当前位置:中工网娱乐频道综艺新闻-正文
专访演奏家吉炜:再演《风定云墨》感受多(图)
http://www.workercn.cn 2015-05-20 17:32:32 来源: 新华娱乐
分享到:更多

  著名古筝演奏家吉炜将于2015年6月19日携手中国国家交响乐团,在国家大剧院举办的常平个人作品专场音乐会上,演出古筝协奏曲《风定云墨》。音乐会集结了包括吉炜在内的4位华人顶尖民族器乐演奏家,共同为音乐会倾情演绎四部中国民族代表性乐器与交响乐队合作的协奏作品。这四部协奏曲包含了《风定云墨》在内的古筝协奏曲,除此之外,二胡协奏曲《天香》、琵琶协奏曲《墨章》、笛子协奏曲《蓝莲花》也将于音乐会共同上演。四部精彩纷呈的民族交响协奏曲共同绘制了一幅东方水墨,更有获得全国交响乐文华大奖并受到西方媒体高度赞扬的交响乐作品《Genesis》(创世记)重磅呈现。日前,吉炜作为音乐会中担任古筝独奏的演奏家,接受了记者的专访。

  问:常平先生的个人作品音乐会---《龙声华韵》即将举办了,其中的古筝协奏曲《风定云墨》就是由您首演的,您这次再次被邀请演奏这部作品,相信会有很多感受吧?

  吉炜:《风定云墨》这部作品的首演是在2005年,距今正好10年了,时隔那么长的时间,虽然不是首演这部作品,但是随着阅历的积累和对音乐的理解程度,感受还是很不同的,我这次会对这个作品有更深刻地挖掘和表达。

  问:众所周知,您是备受中外乐坛赞誉的古筝演奏家。《风定云墨》这部作品是当代创作领域中,突出古筝独奏与交响乐队强烈音响关系的成功之作,并且获得过国家交响乐评比大奖,作为本场音乐会的重要曲目之一,您是否可以就自己多年来演奏古筝的经验,谈谈这首作品的特别之处呢?您可以跟我们大家谈谈首演时的感受吗?

  吉炜:其实这首作品是当时我委约常平老师为我的音乐会创作的,当时首演时就觉得这是一首非常有挑战性的作品。而且这个作品叫《风定云墨》,非常的大气。这个作品的创作是源于常平老师当时读了诗人杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,读完之后对诗人对大自然的描绘所感染,然后通过音乐通过创作想把这种景象在作品中所展现出来,当时我试奏的时候就觉得在技术上的挑战特别大,常平老师在作品里面除了加了高难度的技术之外,他还加了许多特殊音效上的演奏,这种特殊的演奏方法在十年前就是很少见的,不是人们常规意义上想象的音乐演奏,有着一个非常大的突破。而且我觉得在这么大的突破中它又没有丢掉中国传统人文精神的精华,有一种泼墨般的大气和挥洒自如,又把中国文人的洒脱用音乐来表现,有很强的中国风在里面,很值得期待的。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

《速7》虐你七遍,依然初恋

  速度与激情都是“力比多”的极限展示。汽车是现代文明的重要驱动力,铁粉在引擎与轮胎的哼哈重奏中迷失理性,角色可以替代我们实现热血却不血腥、暴力但不爆裂、满满正能量的幻想……[详细]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版