当前位置:中工网娱乐频道综艺新闻-正文
姚贝娜因乳腺癌复发病逝 年仅33岁(图)
http://www.workercn.cn 2015-01-17 03:12:28 来源: 京华时报
分享到:更多

  2013年1月24日,姚贝娜献唱京华时报主办的《平凡的良心》晚会。京华时报记者王苡萱摄

  1月16日,姚贝娜病逝于北京大学深圳医院,年仅33岁。湖南卫视《我是歌手》昨晚的节目增加悼念环节。节目组选择了姚贝娜生前最美的图片,“好歌手姚贝娜一路走好”,表达了对姚贝娜的哀思(右上图)。

  “我要唱一首歌,一首天上的歌。头上的乌云,心中的忧伤,全部洒落,生命的河,喜乐的河。”但愿姚贝娜会在天堂没有痛苦,继续吟唱《生命的河》,将忧伤全部洒落。

  综合京华时报记者侯艳许青红《深圳商报》

  病情

  癌细胞转移昨天下午在深圳病逝

  姚贝娜2011年罹患乳腺癌,接受了乳房切除手术,经过化疗,身体恢复。2013年7月,姚贝娜在参加《中国好声音第二季》时,一曲《也许明天》惊艳全场,也让姚贝娜这个好声音为大众所熟悉。

  姚贝娜的微博最后一篇是2014年11月27日。“躺了将近一个月了,现在憋得我真想唱歌啊。肺部生病的感受真真儿是不好哇。希望自己快快好起来。”网友得知姚贝娜病重消息后,纷纷送上祝福希望她能闯过这道难关。12月23日,姚贝娜因病缺席《Hi歌》年度盛典,随后有关姚贝娜病重的传闻一直不断。最近的一次是1月8日,一条姚贝娜病逝的“新闻”在朋友圈传开,随后,姚贝娜经纪人通过微博辟谣,称:“我和姚贝娜在一起,她还在休息中,请大家不要听信谣言!”

  1月15日,一家媒体的官方微博发布消息称,姚贝娜乳腺癌复发,住进北大深圳医院,姚贝娜经纪人证实此事。姚贝娜的病情牵动着歌迷的心。

  昨天,华谊音乐证实其旗下歌手姚贝娜因癌细胞已转移入大脑和肺部,病情恶化入住重症病房,目前正在抢救。华谊音乐总经理袁涛在北大深圳医院门外召开简短发布会,称姚贝娜目前仍然在昏迷中,但昏迷原因是因为药物的作用,而并非本人意识不清楚。

  昨天下午,姚贝娜去世,医院方面确认去世时间是16点55分。

  遗嘱

  捐献角膜获赞“这座城市的骄傲”

  姚贝娜昏迷前,姚父代表姚贝娜签下角膜捐献书。深圳市政协委员、原市眼科医院角膜及眼表病区主任、眼库执行主任姚晓明在其微信中称,他受委托代表市红十字会前往医院ICU接受姚贝娜捐献的角膜。

  据了解,此前姚贝娜在病床上提出过:“一旦去世,就把遗体和眼角膜捐献出去。”姚母曾有所顾虑,但看到姚贝娜很坚决,最终也表示理解和尊重。姚父点名要由深圳眼科医生姚晓明来进行眼角膜摘取手术。

  姚晓明在微信中称,2015年1月7日,姚父姚峰向他表示,如姚贝娜不测,将无偿捐赠她的眼角膜。1月9日,姚峰代表姚贝娜在角膜捐献志愿书上签字,姚峰夫妇同时向红十字会递交了身后无偿捐献角膜志愿书。随后,姚晓明陪同姚峰夫妇一起把姚贝娜紧急送入了ICU。“姚峰对我说,女儿去世,他们会无比孤独,但想到女儿唯一可以留在世上的角膜还能造福患者,多少还有些宽慰。万一有那么一天,他们夫妇也会像贝娜那样捐献角膜,然后去陪伴女儿。他还代表贝娜向我赠送了贝娜的CD专辑《小头发》。”

  昨日17时30分,姚晓明受深圳市红十字会常务副会长兼秘书长赵丽珍女士的委托,代表深圳市红十字会前往北大深圳医院ICU接受姚贝娜捐献的角膜。

  据深圳晚报官方微博报道,深圳市委常委、宣传部长王京生表示:“姚贝娜是在我们这个年轻城市成长起来的移民的后一代,她以自己不懈的努力和杰出的才华崛起于歌坛,她又像倏忽而逝的流星,发出夺目的光芒。她在临终前将自己的眼角膜捐献出来,把光明留给人间,她是这座城市的骄傲!”

  追忆

  好声音副总导演:她的内心充满梦幻

  《好声音》副总导演章骊讲述了她跟姚贝娜相处的点滴,据她透露,参加好声音前她跟姚贝娜有过多次长谈,“她聊起想上台唱歌的愿望,有两次掉下眼泪。第一次是来试音,唱了两首歌,一首是后来比赛中的《也许明天》,还有一个是自己版本的《领悟》,唱得非常让人心碎。我记得她唱到一半唱崩了,泪流满面,倒在地上哭了。其实姚贝儿就是这样一个人,蛮真性情的,她对音乐的热爱其实是可以用生命去衡量的,她的美好是因为她的内心有一个少女。”在比赛中,章骊透露姚贝娜不想把自己当病人,“她非常不愿意别人认为她是一个癌症患者,她很回避这个话题。”

  在章骊看来,姚贝娜是一个蛮有意思的人,“她有两面,有一面她的心里放着一个田园,其实她是很愿意在这个田园悠闲生活、自由玩耍的女孩子,她虽然三十岁出头,但她心理年龄最多15到20岁,非常天真的一个人,对癌这件事她比较抗拒而且非常希望自己健康地在舞台上唱歌,她是一个内心充满田园梦幻的人。另一面她其实是在音乐方面有瘾有嗜好的人,就是当她的音乐不能达到一种标准一种高度的时候,甚至容易有一些抑郁。”

  对姚贝娜的突然离去,《好声音》的导师和学员在震惊之余,纷纷通过微博表达哀思。

  生平

  姚贝娜1981年9月26日出生于湖北省武汉市,毕业于中国音乐学院声歌系,中国人民解放军海军政治部歌舞团原独唱演员(2009年退伍)。2008年获得第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛流行唱法金奖。2012年6月发布个人首张专辑《小头发》,同年演唱电视剧《后宫甄嬛传》主题曲《红颜劫》及剧中所有插曲,演唱电影《画皮2》宣传曲《画情》,演唱冯小刚电影《1942》主题曲《生命的河》。2013年7月参加《中国好声音第二季》,一曲《也许明天》惊艳全场。曾于2007年、2010年和2014年三次登上央视春节联欢晚会。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

《速7》虐你七遍,依然初恋

  速度与激情都是“力比多”的极限展示。汽车是现代文明的重要驱动力,铁粉在引擎与轮胎的哼哈重奏中迷失理性,角色可以替代我们实现热血却不血腥、暴力但不爆裂、满满正能量的幻想……[详细]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版