当前位置:中工网娱乐频道综艺新闻-正文
“布鲁斯之王”B-B-金去世 一个时代宣告结束
http://www.workercn.cn 2015-05-16 10:28:35 来源: 京华时报 
分享到:更多

  5月15日,据国外媒体报道,被称为“布鲁斯之王”的B.B.King在美国拉斯维加斯去世,享年89岁。B.B.King影响了一代又一代的布鲁斯音乐家们。他的陨落,让布鲁斯殿堂少了一位大师。

  提到B.B.King的名字,在布鲁斯迷中绝对是当之无愧的王,影响了一代又一代的布鲁斯音乐家们。1925年9月16日,B.B.King生于美国密西西比州,从1948年开始他的职业音乐生涯,在其60多年的艺术道路之中,发行超过50张脍炙人口的经典专辑,其中,不少布鲁斯音乐被广为流传,比如《Lucille》《TheThrillisGone》《SweetBlackAngel》《RockMeBaby》等。

  B.B.King一共获得过15次格莱美音乐奖,最近的一次是在2009年。1987年他被授予格莱美终身成就奖;1980年位列“布鲁斯名人堂”;1987年入选了“摇滚名人堂”。为了特别感谢他为美国音乐做出的贡献,时任总统布什还向他颁发了美国最高的国民荣誉——“总统自由勋章”。

  据了解,B.B.King是在睡梦中安静离世的。他之前曾被查出患有糖尿病,并多次住院。去年10月,其在芝加哥病倒,因此取消了2014年最后一次巡演。据悉,今年4月,他曾被送入医院接受治疗,出院后还在个人网站上面感谢乐迷的关心。经历过两次婚姻的B.B.King有15个子女,50个子孙。

  京华时报记者 侯艳

  □悼念

  B.B.King的布鲁斯时代结束了

  布鲁斯音乐大师有很多,但能够叫“布鲁斯之王”的只有一个,他就是B.B.King。

  将B.B.King称为“布鲁斯之王”,绝非是某个媒体或八卦记者的一时兴起,而是布鲁斯音乐圈从乐手到歌手,彼此间形成的一个共识,一种发自心底的赞誉和尊敬。

  B.B.King之所以被称为“布鲁斯之王”,是因为他在布鲁斯音乐发展的过程中,起到了一种承上启下、定义新的音乐曲风,并影响无数后辈音乐人的作用。

  B.B.King的事业在孟菲斯起步。1912年,W.C。汉迪就是在这里创作了《孟菲斯布鲁斯》(MemphisBlues),从而让孟菲斯赢得了蓝调之都的美誉,他本人也被公认为“布鲁斯之父”。让W.C。汉迪没有想到的,就是这座美国年轻的小城,继他之后,又诞生了“摇滚之王”的“猫王”,以及另一位“布鲁斯之王”——B.B.King。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

《速7》虐你七遍,依然初恋

  速度与激情都是“力比多”的极限展示。汽车是现代文明的重要驱动力,铁粉在引擎与轮胎的哼哈重奏中迷失理性,角色可以替代我们实现热血却不血腥、暴力但不爆裂、满满正能量的幻想……[详细]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版