中工娱乐

《你好生活》在一蔬一饭里寻找英雄主义

来源:中央广电总台国际在线
2020-11-26 13:47:50

  国际在线消息:雨天、草地、露营,三五知己,围炉而坐,说说笑笑,这样唯美的场景,随着《你好生活》第二季第四期节目的播出呈现在观众面前。尼格买提和撒贝宁邀请央视主持人康辉、李梓萌、张蕾一起,发起了一场“央视团建”。大家在游玩、聊天的过程中,回忆起青涩的大学往事,想起年轻时的自己,无一不带着满脸笑容,虽有所遗憾,但更多的是温暖和美好……

  央视主持人骑行越野 节目组供图

  由中央广播电视总台文艺节目中心、央视网联合出品,央视网、中视电传联合承制的新青年生活分享类综艺节目《你好生活》第二季,在网台联播的新模式之下,节目热度节节攀升,几乎每播出一期,节目话题都能迅速登陆热搜榜单。从第一期蔡明老师发起的问题“长辈该如何与年轻人更亲近”、到第二、第三期的“山谷音乐会”,都引起了网友们的热烈讨论,有粉丝留言称,“好久没看到后期如此干净清爽的综艺节目了”“你好生活真的好看,太温暖太治愈了”,观众与网友的呼声,就是心之所向,而内心所向之处,就是生活的意义。而就在刚结束的第四期节目,话题#撒贝宁做家教教得太好被辞退#等话题分别登上多个平台热门榜单,相关微博话题总阅读量超过30亿,网友好评如潮。

  破云开雾,与收获美好善意

  团建要如何进行?不是拔河比赛、也没有铁人三项,而是“新闻联播和综艺频道强强联动”。当字正腔圆的新闻联播主持人遇到“被主持人耽误的相声演员”的撒贝宁时,竟然也能高山流水遇知音,形成了奇妙的和谐。

  “Sunny”组合录制节目 节目组供图

  张蕾和李梓萌最先来到约定地点,高高兴兴在会客厅边吃早餐边聊天。殊不知,小撒和小尼躲在后方“偷听”她们聊天,随后康辉老师从门口款款走来,小撒献宝一样把刚才的对话讲给康辉听……央视团建,就在这样有趣温馨的氛围之下拉开序幕。

  央视主持人集体搭帐篷 节目组供图

  老友相见,只需一杯清茶、一份早餐,便能开怀畅聊,只要一声问候、一个玩笑,便能热络升温。没有大开大合的“繁琐特效”,也不用起起伏伏的“戏剧冲突”,《你好生活》这款“慢综艺”,不作假设、不定剧本,而是细细地把本真的生活面目摊开来,“Sunny”组合在嘉宾之中穿针引线,如同阴雨天里的阳光,足以破云开雾,打动观众。正如在节目启动仪式上面,张蕾的发言:“我们希望大家通过这个节目完整的播出,可以感受到每一个人发自内心的善意,也让我们感受到来自这个世界美好的善意。”

  拥抱变化,才能更好地生活

  嘉宾们骑着车,驶走在山间小道上,任由天上的雨落在身上,却还是嘻嘻哈哈,无所畏惧,让人联想到了苏轼“一蓑烟雨任平生”的豁达心情。在路上,康辉和撒贝宁默契十足,网友们甚至给康辉和撒贝宁想好了组合名字——健康安宁。在浮躁的都市之外,找到一方能够闲适下来散散步、骑骑车、哼哼歌的野外小天地,能够瞬间抛开所有不快。观众们看着节目,仿佛也跟随主持人闻到了青草香、听到了虫鸣鸟叫,内心感到治愈安静。

  央视主持人山中骑行 节目组供图

  雨中炉火,烧烤助兴,大家畅聊着大学趣事。康辉、李梓萌、张蕾、尼格买提在大学的“打工生涯”尚算愉快,撒贝宁就没这么幸运了,回忆起穿着玩偶服跳舞,三天工资没小尼一天高的经历,他不禁有些“悲从中来”。这些青春故事再度忆起,所有人生百味,都成了美好生活的注脚。

  央视主持人做游戏 节目组供图

  古希腊哲学家赫拉克利特说过一句名言,“人不能两次踏进同一条河流”,宇宙中一切事物都在不断变化流动,《你好生活》这一期,也印证了这个哲理。

  人们在一步步往前,境遇也会一天天有所改变,无论过去如何,小尼和小撒还有这么多主持人如今还是坐到了一起,从日出聊到日落。绿植环抱、炉火温暖、食物香气萦绕的大自然中,和相识多年、合作无间的朋友们谈天说地、细数回忆,实在是人生一大乐事。

  “Sunny”组合气氛欢乐 节目组供图

  在第四期节目尾声,尼格买提留了一个预告,下一期节目,将会带大家重游大学城,重走青春路。问起大家是否想“回到过去”,出乎意料的是,几位主持人都说“不想”,当下的生活,就是他们热爱的生活,因为这是自己一步一个脚印、勤勤恳恳拼搏得来的,如果没有以前的懵懂碰撞,就不会有现在的自己。

  罗曼罗兰在《米开朗基罗》里写:“世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相之后,依然热爱生活”。观看节目时,观众在静静流淌的真挚情感中,收获来自内心深处的蓬勃力量,这正是《你好生活》期待传递给观众的生活态度。

  下期节目,几位主持人将回到广院,追寻自己18岁的记忆。更多精彩内容,敬请关注《你好生活》第二季,每周三晚20:30,中央广播电视总台央视综艺频道播出,央视网20:20上线,腾讯视频提前24小时上线。

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×