中工娱乐

《哈哈哈哈哈》拓展户外真人秀新认知

来源:北青网
2020-11-24 21:07:33

  经过近十年探索,国内户外真人秀开发已经步入成熟期,但制作流程的成熟并不意味着这一品类的综艺节目总是能持续保持市场竞争力。尤其是在王牌节目多季开发,原创节目很难出圈的形势下,户外真人秀节目亟需新鲜血液。

  11月13日,一档温情而不失“魔性”的全新行进式户外真人秀,用极致接地气的姿态拓展了户外真人秀的全新打开方式——由爱奇艺和腾讯视频两大视频网站首次联合投资、联合出品、联合独播、轮值招商的公路行进式户外真人秀《哈哈哈哈哈——很高兴遇到你》首播亮相。

  魔性的“五哈”,差异化的真实感

  极致真实成为这档户外真人秀给观众留下的首印象。一路向前的5H旅行团,流动在不同的城市间,贴地渗透进丰富多彩的职业里。“公路电影”式叙事带来的故事延展感,以及形形色色鲜活生活场景的切换,让节目得以保持高度的新鲜感。由邓超、陈赫、鹿晗组成的“五哈”旅行团将真实体验各行各业打工人,节目记录下了后疫情时代素人工作奋斗、努力生活的真实状态。 在旅程的首站舟山,在船上饱受压榨的一夜洗礼后,嘉宾们从下船开始就气质蜕变。他们就如同奔流不息的港口间行色匆匆的打工人一样,在街头拨打招工启示上的电话,进入为生活而付出劳动的素人生活轨道。没有固有的任务和流程,没有营业和客套,节目组只客观记录,极少进行干预,当观众无法从剧情里看出下一步走向时,《哈哈哈哈哈》完成了一次从“秀”到“纪录片”观感的“真实度”升级,这也是节目对内容形态的最大突破。

  在节目播出后,不少网友纷纷留言:“一开始以为是一档搞笑综艺,没想到是一档搞笑的温情综艺,很有人文情怀!”“展现当下打工人,体验素人的生活,感受大好山河。不一样的综艺,挺真挚的!”笑声背后,观众感受到的是质朴又治愈的人间烟火味。

  为生存而战,谁才是真正的主角?

  上厕所按次收费,穷到没有换洗衣服,还有导游“虎视眈眈”想挣出点口粮,每天还得交200元的团费……食住行都要与节目组斗智斗勇的嘉宾们,打工是职业体验,更是一场生存战。 为五斗米折腰,带领着观众一起体会职场的艰辛、尴尬和荣光,这样的嘉宾们从一开始就踩在了观众的笑点和好奇心上。 码头“搬冰工”陈赫和黄渤,在流水化作业的冰场里当起了两颗手动版“螺丝钉”,穿着短裤瑟瑟发抖也不能打消每小时100元的欣喜;“绑蟹工”鹿晗会因为业务不熟练被老板娘当面吐槽,手指被螃蟹夹伤也罢,结工钱时撒娇也罢,都没能为自己多争取到5块工钱;邓超搬着两箱梭子蟹兴冲冲来到市场,轻松出手赚到500元,转头就发现卖亏了不少,心里五味陈杂。

  邓超、陈赫、鹿晗三位嘉宾真诚而朴实的表现,以及三位老友间的高度默契,让这场“生存”考验处处充满趣味和看点。但真正赋予节目真实感和共鸣感,让节目具有强烈视听感染力的“嘉宾们”,是穿梭在节目里为生活奔波的真实打工人。

  近年来,“星素结合”始终是政策鼓励的综艺节目创作方向。11月5日,广电总局发布相关意见,再次强调“坚持星素结合,让更多普通奋斗者、各行各业奉献者、时代楷模、最美人物通过节目传播正能量”。他们有的是嘉宾们的 “同事”,比如鹿晗绑蟹时的同事小姐姐,邓超搬箱子时过来“掰手腕”的小哥哥,伸出援手的顺风车车主,或是骑着电动车帮忙运送货物的路人甲……迎着朝阳开始一天的工作,收成好不好,收入高不高,都不会阻止他们用双手挣出自己的价值,这些素人的勤劳工作,让整个码头生机勃勃。在与嘉宾偶然的交集中,他们语言里的乐观和坚强,笑容里的善良和朴实,有着最打动人心的色彩。

  后疫情时代,沁人心脾的人情味儿

  综艺节目与剧集等具有延续性表达的内容形态相比,最大的弱势在于情感的表达力度,但显然《哈哈哈哈哈》没有这样的“短板”。这档极度写实并注重情感表达的节目,从嘉宾之间的默契互动,到嘉宾与素人之间的深入融合,都自带温情色调,所以在魔性的画风之余,至始至终散发出“治愈感”。在后疫情时代,观众最怀念的是看似平凡却又暖化人心的人间烟火味——节目中有熙熙攘攘的岸口码头、热热闹闹的海鲜市场、忙碌充实的工厂车间,以及川流不息的街头巷尾;也有用双手创造美好生活的一线工人,和把海鲜传递到百姓餐桌的进货商们,曾经因疫情而短暂冷清的中华大地正是在他们的双手里复苏,扑面而来的人情味儿里洋溢着满满的活力与朝气。对于国人来说,这种人气和生机才是最好的情感慰藉。

  浓郁的生活气息,为节目注入了积极正面的情感力量,是节目规避传统户外真人秀审美疲劳的有效尝试。也正是因为不俗的节目立意,以及穿透人心的情感温度,《哈哈哈哈哈》才能成为使得爱奇艺和腾讯视频两大视频网站一拍即合、首度创新联合开发的综艺节目。与以往联合播出的模式不同,在这部节目的开发和运营上,爱奇艺与腾讯视频两大一线平台都投注了头部自制内容的资源和力度。让业内最具影响力的两大平台倾尽资源联合开发,《哈哈哈哈哈》再次证明了“内容为王”的趋势下,市场对于好内容的信心。这种资源高度聚合的内容开发模式,为业内带来新的灵感。据爱奇艺高级副总裁陈伟透露,在轮值招商层面,“两家平台的操盘方式将如同交接棒一样,第一季由爱奇艺来主导,第二季则是腾讯视频”。腾讯视频副总裁、企鹅影视高级副总裁马延琨坦言,此次两大视频平台联手,是基于对好节目、好创意的鼎力支持。此次,爱奇艺还完成了超级网综的卫视发行,将《哈哈哈哈哈》发行至一线卫视,进一步拓宽头部综艺内容触达群体与影响力,更大程度地释放多品类内容的价值内核,同时也提升了娱乐内容的多维度变现能力。

  近年来户外真人秀节目大举开发的同时,同质化也成为这类节目最大的发展桎梏,国内观众的审美甚至已经走在了节目现有水准的前面。从已经开播的节目来看,《哈哈哈哈哈》在节目模式、嘉宾关系和情感表达等方面的突破,正在改变观众对国内户外真人秀的既有认知。

  来源:北青网

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×