名‘80后’,希望能和你们一样保持‘80后’的活力!”改编自著名作家王蒙同名小说的舞台剧《活动变人形》日前正式启动,王蒙这样说道。该剧由温方伊编剧,李伯男导演,将于明年搬上戏剧舞台。

  著名作家王蒙出生于1934年,从上世纪50年代的《青春万岁》,到改革开放后的《活动变人形》等,到进入新世纪后的《这边风景》及“季节”系列长篇小说……他始终敏锐捕捉着时代脉搏,他的作品清晰描绘了新中国半个多世纪的社会生活变迁,深刻剖析人们的内心世界。

  王蒙小说《活动变人形》被誉为中国改革开放四十周年最具影响力的长篇小说之一,小说精练、生动,人物尤为传神。该小说以倪吾诚的儿子倪藻作为语言学家于1980年出访欧洲,拜访父亲当年的朋友开篇,回叙几十年人间沧桑和倪吾诚的一生经历,从一个独特的艺术视角,概括了数十年间中国的历史风云和社会变迁,反映了生活的形形色色及其本质的诸种矛盾,揭示了民族性格中的痼疾,以及长期以来积淀的陈腐观念。

  在“我们的艺术生活·王蒙与您面对面暨舞台剧《活动变人形》启动仪式”上,王蒙表示,“这是一部有记忆的小说”。20世纪的中国人民经历了艰苦残酷的时代,人民经受了历史考验,大到历史发展,小到个体经验,历史和政治与人民的关系贯穿其中,“《活动变人形》里那代人基本已经离我们远去,他们还有眼泪没有流完,还有愿望期待后人实现。让这些文学形象在舞台上重生,我觉得是很有意义的事情!”

  活动现场,王蒙还细数自己与话剧的不解之缘:“我和话剧有缘分,《雷雨》我看了十几遍,每次看都会特别感动。”王蒙自嘲有过两次失败的写作经历——相声和话剧,都没能发表。“姜昆后来找我要本子,可惜找不到了。曹禺也指导了一次我的话剧创作,还赏了我一顿饭,里面有冬瓜汆丸子。”王蒙感慨虽然没能创作出话剧作品,但看到自己的小说被改编成话剧,也非常欣喜。

  “我有话剧崇拜,我也很有福气。”英国、新西兰、苏联等地,都留下过王蒙看话剧的身影。如今,王蒙期待能看到更多优秀的艺术作品,“为人民创作优秀的作品是我们的责任,我们理应让更多人民接触到更多优秀的艺术作品!”王蒙说,“咱们得想办法把高端的、正经的文艺搞起来,记着舞台艺术的严肃性、崇高性。如果咱们的娱乐只停留在段子和抖音,那忒对不起咱们自个儿了!”

  凭借《蒋公的面子》和《繁花》等剧本赢得关注的青年编剧温方伊表示,担任《活动变人形》编剧任务倍感荣幸,“这部作品里的人物熠熠生辉。这里的熠熠生辉不是说人物多么高大上多么正面,而是说这些角色生动而鲜明!在我看书过程中,不断被这些角色打动,能改编这样的作品于我而言是十分重大的事情。”记者 王润

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×